Примерное время чтения: 5 минут
173

Хабаровский малый бизнес вынужден спасать себя сам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Дальинформ" №9 25/02/2015
Юлия Терентьева / АиФ

  Экономика - основа общества. Так учит нас, нет, не Карл Маркс, а сама жизнь. О том, как выживает бизнес-сообщество Хабаровского края в пору кризиса, как отразятся трудности в экономической сфере на остальных гражданах, чем государство может и должно поддержать бизнес, мы беседуем с Олегом Герасимовым, уполномоченным по правам предпринимателей в Хабаровском крае.

Тянут-потянут

  Юлия Терентьева, «АиФ-Дальинформ»: - Олег Владимирович, из-за падения рубля долгосрочные контракты, которые были для предпринимателей залогом стабильности, стали для многих камнем на шее. Что делается для разрешения этой ситуации?

  Олег Герасимов: - У предпринимателей, работающих по госзаказу, есть только два выхода: работать себе в убыток, надеясь, что когда-нибудь потери возместят или отказаться от исполнения контракта со всеми вытекающими последствиями: выплата штрафов и пеней, попадание в список недобросовестных поставщиков.

  Надежда есть. 31 декабря 2014 года были приняты изменения в 44-ФЗ, который регулирует процедуру государственных закупок: по обоюдному согласию сторон стоимость контракта может быть изменена. Однако я и мои коллеги, уполномоченные по правам предпринимателей в других регионах России, считаем это полумерой. Во-первых, появляется коррупционная составляющая: найдутся чиновники, готовые за «процент» поднять закупочную цену. Во-вторых, и это более вероятно, не пойдёт покупатель на увеличение стоимости, поскольку бюджетные средства строго регламентированы.

  Необходимо положение, в котором чётко была бы прописана процедура изменения стоимости госконтракта: на основании каких документов предприниматель может требовать изменения отпускной цены, кто - специальная комиссия или определённый орган госвласти - пересматривает условия контракта и тому подобное.

  - Есть какие-либо подвижки в этом вопросе? Известно ли, когда будет принято положение?

  - Пока даже ориентировочные сроки принятия такого положения неизвестны. А для бизнеса неопределённость - худший вариант. Процесс подготовки идёт, но в какой стадии - неизвестно. Кстати, депутаты Госдумы предложили не включать в «чёрный список» предпринимателей, ставших заложниками этой ситуации.

В ожидании кризиса

  - Вторая серьёзная проблема - кредиты, точнее, повышение из-за кризиса процентов по ранее выданным кредитам.

   - Кризис ещё не начался, мы существуем на прежних запасах, сделанных в 2014 году. Хорошо, что наш бизнес подвижен, мгновенно реагирует на изменения в политической и экономической ситуации.

  - Закалён…

  - Увидели, что проценты поднялись - перестали брать кредиты, обходимся собственными средствами, выкручиваемся. Гораздо сложнее тем, у кого уже есть кредиты, взятые на покупку основных средств. Если человек брал кредит на 5 лет, купил помещение под магазин, оборудование, транспорт, производственную линию - то, что не принесёт быстрый доход и с течением времени становится неликвидным, для него повышение процентов становится гибельным.

   К сожалению, не заметил я реакции банков на изменение ставки рефинансирования: когда её повысили до 17%, банки немедленно подняли проценты по кредитам - 28, 32, 36%. А когда понизили, сделали вид, будто ничего не изменилось.

У овцы одна шкура

  - Договориться с банками на краевом уровне невозможно. У нас не осталось своих, местных банков, даже «Региобанку» пришлось войти в группу банков с московским подчинением. Есть только «Уссури» и «Восточный экспресс». Вы пытаетесь достучаться до федеральных властей, чтобы они хоть как-то повлияли на банкиров, убедили их не наживаться на проблемах страны? Ведь больше одной шкуры с овцы не снимешь, они должны это понимать.

 - Мы сразу же эту проблему подняли перед Титовым (уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте России - прим. авт.). Есть ряд мер, которые бы позволили выжить экономике. Например, ввести разные требования для банков по созданию залогов по кредитам, которые выданы до 1 декабря 2014 года и после. Ранее выданные кредиты были обеспечены и фондами банка, и имуществом предпринимателя. А то, что было позже, - дело совсем другое. Предприниматель уже видит ставку и сам решает, нужен ли ему кредит под 30%. Мы считаем, что государство должно субсидировать ставки по кредитам, выданным на приобретение основных средств.

  - Вас услышали? Реакция есть? Или, как говорится, приняли к сведению?

  - Нас услышали, но мы защищаем малый бизнес, в основном, а государство делает ставку на инвестиционные проекты, старается сохранить крупный бизнес.

  - Крупным компаниям изначально легче, пока толстый сохнет, худой сдохнет. Но именно на «худых» держится Россия. Такие монстры как Газпром, РЖД или Роснефть, выживут. А в Хабаровском крае, по словам нашего губернатора, 105 предприятий оказались в группе риска - могут закрыться со дня на день.

  - Знаю, что у краевых властей разработан пакет антикризисных мер и без поддержки они не оставят предприятия. Но если говорить на государственном уровне, то мы - за «худых», а государство, повторюсь, в первую очередь спасает крупные предприятия, градообразующие, системообразующие. Видите ли, когда идёт речь о спасении каждого или о спасении страны, конечно, выбор делается в пользу страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах