aif.ru counter
248

Золотая танковая лихорадка в Хабаровске

Евгений Гидалевич / АиФ

К турниру в Хабаровске готовились несколько месяцев. Одни из вдохновителей хабаровского танкового дерби – клан «Хабаровские злыдни». Именно этот клан связывался с разработчиками из компании Wargaming, вёл переговоры, искал компьютеры, собирал группы поддержки и волонтёров.

Играем со «Вспышкой»

- Если сегодня придёт достаточное количество людей, скажем, около двух тысяч, то можно говорить о рождении серьёзного кибер-спорта в Хабаровске, - рассказал до начала турнира Виктор, один из лидеров «Злыдней».

Ожидания оправдались. В «Платинум арене» в воскресенье 29 ноября собралось около полутора тысяч человек. Среди них – те, кто пришёл попытать удачи в личном зачёте, то есть показать индивидуальное мастерство, и команды-финалисты. Поболеть за бойцов пришли подруги, жёны и дети, куда ж без них-то. Были тут и группы поддержки из сообщества страйк-болла и персонажи в форме времён Второй мировой. Конечно же, были и девушки-чирлидеры.

Представители компании Wargaming привезли крутого ведущего и судью Сергея «Вспышку» Карапетяна. Его постоянно кто-то из зрителей пытался оторвать от компьютера, чтобы сфотографироваться. Шутка ли, человек-легенда, отличный виртуальный боец с сотнями тысяч подписчиков на всяческих интернет-каналах. В Хабаровске, кстати, по некоторым данным около 20 тысяч поклонников «Танков». Играют студенты, пенсионеры, школьники. Приходят в игру и семьями, иногда это приводит к распаду ячейки общества. Но это всё частные случаи, коих немного, считают и сами «танкисты» и разработчики игры.

Вспышка-Карапетян
Вспышка-Карапетян Фото: АиФ/ Евгений Гидалевич

Танки в цифрах

На хабаровское дерби заявлялись около сотни команд. Был отбор, через него прошли около 18 «тимов», в финале оказали всего четыре команды. Ещё бы, говорили в виртуальных сообществах, сами «белорусы» из Wargaming приедут! Их, то бишь разработчиков игры, танкисты ласково называют «картошкой». Сленг танкистов вообще изобилует специфической лексикой. «Картошка» - белорусские разработчики игры, «голда» - виртуальная валюта, «олени» или «алешки» - плохие танкисты.

В воскресенье Wargaming привёз в Хабаровск очень много «голды», чтобы наградить и команду и победителя и соло-игроков. Очень важное дополнение – соревнования проходили на сервере, который физически находится в Хабаровске. То есть впервые в истории российской гейм-индустрии глобальный разработчик пошёл на встречу игроманам и сделал-таки дальневосточный сервер.

Чтобы «набить дамага и нагнуть» в соло-боях нужно было выстоять огромную очередь. За воскресенье в танковых битвах смогли принять участие около 800 человек. Общий призовой фонд, розданный в Хабаровске, – более полумиллиона игрового золота.

 - Ваши игроки не «олени», отлично справляются, хорошо набивают опыт. Были результаты, которые можно показать один раз за 20 тысяч боёв, это редкость и это круто, - комментировал происходящее на «танковой» арене «Вспышка»-Карапетян.

В командных соревнованиях выиграла сборная «КHV TEAM». Они увезли 350 тысяч игровой валюты и 30 тысяч настоящих денег. Кроме того, лучшим танкистам гости подарили большую стопку игровых девайсов. Вторыми стали STEEL'ACES KHV, они получили почти 300 тысяч «голды»

Вместо окончания

Во время боёв участники команды были максимально сосредоточены. Минимум эмоций, молодцами держались, достойно. Играли молча, стиснув зубы и стойко перенося горечь виртуальных поражений. Компьютеры стояли на сцене, а схватки транслировались на экран. Колонки грохотали звуками боя. У тех, кто не привык к такой какофонии, вечером гудела голова. Впрочем, это мелочи по сравнению с профитом, как говорят геймеры.

В ближайших планах Wargaming`a – проведение соревнований в Комсомольске-на-Амуре и во Владивостоке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество