aif.ru counter
55

Минсельхоз России пообещал поддержку дальневосточным аграриям

Ника Кудряшова / АиФ

Александр Ткачев впервые побывал в Хабаровске, и высоко оценил возможности краевых сельхозпроизводителей. Правда, по мнению министра, сначала им нужно научиться получше считать. Но – обо всё по порядку.

Красное и коричневое

Многие хабаровчане помнят, что в разных частях города не так давно работало три птицефабрики, а сейчас осталась одна. Специалисты утверждают, что произошло это потому, что оборудование тех фабрик выпуска 70-х годов прошлого века устарело и пришлось всё стадо перевести на одну площадку.

Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» встретил гостя новыми корпусами (в 20 из 35 имеющихся нарастили стены на 2,5 метра) и модернизированным оборудованием. Уже несколько лет здесь работает современная конвейерная система. Цеха с курами соединены транспортёрами, по которым яйца без участия человека поступают на склад и не разбиваются по дороге. Там продукт попадает в яйцесортировочную машину, производительностью 120 тысяч штук в час, отбраковывается и раскладывается по поддонам.

Фото: АиФ/ Ника Кудряшова

 

На вопрос, почему на прилавках Хабаровска местное яйцо только коричневого цвета, специалисты ответили: «Потому, что несушки красные. Такие куры более устойчивы к стрессам и к дальневосточным условиям и корму».  

Оказывается, корм для птицы приходится закупать в Амурской области, Красноярском и Алтайском краях. Свой выращивать негде - земель не хватает (а говорят, что у нас земли много – прим. ред.), сообщил главе минсельхоза страны гендиректор завода. При этом из краевого бюджета за 1 кг реализованного мяса птицы предприятие получает 1 рубль субсидий, а на 1000 штук яиц - 400 рублей субсидий, однако рентабельность предприятия пока составляет 4%.

Министр посоветовал руководству получше посчитать прибыль, и предложил помощь своих специалистов.

Чистая зелень

Тепличный комбинат, где с 2016 года выращивают салатную зелень на гидропонике при искусственном освещении, способен выдавать тонну продукции в день. Аграрии используют только отечественные ингредиенты, правда, семена импортные и технологии японские.

Производитель не чувствует в городе конкуренции, поскольку пока он единственный, кто поставляет продукцию без корней в герметичной упаковке. При этом уверяет: его продукт можно не мыть.

Фото: АиФ/ Ника Кудряшова

 

Собственник завода, отметив, что подобного предприятия нет ещё на Дальнем Востоке, посетовал, что его производство не подходит под программу субсидирования.

- Минсельхоз даёт субсидии под земли, поля, а здесь хоть и завод, но он напрямую относится к сельскому хозяйству, - считает Андрей Шляховой, директор ООО «Аграрные технологии будущего».

Министр отметил этот важный момент, и пообещал, что критерии по субсидированию таких производств будут меняться.

И без них проживём!

Импортозамещению Александр Ткачёв посвятил последовавшее за объездом заседание. Он попытался убедить собравшийся актив аграриев в перспективности сельского хозяйства Хабаровского края.

- Аграрии Европы очень сильно проигрывают сейчас, потеряв наш рынок, - отметил А. Ткачёв. - Пробуют в обход, как угодно, поставить свою продукцию, прежде всего мясо, на российский рынок. Они до сих пор считают, что Россия без Европы не выживет. Не понимают, что мы без их свинины и птицы и многого другого можем обойтись. Я призываю вас инвестировать в сельское хозяйство. Увеличивать объёмы, расширять площади, возвращать земли, которые брошены. Это будет приносить доходы. Если не вы это сделаете, значит, это сделают китайцы или московские инвесторы, или кто-то ещё. Однозначно земля пустовать не будет.

Ткачёв попытался донести до хабаровчан, что продовольствие и земля в ближайшие 100 лет, в том числе на Дальнем Востоке, будут только дорожать. Убеждал, что на этом бизнесе можно и нужно зарабатывать. А затем рассказал о поддержке сельского хозяйства правительством.

- Со следующего года банки будут выдавать кредиты под 5% , а не как раньше под 15%, - сообщил А. Ткачёв. - Субсидия будет заходить непосредственно в банк. С такими относительно дешёвыми деньгами можно строить, а после строительства аграриям Дальнего Востока и только им компенсируют 30% затрат.

Многие формы поддержки государство, по словам министра, заимствует у передовых зарубежных стран. Этот момент пришёлся аграриям края по душе. Ну что ж, поживём – увидим взлёт сельского хозяйства в крае.

Ника Кудряшова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество