aif.ru counter
87

Хабаровский край: экономим на всём и зарабатываем, где можем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Дальинформ" №7 11/02/2015
Вячеслав Шпорт на стройке домов для подтопленцев
Вячеслав Шпорт на стройке домов для подтопленцев © / Пресс-служба правительства Хабаровского края / АиФ

  Лейтмотивом недавней пресс-конференции губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта стал экономический кризис. На чём будем экономить и где можно заработать - вокруг этих двух тем крутилось большинство вопросов.

Затяните поясок

  Как стало известно на днях, финансирование программы по развитию Дальнего Востока сократили в 5 раз. Однако программы, от которых зависит социально-экономическая жизнь и безопасность людей, свёрнуты или урезаны не будут, заверил губернатор.

  «Сокращения коснулись Хабаровского края, но финансирование четырёх социально важных объектов мы сохраним. Это программа «Чистая вода», которая касается развития Тунгусского месторождения питьевой воды в городе Хабаровске. Это канализация в Хабаровске и Комсомольске, а также водозабор в Комсомольске-на-Амуре», - рассказал глава края.

  Так, в общей сложности на Тунгусский водозабор требуется 500 млн рублей, однако на продолжение строительства хватит и 250 млн. Главное - не останавливать стройку. Пообещал губернатор не замораживать и проект демонтажа хлорного цеха в Амурске: это вопрос здоровья людей, их безопасности. А вот администрациям поселений всё же придётся «жить по средствам», урезая лишние расходы.

  «Муниципалитетам мы предлагаем пересмотреть свои расходы. Тот же Амурск 40% своего бюджета зарабатывает сам, 60% получает из бюджета края», - развёл руками Вячеслав Иванович.

  Подтянуть пояса стоит и правительству края, заметили журналисты, с чем В. Шпорт согласился, но не озвучил, будут ли сокращения в штатах министерств или в части содержания. Например, аппарата губернатора.

Бизнес, держись!

  В сложной экономической обстановке власти решили больше и лучше заботиться о малом и среднем бизнесе. Ибо эти «детки», как показывает практика, склонны к побегу «в тень». А сейчас каждый рубль налогов на счету. В крае порядка 105 предприятий оказались в группе риска: они могут либо окончательно закрыться, либо перейти на серые и чёрные схемы работы.

  «Мы предусмотрели на поддержку бизнеса около 300 млн рублей. Будем помогать бизнесу, чтобы он не ушёл в тень», - заверил губернатор.

  Поддержка предпринимателей - одно из трёх приоритетных направлений в пакете антикризисных мер. Второй кит - наращивание экономики, третий - забота о социально не защищённых слоях населения.

  Разумеется, одни сокращением расходов победить негативные явления в экономики не удастся. Поэтому придётся искать дополнительные источники доходов. Помимо развития внутреннего туризма, упор делается на работу с инвесторами. Ради притока капитала извне в правительстве пошли на реструктуризацию двух министерств - экономики и имущества. Поясню. Работа с иностранными и российскими инвесторами находилась в ведении министерства экономического развития и внешних связей. А выделением земель под коммерческие проекты ведало министерство имущественных отношений. В результате инвестиционная идея упиралась в бумажный барьер: документу приходилось проходить извилистый путь из кабинета в кабинет, да не по одному кругу.

  После перераспределения функций и набора новых кадров, минэкономики и минимущества были переименованы. Первое – в министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, второе - в министерство международного и межрегионального сотрудничества. Насколько такая перетасовка окажется эффективной, станет ясно к концу года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество