aif.ru counter
678

Много шума и мечеть: построят ли в Хабаровске мусульманский храм?

Недавно на II Мусульманском форуме «Ислам на Дальнем Востоке: Территория единства и согласия» новый муфтий, председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока Артур (Ахмад Хазрат) Гарифуллин объявил о строительстве соборной мечети на 1,5 тысячи человек в Хабаровске. Однако это сообщение обрадовало далеко не всех.

Самострой?

Действующая мечеть давно перестала вмещать всех верующих – внутри могут молиться около 300 человек, остальным приходится размещаться во дворе. По данным мусульманской общины, в городе проживают 40 тысяч человек, исповедующих ислам. Одной мечети им явно не хватает. Впрочем, по другой информации, ислам своей религией считают 12 тысяч, около 2%, хабаровчан.

Вопрос о строительстве второй, большей, мечети мусульмане Хабаровска впервые подняли четыре года назад. С финансированием стройки проблем не ожидалось – верующие сразу же начали собирать деньги. Примерно в это же время администрация Хабаровска выделила мусульманской общине участок земли, площадью в 60 соток в районе рынка на Выборгской. Со дня на день ожидалась закладка первого камня, однако часть хабаровской общественности высказалась против строительства второй мечети.

- В 2013 году мы обошли почти всех хабаровчан, живущих в районе предполагаемой стройки. Оказалось, люди даже не знали, что возле них собираются строить мечеть, - рассказывает Алексей Ворсин, общественник, лидер хабаровского отделения партии «Демократический выбор». – Абсолютное большинство опрошенных тогда высказались против, против и сейчас: мы уже собрали 200 подписей на бумаге и почти полторы тысячи под электронной петицией. По закону, выделенный участок относится к так называемой Р-3 категории - это рекреационная зона, строительство культовых сооружений не прописано как установленный вид деятельности. Чтобы получить «разрешение на условно-разрешённый вид использования», необходимо организовать публичные слушания. Без этой процедуры, без этого разрешения закладка фундамента означает начало самостроя.

По мнению Ворсина, большая мечеть станет не просто центром притяжения мусульман – она поспособствует появлению в городе «маленькой Средней Азии», района компактного проживания лиц, исповедующих ислам.

- Местные жители начнут продавать своё жильё и переезжать в другие районы, в итоге мы получим то, что уже получили многие европейские города – целые кварталы, в которые входить коренному населению будет небезопасно, - считает общественник.

По мнению противников строительства, учитывая недавнее заявление экс-муфтия Хамзы Кузнецова, что «около 20% мусульман Хабаровского края поддерживают ИГИЛ (ИГ – запрещённая террористическая организация – прим. авт.), мы рискуем получить серьёзную проблему.

По закону

Новому муфтию, разумеется, известна реакция части хабаровчан.

- Строительство мечети — это не цель, а инструмент. Основная задача – внесение в общество мира и согласия, духовное возрождение общества вне зависимости от национальности или вероисповедания, - сказал Артур Гарифуллин. – Это будет как Китай-город или маленькая Индия в Лондоне, Сингапуре, Стамбуле. Создаст некий мусульманский небольшой район. Ставится задача поддержания нравственно-духовного облика населения, чтобы всё было правильно, без нарушений закона Всевышнего и законов государства.

По словам муфтия Дальнего Востока, строительство мечети отложено «из-за бюрократических проволочек», но в том, что она будет построена, у него сомнений нет.

- В радиусе 500 метров нет никаких жилых помещений. Мы специально выбирали такой участок, чтобы не доставлять неудобств общественности, - объяснил Артур Гарифуллин. - Кроме того, на рынке и так много выходцев из Средней Азии и Кавказа. Появление здесь мечети наоборот внесёт умиротворение в жизнь района, поскольку присутствие любого храма всегда сдерживает.

Фатальная ошибка

Тогда, в 2013 году строительство мечети так и не началось – наводнение, плюс год был выборным. Местные власти уговорили мусульман не настаивать, а подождать до лучших времён. Этот год тоже выборный и в общине опасаются, что строительство мечети опять под каким-нибудь предлогом отменят.

«Весь процесс и дела, связанные со строительством мечети не должны были афишироваться в общественно-информационном пространстве, дабы не провоцировать ту часть общества, которая отрицательно настроена по отношению к мигрантам, - пишет на интернет-портале мусульман «Аль-Фуркан» Амир Ялалетдинов. -  А это, по статистике, около 80% населения в Хабаровском крае. Масло в огонь здесь подливают и сообщения из Европы, где местное население столкнулось с проблемой притока мигрантов, с преступлениями и вызывающим поведением гостей из мусульманских стран. Следуя такой скрытной тактике при работах по строительству мечети, можно было дотянуть хотя бы до выборов, но увы, Гарифуллин зачем-то выступил на телевидении в репортаже телеканала 6ТВ «Губерния», где на весь край заявил о выделенном участке, да ещё и сказал, что там будет мусульманский городок со своей инфраструктурой. По сути говоря, анонсировал появление мусульманского анклава в Хабаровске. Это было его фатальной ошибкой, которой он поставил в затруднительное положение не только себя вместе с мусульманами, но так же власти города и края…».

Известно, что представители мусульманской общины пока не обращались в администрацию города с просьбой о назначении публичных слушаний. На участке, отданном общине в аренду, никакого движения нет.

СПРАВКА

Мечеть на 1400 человек есть в Комсомольске-на-Амуре. Она была заложена в 2009 году, открыта в 2014 году. Построена религиозной организацией «Нур», которая находится в ведении Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМР).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество