aif.ru counter
380

Возле одного из домов ветеранов в Хабаровске поселилась красота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Дальинформ" №31 30/07/2014
Ольга Аполлонова / АиФ

  Мимо Дома ветеранов № 2, который находится на окраине посёлка им. Горького в Хабаровске, стало больше ходить местных жителей. Кто-то специально приходит, как на экскурсию в уютный дворик с детьми и внуками, кто-то по дороге домой делает крюк, чтобы насладиться красотой. А красота - это клумбы и цветочные горки, озеро с лягушками и настоящими рыбками, белка в домике на дереве, и прочая на первый взгляд мелочь, которая радует глаз.    

   Облагораживание территории началось весной с «Аллеи Победы», к закладке которой приложила руку и редакция «АиФ-Дальинформ». По словам Владимира Власова, директора КГБУ «Хабаровский специальный дом ветеранов №2», после публикации руководству учреждения стали поступать всевозможные предложения от жителей города и предпринимателей.

  Тут и родилась идея разбить вокруг дома не просто клумбы с цветами, а создать руками сотрудников и жильцов уголки с настоящим ландшафтным дизайном.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  - Кто-то сказал слово «белка» - вот и появился домик с белкой и шишками вокруг дерева, которые насобирали во время субботника (3 мешка получилось), - вспомнила во время прополки грядок Анна Пицко, заместитель директора дома ветеранов № 2 и главный воплотитель идей. – Кто-то из коллектива оказался большим поклонником роз – и появился розарий. Начали с трёх кустиков, затем приобрели ещё пять. Сейчас на клумбе цветут 47 красавиц. А по периметру прекрасно вписались анютины глазки и львиный зев.

  У каждого из тридцати работающих в учреждении сотрудников проснулись скрытые таланты. Не каждый додумается разукрасить камни, превратив их в божьих коровок, и усадить обитателей полей и лугов вокруг пруда с кувшинками из пластиковых ложек и гипсовым лебедем.   

  - Пруд сделан из старой чугунной ванны, - открыли секрет дизайна сотрудники дома ветеранов,  - Сначала хотели купить готовый искусственный пруд, но, оказалось, что он стоит очень дорого. Мы ведь приобретаем всё за свои деньги - финансирования у предприятия на это нет.

   Многие жители посёлка им. Горького, вероятно, даже не задумываются об энтузиазме сотрудниц Дома ветеранов. Предполагают, что бюджетному предприятию деньги дают из казны. Иначе как объяснить воровство исподтишка рассады цветов, посаженных вдоль забора в начале сезона.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  - У нас слёзы наворачивались на глаза, и было по-настоящему обидно, когда утром, придя на работу, мы видели на месте посаженной вечером рассады пустое место, - с досадой поделились эмоциями воплотители идей. Пришлось даже сетку мелкую дополнительно натягивать. А мы ведь на каждый цветочек складывались из собственной зарплаты.

  - Не зря говорят, что садовая терапия помогает продлевать жизнь, - поддержал беседу Владимир Михайлович. - Раньше во двор дома выходило 2-3 человека, а этим летом каждое утро гуляют вокруг клумб 50-60 ветеранов, долго засиживаются на лавочках и в беседке, которые раньше пустовали. Говорят - глаз радуется, настроение повышается, и самочувствие улучшается.

   Многие любуются красотой из балконов своих квартир. Сверху интересно наблюдать - как меняется окраска клумб, когда распускаются новые цветы. Даже те, кто обычно не покидает стен своей квартиры из-за недуга - просят вывести, чтобы посмотреть на красоту воочию.

   Слух о красиво оформленном дворе пошёл уже по всей округе, и теперь любительницы ландшафтного дизайна делятся опытом с другими, и планируют облагородить пустырь возле аллеи Победы. А на это потребуется не один год.

Совместная акция ветеранов и и редакция «АиФ-Дальинформ» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество