Примерное время чтения: 6 минут
433

Уху Хабаровск ел

«АиФ-Дальинформ» №26. «АиФ-Дальинформ» №26 28/06/2017
Владимир Зенков / АиФ

На выходных 24-25 июня в Хабаровске прошла выставка-ярмарка «Наш выбор 27». На набережной краевого центра обустроили палатки, в которых местное предпринимательское сообщество представило свои товары. В основном это была продукция пищевой промышленности.

Блюдо дня

Хабаровчане довольно активно прошлись по прилавкам - на выставке товары продавали со спецскидкой в 10%. Но большинство гостей пришли на ярмарку ради ухи по рецепту губернатора Хабаровского края.

Процесс приготовления ухи стал настоящим шоу. Зрители так пристально следили за поварами, будто собрались дома повторить. Фото: АиФ/ Владимир Зенков

Очередь за «блюдом дня» начала собираться задолго до момента раздачи. По плану, уху должны были начать раздавать около 14 часов. Граждане начали занимать места часов с 11 утра. Кстати, огонь под котлом разожгли в 7:30 утра - чтобы нагреть 2,5 тонны воды, потребовалось более двух часов.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

ЯЗЫКОМ ЦИФР
- 3750 литров - общий объём всех ёмкостей, в которых готовилась уха. - 15 000 порций раздали гостям. - 100 предприятий участвовали в выставке.
Ожидающим ухаедам повезло с погодой - сильный прохладный ветер смягчал жару и духоту. К часу дня очередь растянулась от универсального спорткомплекса до входа на набережную, точнее, это были четыре параллельные очереди. Надо отдать должное организаторам и волонтёрам: им удалось выстроить людей в чёткую линию, ориентируя их при движении на разметку на тротуаре. Заторов и давки, которых можно было ожидать, памятуя дни раздачи «солдатской каши», не было. В толпе гуляющих, несмотря на очередь, оставалось место для велосипедистов и родителей с колясками.

С очередью за ухой могла поспорить только очередь на новое колесо обозрение. Между прочим, оно официально признано самым большим на Дальнем Востоке.

Город рекордов

На сцене между тем шла развлекательная программа. Ведущие комментировали действия поваров, объясняя, что вот сейчас идёт закладка недорогой рыбы - исключительно ради бульона, а сейчас закидываем картошку. Ажиотаж достиг апогея - в зоне варки ухи появился губернатор Вячеслав Шпорт. Он собственноручно засыпал в огромный котёл соль, перец, опрокинул в кипящее жерло большую кастрюлю белорыбицы, тщательно перемешал.

Рядом томилась команда дегустаторов - победители конкурса, которым выпала честь первыми попробовать уху вместе с губернатором. Четырёхчасовое стояние на свежем воздухе закончилось. «Приступаем к раздаче! Тарелки на изготовку!» - объявила ведущая. Команда поварят кинулась к своим местам, почти уронив нескольких журналистов - а нечего на пути стоять.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

Раздача шла в бодром темпе, и часам к четырём главный котёл практически опустел. Уха, по мнению некоторых едоков, получилась отличной, единственное - ей не дали настояться, из-за чего она казалась слишком жидкой. Кому-то не хватило соли, кто-то в тарелке обнаружил только один кусочек рыбы. Впрочем, учитывая масштаб мероприятия, такие досадные накладки допустимы.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

Самое главное - рекорд России «Самое массовое угощение ухой» был установлен. Получился ли рекорд Гиннесса, пока неизвестно - представители книги заявили, что им нужно время. За более чем четыре часа после приготовления на  набережной было роздано около 15 тысяч порций, что на 3 тысячи больше необходимого для установления долгожданного рекорда.

Для едоков приготовили скамейки, но мест все равно не хватало. Фото: АиФ/ Владимир Зенков

С раздачей ухи ярмарка не закончилась, гуляния продолжались почти до десяти вечера, завершившись дискотекой. Молодёжь танцевала, а в обезлюдевшей зоне ухи над остывающими углями мирно пыхтел котёл.


Рецепт дальневосточной губернаторской ухи

(идеальная пропорция рыбы и бульона - один к одному):

Сначала готовится бульон из 180 килограмм касатки, такого же количества карася и голов сазана, тайменя и ленка. Чтобы кости не попали в суп, рыба будет опускаться в котел в специальных мешках.

После в бульон добавляется соль, лук (77 килограммов), перец (1,5 килограмма) и ветки укропа (19 килограммов). На приготовление основного базового бульона понадобится два-три часа.

Пикантная особенность: в бульон будет добавлена и «чёрная соль» (горящая головешка в ступке натирается солью, которая в результате приобретает привкус костра).

В готовый основной бульон закладывается рыба: сазан (530 килограммов), таймень (530 килограммов), ленок (530 килограммов) и осётр (20 килограммов).

Далее закладывается картофель (227 килограммов), репчатый лук (180 килограммов), укроп (37 килограммов).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах