Примерное время чтения: 5 минут
189

В Хабаровском крае запустили несколько «продовольственных» проектов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Дальинформ" №42 15/10/2014 Сюжет День рождения Хабаровского края

  Западные санкции, неожиданно клюнувшие российскую экономику, могут пойти нам на пользу. Правда, не в настоящем, а в обозримом будущем. Ведь ещё лет 5 назад эксперты в полный голос заговорили о продовольственной безопасности страны, о том, что даже в эпоху глобализации, наше производство не должно полностью зависеть от зарубежных поставщиков. Тогда их слушали вполуха.

Александр Левинталь, зампред правительства Хабаровского края по экономике Фото: АиФ / Алексей Минин

 

Есть земля - будет урожай

  - Санкции само по себе дело нехорошее. Экономики стран взаимопроникают, и каждый должен работать в той нише, где у него лучше всего получается, - говорит Александр Левинталь, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам. - С другой стороны санкции подтолкнули нас к анализу той ситуации, которая сложилась в России и в частности в нашем крае. Долгие годы мы недостаточно уделяли внимания сельскому хозяйству. Нефтяная игла - дело опасное, мы не должны зависеть от одной отрасли. Одно из преимуществ Дальнего Востока - наличие здесь земель. Значит, нужно им воспользоваться.

  Программа по дополнительной поддержке сельскохозяйственного комплекса, которую запустило государство, поможет модернизировать существующие хозяйства и встать на ноги вновь созданным. Именно этим сейчас и заняты власти края. И, несмотря на негативные последствия наводнения, урожай удалось собрать хороший.

  - Все посадки удалось провести в лучшие сроки, отсюда и хорошая урожайность - в среднем 20-23 центнера с гектара. Увеличились надои по молоку, хотя самообеспеченность ещё на низком уровне. Самое главное, что мы заложили основу для следующего года, - считает А. Левинталь.

Своя индейка вкуснее

  В Хабаровском крае запущен ряд проектов, которые правительство планирует реализовать в ближайшие два-три года. Например, строительство ферм по производству молока. К этому сегменту проявили интерес белорусские партнёры. Также будут увеличивать объёмы производства свинины и - совершенно новое не только для края, но и для России направление - производство индюшатины.

  - В Ростовской области и Башкирии уже производят мясо индейки. Это хорошая технология с достаточно высокой рентабельностью, - продолжает первый заместитель губернатора. - В районе имени Лазо подобраны участки - площадки для выращивания, для подкормки, забоя и переработки. Все они находятся в одном районе, так требует технологический цикл. Предстоит освоить 3,5 млрд рублей на строительно-монтажных работах.

  Ждать местную индейку на прилавки уже к Новому году, конечно, не стоит. Первые результаты в виде продукции ожидаются через полтора-два года.

  Будет прорыв и в растениеводстве. Новое - это хорошо забытое старое, поэтому власти края решили возродить тепличное хозяйство. В закрытом грунте можно круглый год выращивать помидоры, огурцы, различную зелень - всё то, чем зимой нас снабжает Поднебесная. Иностранные инвесторы готовы вкладывать средства в этот сектор сельского хозяйства.

  - В селе Бычиха запустим линию производства салата. Помимо этого, две японских компании заявили о строительстве двух тепличных комплексов. В течение года все эти проекты могут быть реализованы и тогда жители края будут круглогодично обеспечены местными овощами, - уверен Александр Левинталь.

Сможем, если захотим

  Большие надежды государство возлагает на фермеров, однако прежде нужно организовать сбыт. Реализация продукции - камень преткновения для многих крестьянско-фермерских хозяйств. Люди и рады бы выращивать больше, но продавать плоды тяжёлого труда за три копейки никто не хочет. Стоять на рынке в ближайшем городе (до которого ещё нужно доехать) у фермера нет времени. Поэтому надо развивать кооперацию, над этим краевые власти уже начали работать.

  - Поймите, собственной продукцией на все 100 процентов край себя не обеспечит. Это объективно, но по ряду позиций мы можем это сделать и даже поставлять продукцию на соседние рынки, - считает Александр Борисович. - Так, по молоку и мясу - свинина и говядина - мы можем дойти до 30%, по мясу птицы с учётом запуска производства индейки - выйдем на 100%, также и по яйцу. Кстати, по индейке мы изучали рынок Китая, эта ниша там свободна. Значит, сможем работать на экспорт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах