aif.ru counter
3229

Квадратные блины и огуречный джем: сладкий фестиваль прошел под Хабаровском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Дальинформ" №35 27/08/2014
Разнообразное варенье можно дегустировать бесконечно
Разнообразное варенье можно дегустировать бесконечно © / Ольга Аполлонова / АиФ

Уже в четвертый раз в село Дормидонтовка, что в южной части Хабаровского края, всего три часа езды от краевого центра, собрались любители варенья. В 2011 году это была просто небольшая местная ярмарка, теперь же она переросла в полноценный фестиваль с конкурсом на самый вкусное и оригинальное варенье, дегустациями, мастер-классами, частушками и обменом рецептами. Соревнуются в приготовлении лакомства и отдельные мастерицы, и целые команды. Причем не только из близлежащих посёлков, но даже из соседних районов края. 

Всем, кто приехал на фестиваль варенья в Дормидонтовку задали непростую задачку. Пришлось угадывать, из чего сделан тот или другой русский сладкий «деликатес». Ломали голову не только члены жюри, гости тоже подключились к процессу, а участники конкурса угощенья не жалели.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Зажигай, деревня!

Некоторым сразу раскрывали секреты. Например, мне с шутками-прибаутками объяснили, как приготовить варенье из баклажанов. Секрет вкуса и аромата баклажанового варенья кроется в ложечке корицы, которую нужно непременно добавить при варке. Вкус – ууууу… Как говорил Аркадий Райкин, специфффический…

Кстати, вот рецепт. Сначала овощи нужно очистить от шкурки, нарезать мелкими дольками и замочить в холодной воде на три часа, чтобы не почернели. Причём воду нужно менять каждый час, а чтобы пластики овощные не развалились, добавить в неё содовый раствор - чайную ложку соды на стакан воды. Пока баклажаны вымачиваются, нужно сварить сахарный сироп. При этом количество воды должно равняться количеству сахара, и в кипящую сладкую жидкость сложить отмоченные и отжатые баклажаны. Через минут 15-20 варенье готово.

- Когда у нас проходит фестиваль варенья, всегда светит яркое солнце и стоит тёплая погода, - улыбаясь и перемещаясь в тень, рассказал «Аиф-Дальинформ» Юрий Черненко, глава посёлка Дормидонтовка. – Четвёртый раз к нам приезжают гости со всех близлежащих сёл и районов. А сегодня и город Бикин присоединился. Очень много желающих. Ну куда уже, и так десять команд набралось. Боюсь, что если ещё больше заявить, в два дня придётся фестиваль проводить, но мы к этому пока не готовы. Народ зажигает! Именно жители нашего поселения решили организовать такой праздник. Если бы ни они – ничего бы не получилось.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Зелёное, но не огурец

А в это время первая команда-конкурсантка (хозяйка фестиваля) затянула под гармошку: «А у нас всё пучком, всё пучком!..». Варьируя между прилавками с урожаем местных садоводов и резной мебелью сельских мастеров, чудесными фигурками и куклами, я вместе с хохотушками из Бикина запросто попела частушки, испытала на прочность деревянный стульчик и заглянула в кукольный домик.

Среди гостей фестиваля я неожиданно встретила подругу детства из Хабаровска. Подумать только: сто лет не виделись, хоть и живём рядом, а встретились за десятки километров от дома.

- Варенье из огурца со сливами!.. Ты даже не представляешь, какая это вкуснятина!.. – С лёту начала делиться впечатлениями Людмила. – Хотела купить баночку, а пока цену узнавала, его уже съели. Я не знаю, чего там больше – огурцов или слив, но запах просто сногсшибательный. Вот пришлось взять другое. Правда, не знаю из чего. Мужик, который его продавал, честно сказал, что сам не знает. А цвет у варенья зелёный…

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Из чего только не делают сельские жители варенье, помидоры и огурцы - что? Сочетанием черёмухи с лимоном, одуванчиков и картошки с апельсином уже никого не удивишь. Но жюри фестиваля так и не угадало, из чего варенье бикинских мастериц. Оказалось, из ягод тернового куста, которые ещё и лечебные. А пикантный вкус придают косточки.

Блины на лопате

Любители русской сладости расхватали вкусные изыски за час. А организаторы праздника тем временем заняли гостей играми, конкурсами с призами и представлениями.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Чем не шоу – приготовление блинов на подборной лопате на открытом огне и переворачивание оладушек садовыми вилами.

- Лопата должна как следует обжечься, - открыла секрет девушка, так необычнои ловко пекущая блины, - затем нужно лопату смазать салом и сразу лить тесто.

Первый блин, как полагается, вышел комом, но это лишь раззадорило собравшихся. Под громкие аплодисменты с лопаты каждую минуту начали сходить румяные квадратные блины, которыми в итоге накормили всю округу.

Фестиваль варенья в селе Дормидонтовка Хабаровского края, 2014 год | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество