Примерное время чтения: 6 минут
1378

В Хабаровске появился завод по выращиванию зелени

Зелень на новом заводе выращивается беспочвенным методом и под искусственным освещением
Зелень на новом заводе выращивается беспочвенным методом и под искусственным освещением / Ксения Туртыгина / АиФ
Хабаровск, 13 апреля - АиФ-Дальинформ.

Завод по выращиванию пряных трав открылся в дальневосточной столице. Масштабный проект на основе японских технологий реализовал российский инвестор при поддержке правительства Хабаровского края.

Чистый вкус

Итак, в Хабаровске теперь есть не только теплицы с огурцами и помидорами, но и завод по производству салатной зелени. Завод был построен ООО «Аграрные технологии будущего» по уникальной японской технологии, подобных ему в России ещё нет. Есть аналоги в Монголии, Гонконге и Японии.

Начну с технических подробностей. Зелень - салат, базилик, горчица и другие травы - выращивается беспочвенным методом, она же гидропоника, под искусственным освещением. Оборудование установлено японской компании Mirai Co., Ltd. Процесс выращивания зелени идёт под присмотром компьютеров: полив, подача питательных растворов, освещение «день-ночь».

За сутки собираются примерно три тысячи кустов салата
За сутки собирают примерно три тысячи кустов салата Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

Как рассказал Геннадий Борса, директор завода, на проектную мощность (11 тыс. кустов в сутки, около 1 тонны готовой продукции) завод выйдет позже. Сейчас с «грядок» собирают около 3 тысяч кустов салата в сутки.

- Мы сейчас собираем заявки с торговых сетей и общепита, формируем планы посадок, - объяснил директор. На проектную мощность, скорее всего, выйдем к июлю. Наши салаты – это в первую очередь экологически чистые продукты, что является важной составляющей здоровья.

Дорого, да мило?

Впрочем, рядового потребителя волнует цена вопроса. На открытии журналистам так и не удалось добиться конкретной цифры.

Александр Купряков, министр сельского хозяйства края, особо отметил базилик
Александр Купряков, министр сельского хозяйства края, особо отметил базилик Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

- Вопрос цены мы изучаем. Поймите, завод новый, инвестиции большие, а любой инвестор хочет получить прибыль от своих вложений, - уклончиво объяснил Геннадий Борса. - Главное – найти свою нишу на рынке и не покинуть его.

Слушая директора, испытала дежавю – подобное уже говорили при сдаче тепличного комплекса с огурцами. Значат ли эти рассуждения, что хабаровчане получат ещё одну экологически чистую, но дорогую продукцию? Присутствовавшим на открытии завода якутским бизнесменам всё-таки назвали отпускную цену и, по словам директора, они ей обрадовались. Я узнала у своей коллеги из Якутска, что у них килограмм обычного салата, который идёт в «Цезарь», стоит 450 рублей. В Хабаровске – 300 рублей за кило.

Цена салата - 99 рублей за 100 граммов
Цена салата - 99 рублей за 100 граммов Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

Чуть позже я поняла причину уклончивости: на прилавках Хабаровска зелень с супер-завода лежит по 99 рублей за 100 граммов – в три раза дороже обычного салата. Интересно, чему так обрадовались якуты?

 Однако любое предложение должно быть подкреплено спросом. Удивительно, но и тут конкретики услышать не удалось, вопрос тоже «изучается».

Впрочем, одной травой сыт не будешь. На очереди – открытие птицефабрики по выращиванию индюшек, но это произойдёт не скоро. Как рассказал Андрей Шляховой, учредитель компании «Аграрные технологии будущего», камнем преткновения стала земля. На выделение участка под строительство ушло почти три года, сейчас началось оформление всех документов. Лишь бы и эта индейка не получилась золотой.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

11 месяцев заняло строительство завода.

$8 млн – общий объём инвестиций, $10 млн – оценочная стоимость готового завода.

3,5 года – срок окупаемости.

1000 кв. м – площадь помещения со стеллажами-»грядками».

12 уровней – в каждом из 19 стеллажей.

5 000 кв. м – общая площадь выращивания, из них для рассады – 1 200 кв. м.

10 800 кустов в сутки – проектная мощность завода.

21 тысяча светодиодов обеспечивают освещение в режимах «день-ночь».

До 50 культур можно выращивать на заводе, сейчас тестируют 20.

+20оС, 80% влажность, концентрация углекислого газа около 0,2% (в обычной атмосфере – 0,04%) – микроклимат в помещениях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах