aif.ru counter
127

Библионочь в Хабаровске: утюг как кисть художника и привидение губернатора

«АиФ-Дальинформ» №17. «АиФ-Дальинформ» №17 26/04/2017
В залах библиотеки каждый гость, вне зависимости от возраста, нашёл занятие по душе.
В залах библиотеки каждый гость, вне зависимости от возраста, нашёл занятие по душе. © / Ирина Марсенко / АиФ

Расскажите о «Библионочи» в научке. Обещали интересную программу.
В. Таращенко, Хабаровск

Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь-2017» прошла в Дальневосточной государственной научной библиотеке 22-23 апреля. Поскольку нынче Год экологии, гостей водили тайными тропами по уссурийской тайге «По следам Дерсу Узала».

Где бродили?

Уже в 20:45 неспящие читатели собрались в просторном фойе библиотеки, да так, что оно стало казаться маленьким, еле вмещая гостей. В 21:00 во всеуслышание объявили о начале «Библионочи-2017» и масса людей незамедлительно потекла на третий этаж ДВГНБ, откуда доносился сладкий запах. Там их встретил пират, готовый налить латте или же угостить яблоком в карамели любого гостя. 

Напротив пирата - милые женщины с добродушными улыбками раскинули целую деревню из глиняных домиков-подсвечников на своем столе. А рядом стояли яркие книжки с чудными иллюстрациями Геннадия Павлишина и мастер-класс мехенди (роспись хной). В выставочном зале витали тонкие ароматы фруктового чая: чайная церемония располагала к неспешным беседам о красоте природы.

Мастер-классы проходили в каждом зале.

Мастер-классов в ту ночь прошло немало, почти в каждом уголке библиотеки гости рисовали утюгом (энкаустика), изучали торцевание из бумаги (техника создания объёмных картин), бисероплетение, наносили аквагрим, работали в фотомастерской.

Фото: АиФ/ Ирина Марсенко

В «пресс-центре» проходил творческий жест стихографа Ирины Оркиной. На столах лежали на первый взгляд странные и сложные для понимания картины со словами. Несколько удивленные участники мероприятия разглядывали картинки, вчитывались в каждое словечко, пытаясь постичь задумку автора. А в соседней комнате собрались любители гитары вместе с профессионалами игры на гуслях. Сидели себе в кружочке, пели душевные песни - только костра посредине не хватало. Но пожарная безопасность превыше всего!

Что видели?

На втором этаже открыли «Книжный FreeMarket». Старые книги заполонили не только этот шкаф, но и подоконник со столиком около него. С десяток людей уже шелестели страницами потрёпанных изданий и пытались решить, какое из них они хотят бесплатно забрать с собой.

За шкафом в длинном коридорчике, увешанном изображениями старинного Хабаровска, столпились авантюристы, спешащие исследовать загадочный чердак исторического здания библиотеки. Что по-настоящему взбудоражило воображение, так это подъём на тёмный чердак, где нас немного напугала призрачная фигура. 

Приглядевшись, мы успокоились - это же граф Муравьёв-Амурский, точнее, его фото в полный рост. Генерал-губернатор благосклонно наблюдал за искателями приключений, будто подбадривая: «Идите, дальше будет ещё интересней!» На чердаке гости обнаружили старинные часы и звезду, ранее украшавшую фронтон библиотеки, полюбовались ночным Хабаровском, вдохнули ветер с Амура и пошли вниз - в Плюснинские подвалы.

Фото: АиФ/ Ирина Марсенко

Кого  услышали?

Посетители помладше тем временем играли в настольные игры, строили башенки, изучали животных, внесённых в Красную книгу, разглядывали фотографии из заповедников Дальнего Востока. Внимание детей, да и взрослых привлекло выступление группы студентов института культуры. 

Одна девушка тревожным голосом рассказывала трогательную историю, а две другие манипулировали маленькими куклами - стариком и старухой. 

Студенткам аплодировали так же, как и фокуснику, знатно повеселившему толпу своими хитроумными заготовками. Он, так сказать, разрядил обстановку перед серией блицвикторин «Природный мир в живописи, музыке, литературе».

Самые эрудированные получили в подарок уникальное издание знаменитого романа В. К. Арсеньева «Дерсу Узала», вышедшего в художественной серии «Литературное наследие Приамурья».

А ровно в полночь на сцену вышла Ирина Батраченко, талантливый поэт и музыкант. Она сразу же села за пианино и заполнила зал волшебной музыкой. Далее она стала чередовать прекрасные стихи из своей программы «Полк-Пьеро» с музыкальными композициями, вкладывая в каждое действие душу. Её поэзоконцерт продлился 40 минут. А затем зрителей пригласили на неоновое шоу - яркую точку в конце фееричной ночи.

Ирина Марсенко

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество