aif.ru counter
320

На что жители Аяно-Майского района жаловались губернатору

Алексей Ивлиев / АиФ

В середине июля этого года в Аяно-Майский район первый раз за время своего руководства прилетел Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края. Аяно-майцы рассказали ему о грязной воде в Аиме, холодном клубе и недоступном банковском сервисе.

Рыжий хвост грязи

Один из самых наболевших вопросов - экология реки Аим, которую якобы периодически загрязняет старательская артель, добывающая драгоценные металлы в районе.

- В мае этого года в реку Аим опять спустили отработанную воду, - сообщила губернатору Елена Непомнящих, глава села Аим. - Вода в реке была рыжей.

Слияние вод в Аиме
Слияние вод в Аиме Фото: АиФ/ Алексей Ивлиев

 

Жители Аима до сих пор берут воду для питья в реке, и очистных сооружений там нет. От вредоносного ила, говорят, даже рыба гибла, добавила жительница Нелькана. Аимцам пришлось перебираться на противоположный берег своей реки, чтобы запастись водой. Глава поселения отправила пробы из реки в Якутск, на днях от экспертов пришёл ответ.

- Нам дали предварительное заключение, в котором отмечено превышение допустимой концентрации железа и меди, а также присутствие взвеси, - рассказал по телефону Алексей Ивлиев, глава Аяно-Майского района. - Ядовитых веществ не обнаружено, однако для питья вода непригодна.

По словам Ивлиева, о причинах загрязнения пока говорить рано, но предположение, что взвесь могла вытечь в реку из прорвавшихся отстойников золотодобытчиков. Подтвердить или опровергнуть это мнение должна проверка, которую проводят правоохранительные органы. Исследуют аимскую воду и хабаровские специалисты.

Руководство предприятия «Русская платина» (ранее - артель «Амур») утверждает, что источник загрязнения - не их производство. Современные технологии добычи экологически безопасные. Грязный ил остаётся в отстойниках, вода из них вытекает чистая.

- В последнее время золотодобывающие компании, работающие в нашем районе, отошли от народа, - сетует Алексей Ивлиев. - Больше чем полгода руководитель прииска «Кондёр» не может подписать соглашение, которое не требует от фирмы денежных вливаний. Просто просим информировать жителей о намерениях работать на той или иной территории.

Северяне помнят, года три назад в мае - июне, когда артель сбросила отработанную воду в реку, руководство добытчиков прилетело с подарками в Нелькан и на сходе пообещало жителям сделать хороший водозабор и ещё спортзал. Все бурно аплодировали артельщикам, вспоминают нельканцы, но обещания так и остались обещаниями.

- При прежнем руководстве, когда фирмой управлял Виктор Лопатюк, - вспоминает глава, - артельщики приезжали в Нелькан, проводили беседы с жителями. В посёлке были магазин и аптека «Амур Золото». Нельканцев артельщики брали на борт своих самолётов и перевозили в краевой центр грузы, то есть вели социальную работу.

Нынешнему руководству, считают нельканцы, совершенно нет дела до местных жителей.

Село Нелькан
Село Нелькан Фото: АиФ/ Алексей Ивлиев

 

Светлое будущее

Ещё одна беда – школа в Нелькане, в которой ученики зимой замерзают. Здание с очень большими окнами построено 1990 году по проекту архитекторов из Санкт-Петербурга. Сравните мягкий климат Северной Пальмиры и Нелькана, где уже в ноябре температура воздуха опускается до минус 20 градусов, а в январе переваливает за минус 30. Из-за больших окон помещения трудно протопить - всё тепло уходит на улицу. Другая проблема – замена разбившихся огромных стёкол, помимо того, что они дорогие, их крайне сложно довезти до Нелькана в целости.

Та же обстановка в пришкольном интернате и в так называемом сельском клубе, который и на клуб-то не похож. В здании нет даже сцены - раньше оно служило цехом для пошива одежды.

Ложкой мёда стала весть об улучшении в районе банковского обслуживания.

- В Санкт-Петербурге я подписал соглашение с руководителем Почты России, - сообщил Вячеслав Шпорт. - Там, где невыгодно работать банкам, придёт система «Почта Банк». На территории нашего края постепенно будет развиваться эта сеть, а также появится скоростной Интернет.

Жители Нелькана просят начать пилотный проект «Почты Банка» с Аяно-Майского района.

- Сейчас переводы мы отправляем по почте, но они постоянно теряются, - пожаловалась Антонина Пахомова, предприниматель из Нелькана. - Невозможно нормально работать, приходится выручку искать в Хабаровске. Вот отправила перевод 2 июля, а нашли его с горем пополам только 12. 

Ситуация должна исправиться, когда по северу края протянут опто-волоконную линию связи, она замкнёт кольцом Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский районы. Но это произойдёт через несколько лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество