Что общего у российской экономики и Луны? Половина всегда в тени. Эта шутка, к сожалению, по большей части правда: по эмпирическим оценкам, 50% российской экономики составляет теневой бизнес. Причём ситуация складывается таким образом, что теневой бизнес становится проблемой обычных граждан.
Недоимку по налогам из этого сектора предпринимательства только в Хабаровском крае специалисты оценивают в более чем 6 млрд рублей. Выпадающие поступления государство берёт из кармана официально зарегистрированного предпринимателя. Недавно собирались поднимать НДС, вводить региональный налог с продаж. увеличивать сборы в Пенсионный и медицинский фонды. Сейчас предприниматель с зарплаты каждого работника платит около 41% налогов и других платежей, 18% НДС и налог на прибыль. Бизнес в свою очередь компенсирует затраты из кармана потребителя.
Можно ли вывести теневой бизнес на свет, какие меры для этого нужны, какие послужат пряником, а какие - кнутом? Об этом и многом другом мы беседуем с Андреем Сухоруковым, сопредседателем отделения по Хабаровскому краю и ЕАО Всероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Вы работаете, но вас не видно
- Андрей Владимирович, насколько плохо обстоят дела с теневым сектором экономики в нашем крае?
- Сначала определимся, что понимать под «теневым сектором». Он включает три части. Первое - незаконное производство, то есть криминальный бизнес - наркотики, проституция и прочее. На развитие законного предпринимательства незаконное производство влияния не оказывает. Второе - скрытая экономика, законное производство, частично или полностью находящееся в тени с целью ухода от налогов. И третье - неформальное производство, когда один человек оказывает услугу другому, деньги переходят напрямую, без особых взаимных обязательств. Неформальное производство в нашей стране масштабнее, чем скрытое. Мы покупаем «неформальные» овощи, делаем «неформальный» ремонт квартир и прочее.

Теневой бизнес создаёт серьёзные проблемы предпринимателям, работающим официально. В ценовой политике бизнес, платящий налоги, просто не в состоянии конкурировать с теневым сектором. «Белый» бизнес вынужден работать с минимальной рентабельностью, теряя возможность дальнейшего развития. А потребитель, вступая в отношения с теневым сектором, перестаёт быть потребителем с точки зрения закона. Отношения-то никак не оформлены, следовательно, потребовать возврата денег за некачественную или даже неоказанную услугу он не сможет. Таксисты-нелегалы, строители-отделочники, не зарегистрированные риэлторы - список можно продолжать. Им настолько комфортно в тени, что он и будет там оставаться. На стартапе у человека обычно немного денег, а он, зарегистрировавшись как предприниматель, сразу становится всем должен.
Карать и миловать
- К тому же процесс регистрации предприятия требует средств. И это не говоря о коррупции в известных сферах. А рядом работает такой же «бизнесмен», который никому ничего не должен.
- Всё правильно, но это всё - отговорки. Сейчас я назову реальную причину, по которой бизнес сидит в тени. Зачем платить, если можно не платить? Зачем платить 18% НДС, если через фирму-однодневку можно обналичить деньги за более низкий процент? Зачем нанимать легально работника за, условно говоря, полтора рубля, когда можно нелегалу платить рубль? Плавно переходим на предпосылки к выходу бизнеса из тени. Тут ничего нового - кнут и пряник. Кнут - надзорные меры со стороны контролирующих органов. Если нужно, создайте специальное ведомство, которое будет заниматься «чёрными» предпринимателями и фирмами.

- Подождите, но у нас уже есть налоговая полиция, полиция, прокуратура и прочие!
- Налоговая полиция, насколько я понимаю, занимается исключительно официально зарегистрированными предпринимателями, которые по каким-либо причинам не платят налоги. Теневого сектора для налоговой полиции вроде как и не существует. В Уголовном кодексе есть статья за незаконное предпринимательство, но на деле она почти не работает.
Ждём перемен
- Правоохранительные органы объясняют это многими причинами: нехватка штата, сложность со сбором доказательств, плохая законодательная база и прочее. А реально есть только одна причина: зачем ловить, если можно не ловить? Когда будет определено ведомство, ответственное за работу с нелегальным бизнесом, будет с кого спрашивать. Тогда сразу законы изменятся и проблемы нехватки штата быстро решатся. К слову, для ловли нелегалов не нужен большой штат.
Представим: я таксист, работаю через одну из так называемых диспетчерских фирм. Получаю заказ, подсаживаю клиента, везу до места назначения, беру с него деньги, а он мне - «корочку». Здравствуйте, уважаемый, контрольная закупка! И - штраф мне в 5 тысяч рублей. Раз попадусь на штраф, два - уже задумаюсь и остальным расскажу: вот, ребята, десять тысяч заплатил этим, с «корочками»!

- И вы думаете, что и с остальными теневыми «бизнесменами» тоже будет всё так просто?
- Да. Но необходимы определенные условия. Если им в качестве пряника предложат простую процедуру регистрации, например, через патент, выдаваемый, например, в банкомате. Почему нет? То есть «бомбила» решил перейти на светлую сторону, подошёл к терминалу, ввёл паспортные данные, заплатил определенную - разумную - сумму и получил патент на месяц или год работы. «Контрольная закупка» ему больше не страшна, поскольку у него есть официальный документ.

- Остаются налоги, такие же неотвратимые, как смерть.
- Поймите, бизнес всегда будет сетовать на высокие налоги. Это нормально для любой страны. Но сейчас налоги и платежи в фонды, это я вам говорю как предприниматель, реально убийственные для бизнеса. Необходимо уменьшать НДС, устанавливать разумную величину ЕНВД, размер платежей в фонды. Государство при этом поначалу, может, и потеряет, но зато впоследствии, когда теневой бизнес начнёт возвращаться в наблюдаемую экономику, налоговая база может существенно увеличится.
- По-моему, это фантастика. Изменения, которые вы предлагаете, могут быть приняты только на федеральном уровне. Думаете, вас там услышат?
- Думаю, что нет. Пока нет. У нас всё долго решается и медленно меняется. Но на днях в новостях показывали, что Владимир Путин встретился с президентом «Деловой России» Алексеем Репиком. уполномоченным по правам предпринимателей. И, похоже, говорили они долго. Если глава государства стал подпитываться информацией из первых рук, я вижу в этом хороший знак. Очень рассчитываю, что позитивных перемен осталось ждать недолго.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть