aif.ru counter
327

Кошмарить нельзя. Хабаровский бизнесмен об отношениях бизнеса и власти

Постоянным читателям «АиФ-Дальинформ» наш сегодняшний гость хорошо знаком. С Андреем Сухоруковым, хабаровским предпринимателем и общественником, мы не раз обсуждали проблемы бизнеса. Поводом для новой встречи стало его недавнее избрание на пост председателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей.  Лейтмотивом нашей беседы стали отношения бизнеса и власти в кризис.

Фото: АиФ/ АиФ

Мал золотник

- Андрей Владимирович, недавно вы встали во главе Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. Думаете уже о законодательных инициативах?

- Нет такой необходимости, поскольку все наработки уже есть. Предложения сформулированы. И на уровне региона нас уже слышат. Осталось только пробиться на федеральный уровень. Наша задача сейчас, через полпредство, через уполномоченного по правам предпринимателей, Минвостокразвития и прочие структуры добраться до Москвы. Работаем.

- Как кризис влияет на отношения бизнеса и контролирующих органов?

- Есть падение покупательской способности, соответственно, есть падение выручки малого бизнеса. Почему я говорю малого, потому, что «средний» - это, например, завод «Энергомаш». У нас на Дальнем Востоке в основном страдает малый бизнес не сидящий на госзакупках.

Итак, падает выручка – уменьшается объем налоговых поступлений. Государство у нас социально ориентированное, бюджет необходимо наполнять, дабы исполнять обязательства перед населением.  А откуда наполнять? С одной стороны Президент категорически запрещает «кошмарить», с другой стороны деньги изыскивать надо.

Вот тут и начинаются произвольная программа поиска источников: штрафы за все что можно, борьба с зарплатой в конвертах, изобретение всяческих процедур типа специальной оценки условий труда. Список можно продолжать.

- Давайте конкретнее, с примерами.

 Запросто. Есть стихийный рынок на остановке «Заводская». Стихийщики отторговавшись своим просроченным товаром, сваливают мусор под стенку магазина и уходят. Приходит комиссия и наказывает… магазин. Потому что он зарегистрирован и никуда не денется. А со стихийщика штраф можно максимум 2 000 рублей взять за незаконную торговлю. И суеты немеряно.

 Есть штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним. Объявляется некая общественная организация, берёт детину со щетиной, которому на самом деле 17 лет, и вместе с полицией проводит «контрольную закупку». Магазин получает штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Чем не способ пополнения бюджета?

И таких законных способов наполнения бюджета много. Причём наказывают законный, «белый» бизнес, потому что его легче достать. Предприниматели предпочитают не возмущаться, тихо платят. Бизнес же вообще не терпит шума. Предприниматели уверены, что начнешь скандалить – это плохо отразится на делах, угробишь кучу времени в судах и иных поисках правды, а в результате получишь ещё и власть наделенных недоброжелателей. Оно им надо?  Кто-то просто мирится с поборами, а кто-то от безысходности уходит в тень или вообще закрываются. Они же видят, что нелегалов никто не трогает.

- Кстати о закрытии. Недавно подняли шум: в Хабаровске закрылось несколько ночных клубов.

- А сколько открылось, не шумели? У нас за прошедший год плюсовой баланс открытия/закрытия . По итогам первого полугодия 2016 года посмотрим, но не думаю, что уйдём в минус.

Кризис, кроме негатива, приносит и позитив. Выживут только сильнейшие. А те, кто не задумывался о диверсификации, жил не задумываясь о возможных проблемах, тем сейчас тяжело. Но свято место пусто не бывает. Как только, например, закрывается одно кафе, спустя некоторое время в этом же помещении открывается другое, сменив бренд и собственника. Потому что помещение приспособлено под общепит. Всё это вопрос естественного отбора. На днях мы большой компанией были в ресторане. Четверг, а ресторан полон.

Перекинуть мостик

- В вашей зоне ответственности в том числе и Еврейская автономная область. Как себя чувствует бизнес ЕАО?

- Я там возглавляю экспертную группу Агентства стратегических инициатив. АСИ полезно как термометр, сразу можно сказать, здоров пациент или температурит. Кстати, сотрудники агентства сделали прекрасную вещь – собрали по стране лучшие практики работы муниципалитетов, регионов и обобщили их в справочник успеха. Удобно ведь!

Что такое экспертная группа АСИ для Еврейской автономии или любого другого региона?  Это не только возможность исполнительной власти получить аргументированное взвешенное мнение квалифицированных специалистов, но и возможность донести на федеральный уровень информацию о качестве принимаемых документов, влияющих на инвестиционную привлекательность регионов. Понятно, что мнение экспертов это не указ президента, но оценку деятельности дать ох как может. С другой стороны, если один умный человек прислушается к аргументированному мнению другого умного человека, для дела это будет только лучше.

- Так что эксперты АСИ сказали об инвестиционном климате ЕАО?

- Сказали что нет пределов совершенству. Главное что экспертной группе удалось наладить конструктивные отношения  с властью, услышать друг друга. И я заметил, что у местных предпринимателей загорелись глаза, они стали приходить на заседания с конкретными предложениями, рассказывать о проблемах, не жалуясь, а анализируя причины их появления и предлагая как сделать лучше. Но пока всё равно всё сложно.

Бюджет Еврейской автономии сейчас в основном формируется из зарплат бюджетников и немного даёт железная дорога. Как не грустно это выглядит, но это так.  Однако есть над, чем работать. Ничто не мешает на основании стратегии развития создавать льготные условия для бизнеса, например, в части налогов. Ставка должна быть плавающая. В стратегических отраслях её можно и нужно делать привлекательно низкой.

Непопулярные меры

- Давать прогнозы – дело неблагодарное. Но всё же: чего нам ждать?

- Когда появятся конкретные цифры по итогам первого полугодия 2016 года, можно будет давать более точные прогнозы. Думаю, что придётся терпеть ещё этот год. Предприятия урезают расходы, идут сокращения персонала, либо людей выводят за штат. Судя по моей компании, которая работает 14 лет, такого кризиса ещё не было. Я тоже был вынужден сократить персонал.

Но уже ясно, что в экономике не хватает рублевой массы. Я не отношу себя к великим макроэкономистам, но вижу, что у нас в стране идет кризис неплатежей. Пока не появятся деньги, чтобы предприятия могли осуществлять товарно-денежные отношения, все будет сложно.

СПРАВКА

Андрей Сухоруков, 1966 г.р.

Генеральный директор и учредитель группы производственных компаний «ФБС».

До 2016 года – со-председатель межрегионального отделения общественной организации «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО.

В настоящее время – председатель ДВОПП.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество