aif.ru counter
136

Полежать на должности удаётся некоторым чиновникам в Еврейской автономии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Дальинформ" №26 24/06/2015

  Хотя редакция «АиФ-Дальинформ» располагается в Хабаровске, жизнь соседей за Амуром всегда интересна нам. Особенно сейчас, когда в ЕАО вроде бы идёт смена власти и не за горами выборы губернатора.

Евгений Чадаев Фото: АиФ

 

  О скрытых течениях, явных их последствиях и будущем области мы беседуем с Евгением Чадаевым, хабаровским политологом, при этом почти, как он сам о себе говорит, «гражданином ЕАО» - как и у многих хабаровчан, у него есть дача в автономии и множество друзей и знакомых.

Серость и послушание

  Ксения Туртыгина, «АиФ-Дальинформ»: - Евгений Николаевич, после назначения исполняющим обязанности губернатора Александр Левинталя жители воспрянули. Мол, вот снимет всех ставленников предыдущего губернатора, и заживём. Но эйфория проходит, многие недовольны тем, что губернатор поменялся, а в чиновничьем аппарате всё без изменений.

  Евгений Чадаев: - Я начну издалека, с Волкова - предшественника Александра Винникова, который, как говорили про него, 18 лет лежал на должности. Именно при нём были заложены принципы, поддержанные и продолженные Винниковым: быть дотационным удобно, на должности надо назначать сватов-кумов, глушить любое инакомыслие и инициативу снизу.

  За долгие годы воспитался чиновник Еврейской автономии: серый и послушный. Его отличительная черта - чрезвычайно низкий уровень сотрудников администраций поселений и районов. Вот как может человек с образованием физкультурника быть заместителем главы района? Хорошие, умные управленцы изгонялись со свистом, произошла депрофессионализация аппарата.

  Прибавьте сюда, мягко скажем, неаккуратное обращение с бюджетными деньгами. Особенно это стало заметно после наводнения. В Николаевке, жаловались мне местные, трёхэтажные дома для пострадавших от наводнения сдали без балконов, хотя они должны быть по проекту, и кухонных плит. Денег не хватило! Как это может быть, если федеральный бюджет выделил огромные суммы?

  Нынешний и.о. губернатора не торопится менять аппарат по двум причинам. Первое - ещё не прошли выборы, нет смысла набирать команду, если неясно останется он в кресле или нет. Второе - хороших управленцев придётся искать на стороне, потому что здесь они, как я уже сказал, изжиты.

  - Да, но чем их привлекать? Грамотный специалист наверняка уже при работе, зарплата в ЕАО скромнее, чем в Хабаровском крае. Думаю, проще будет найти людей в Амурской области.

  - Если избранный губернатор захочет поменять управленческий состав, то найдёт как и откуда привлечь людей. В конце концов, у области огромный потенциал, да, низкие зарплаты, но и цены значительно ниже, по сравнению с тем же Хабаровском.

  Поможет открытый конкурс, с самым широким освещением в народе, чтобы люди знали, кто претендует на ту или иную должность. Биробиджан - на самом деле очень большая деревня, где все друг друга знают, понимают, кто чего стоит. Открытый конкурс поможет справиться с кумовством, которое процветает сейчас.

  Нужны общественные советы, в которые надо набирать не карманных лизоблюдов, а тех, кто действительно хочет работать. В Хабаровском крае советы работают, помогают доносить инициативу с самых низов едва ли не напрямую губернатору. Самое широкое участие общества в управлении области - только так избранный губернатор сможет наладить жизнь в автономии, только так преодолеет сложившееся в области тотальное неверие властям.

Опасность есть

  - До выборов осталось чуть больше двух месяцев, давайте поговорим о возможных кандидатах на должность губернатора. Сможет ли Александр Винников принять участие в выборах?

  - Что интересно, в ЕАО очень важен партийный фактор, причём люди голосуют не сколько за местного кандидата, сколько за лидера партии. КПРФ - значит, Зюганов, ЛДПР - Жириновский, «Единая Россия» - Путин. Такая интересная проекция, в Хабаровском крае жители напрямую не ассоциируют кандидата от какой-либо партии с её лидером.

  Винников вряд ли сможет участвовать в выборах, какая партия его выдвинет? Хотя его команда осмелела последнее время, тем не менее, я не вижу господина Винникова среди кандидатов. Однако есть большая опасность, что Александр Винников пройдёт в Совет Федерации, как в своё время прошёл Волков, где также будет «лежать на должности».

  - Какой, кстати, по вашему мнению, будет явка на выборах губернатора?

  - Думаю, что явка будет в пределах 45%, если не повлияет погодный фактор - при хорошей погоде люди предпочитают ехать на шашлыки или в огороде копаться. В деревне явка будет выше, чем в городах. Я считаю, что если жители действительно хотят изменить свою жизнь, им нужно проявить высокую активность на выборах. Предполагаю, что традиционно будет около 10-15 «протестных» процентов у ЛДПР, свои 10-12% возьмут коммунисты. Однозначно заявлять «Левинталь победит» я не стану, хотя вероятность высока. Но, с другой стороны, слышал, как местные говорят, что он «сказки рассказывает».

  - Почему?

  - Когда и.о. губернатора разговаривал с людьми, то говорил, что в области можно наладить нормальную достойную жизнь, но люди до такой степени разуверились в чиновниках, что и Александру Борисовичу пока не верят на слово. Это очень тревожный сигнал, не в упрёк и.о. губернатора, а прямое следствие бездействия предыдущих глав области.

  Новому губернатору понадобиться 5 лет или около того на смену аппарата. Нужно поменять людей на ключевых должностях в правительстве области - экономика, сельское хозяйство, транспорт. Как я уже говорил, привлекать специалистов со стороны.

  У Еврейской автономии есть все шансы стать развитым богатым регионом. Строительство моста в Китай превратит её в важный логистический узел, возрождение сельского хозяйства снова сделает её «дальневосточным огородом», как было раньше. Но всё это возможно только в одном случае: если область возглавит тот, кто будет работать, а не прибедняться и клянчить дотации у федерального центра.

Между тем

  В начале этой недели Александр Левинталь выдвинут региональным отделением «Единой России» кандидатом на выборы губернатора области, сообщает пресс-центр областного правительства. Делегатам конференции были предложены три кандидатуры, набравшие наибольшее число голосов участников предварительного голосования, завершившегося 3 июня. По его итогам, 92,2% голосов набрал временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Левинталь.

  Кроме его кандидатуры в списки для голосования делегатов конференции были включены два других кандидата: директор Теплоозерского цементного завода Виктор Иванов и глава Волочаевского городского поселения Смидовичского муниципального района Игорь Макаров. В результате тайного голосования 89% делегатов конференции отдали голоса за Александра Левинталя.

  «У меня есть большое желание применить накопленный мною профессиональный и жизненный опыт во благо моей малой родины, жителей области, сделав нашу территорию экономически развитой и самодостаточной», - сказал Александр Левинталь. Он подчеркнул, что основными целями его программы являются повышение доходной части бюджета, развитие производства, обеспечение устойчивого экономического роста, улучшение качества жизни населения Еврейской автономной области.

  Как сообщают в областной избирательной комиссии, ранее документы для участия в выборах губернатора подали от КПРФ Константин Лазарев и от ЛДПР Павел Малышев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество