aif.ru counter
274

Стереотип современности. Инвалид будет болеть, а не работать

Вопрос трудоустройства инвалидов - проблема всего общества
Вопрос трудоустройства инвалидов - проблема всего общества © / Семен Апасов / АиФ
Хабаровск, 23 июля - АиФ-Дальинформ.

Некоторые инвалиды не горят желанием работать, довольствуясь пенсией, но есть такие, как хабаровчанка Инга Ким. В прошлом году ей неудачно сделали операцию: на четыре месяца женщину парализовало. Приговор врачей был неумолим: инвалидность. Но она встала на ноги, точнее, на одну - не парализованную ногу. Вторую заменила инвалидная трость. И пошла на любимую работу.

Удар в спину

А там Ингу ожидал удар: за время отсутствия руководство подыскало на её место другого человека.

«Меня выжили. А я занимала должность начальника финслужбы в большой организации. Работала хорошо, имела награды и благодарности. И хотя вполне могла работать так же, мне создали такие условия, что пришлось уволиться», - вспоминает она.

Посчитав пенсию по инвалидности унизительной, Инга искала вакансии по объявлениям в газетах и в интернете. Обратилась в городской центр занятости, чтобы какая-то копейка была, если не найдёт работу.

«У меня большой послужной список: менеджер, плановик, бухгалтер», - делится Инга Ким. «Решила сохранять позитив и стремиться к самообразованию. Пока лечилась, дважды дистанционно прошла повышение квалификации, получила дополнительное образование».

По её словам, у большинства работодателей срабатывает стереотип: если человек с палкой ходит, то у него и с головой не всё в порядке. Поэтому искать место пришлось долго. Но в итоге женщину всё-таки приняли начальником планового отдела, затем пригласили в районную администрацию. Уже полгода Инга Ким успешно работает директором по экономике и финансам.

«Восприятие жизни изменилось, переоценила многое, не держусь уже за работу. Узнала себе цену, знаю, что я могу и чего достойна. Надо вопреки всему верить в себя, никогда не сдаваться и не опускать руки», - уверена Инга.

Учиться и искать

Как и любой безработный, инвалид, желающий трудиться, начинает поиск работы с центра занятости населения - и для этого необязательно состоять на учёте. Через специальный банк работодатель может выбрать кандидата с нужным образованием и опытом. В этой базе данных можно найти не только желающих работать дворником, продавцом или вахтёром, но и инженеров, учителей, менеджеров, маркетологов, администраторов, делопроизводителей. Предложат ли им такое место, во многом зависит от характера заболевания.

В центре занятости, к слову, можно пройти переобучение на востребованную на рынке труда профессию, например, повара, продавца, менеджера, оператора 1С. Практически все впоследствии трудоустраиваются.

«Конечно, проблемы есть. Это завышенные требования со стороны работодателя, не подходящие рабочие места, невысокая оплата труда», - считает заместитель директора КГКУ «Центр занятости населения города Хабаровска» Галина Жукова. «Но мы встречаемся с каждым работодателем, проводим круглые столы, пытаемся найти решение. Практически все понимают необходимость трудоустройства этой категории граждан и идут нам навстречу».

СПРАВКА

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации в Хабаровском крае на 1 мая 2018 года из 23 424 трудоспособных инвалидов работали 5 360 человек (22,9%).

На 1 июня в крае подлежало квотированию 1509 организаций. Из них 1005 выполнило квоту. Из 3983 квотируемых рабочих мест 1365 оставались вакантными.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Главный врач КГБУЗ «Комсомольский-на-Амуре дом-интернат для престарелых и инвалидов» Владимир Князев: Недавно обращался ко мне парень - хотел устроиться на конфетную фабрику. Его не взяли: работать готов, но работать не может, допуск по группе инвалидности не тот. Получается, что инвалидов много, а рабочих мест, которые им подходят, мало. Найти работу сегодня непросто и здоровым людям - большая конкуренция. Работодатель в основном заинтересован в здоровом человеке.

У нас в учреждении три квотируемых места, они заняты. Работа простая - уборщик, подсобный рабочий. Но даже если бы закон не обязывал, всё равно бы брали тех, кто проживает в интернате. Им нужна работа, они не хотят на лавочке сидеть, хотят работать. Поэтому у нас помимо квотируемых, работают две санитарки с III группой инвалидности, одна медсестра и лифтёр. А ещё 14 человек - на неполном рабочем дне.

Был бы рад многим предоставить работу. В перспективе планируем сделать в интернате приусадебное хозяйство, построить теплицы и птичник, открыть сапожную мастерскую. Тут решается комплекс вопросов - и обучение, и самообразование, и создание рабочих мест, и самозанятость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах