aif.ru counter
03.08.2016 14:28
100

В Хабаровске прошёл автопробег против высоких цен на топливо

Михаил Федорченко / АиФ
Хабаровск, 3 августа - АиФ-Дальинформ.

Несмотря на то, что Андрей Канев, координатор «Дорожного надзора» в Хабаровском крае, приглашал на автопробег представителей нефтяной компании «НК» и Законодательной думы края, никто из представителей власти, кроме полицейских, к активистам не пришёл.

Общеизвестный факт: от цен на нефть зависит не только цена бензина, но и стоимость почти всех товаров и услуг на рынке. В условиях жёсткой олигополии, когда на рынке доминирует небольшое количество игроков, цены на бензин в Хабаровском крае остаются стабильно высокими. Не первый год с этим борются активисты движения «Дорожный надзор», правда, не слишком успешно.

В разгар подготовки к пробегу и наклейки листовок на стекла машин, Андрей Канев отвечал на вопросы заинтересованных о тематике пробега.

- Цель акции – привлечение внимания граждан и власти к росту цен на бензин, создание общественного резонанса по этой теме и давление на власть, чтобы она, наконец, инициировала парламентское слушание по тему роста цен на бензин в краевой думе, - объяснял активист. - Как мы видим, машин собралось более 15 штук. В Комсомольске-на-Амуре, по моим данным, также проходит акция, раздаются, как и у нас, бланки обращений в УФАС по Хабаровскому краю. Каждый участник пробега может их подписать, тем самым выразив свою протестную позицию.

Акция не обошлась без казусов. Представители некой «автоконторы» пытались вручить активистам какие-то бумаги. Это оказались купоны на скидку, а граждане – агентами сетевого маркетинга. Деятельность провокаторов была пресечена на месте и автопробег продолжился.

- Я решил принять участие в акции, так как она довольно знаменательна, - пояснял свою позицию Денис Ольшевский, автолюбитель, активист Союза социалистической рабочей молодёжи (ССРМ). – Топливо всё дорожает, но об этом все молчат. При этом цена на нефть падает, а на бензин - растёт! Меня такое положение вещей решительно не устраивает. Поэтому я решил высказать свой протест в данной ситуации таким образом. Я постоянно передвигаюсь на автомобиле, поэтому цена на бензин для меня чувствительна. Бланк в УФАС я, несомненно, подпишу.

В течение акции были подписаны бланки с обращением в краевое УФАС. Общественники просят проверить нефтяные компании на «ценовой сговор». В Хабаровске собрано 27 заявлений, в Комсомольске – около 40.

Странно, что акция, опосредованно касающаяся всех и каждого, собрала меньше трёх десятков участников в Хабаровске, где около 200 тысяч автовладельцев. По мнению самих организаторов, люди просто не знали об автопробеге. Играет роль и неверие хабаровчан в изменения: смысл протестовать, если нас всё равно не услышат?

Следующая протестная акция в Хабаровске запланирована на конец сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество