aif.ru counter
74

Кризис в отдалённых районах Хабаровского края: выжить можно, хотя сложно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Дальинформ" №19 06/05/2015
Юлия Терентьева / АиФ

  Северные районы Хабаровского края не так сильно пострадали от скачков курса валют, как юг и центр. В этом убедился журналист «АиФ-Дальинформ», выйдя на связь с отдалёнными территориями.

Не наживаться

  В Охотском районе специалисты мониторят финансово-экономическое состояние предприятий.

  «Сейчас в Охотске нет предприятий, которые находились бы в тяжёлом финансовом состоянии, - сказала Марина Попова, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Охотского района. - Благодаря завозу основных продуктов питания в навигацию по докризисным ценам, нам удалось избежать скачков цен. Повышение есть на скоропортящуюся продукцию, которую доставляют в район зимой и весной авиатранспортом, – молочную и колбасную группы, овощи, фрукты».

Фото: Пресс-центр правительства Хабаровского края

   Охотчане избежали ажиотажа, который случился в Аяно-Майском районе. По словам Марины Поповой, помогают фермеры, которые, хоть и в небольших количествах, но продают мясо, молоко, творог, сметану собственного производства, цену не заламывают. Литр молока в посёлках стоит как обычно 100 рублей, а говядина 450 рублей. В Хабаровске, для сравнения, хозяйские продукты идут по таким же ценам, а то и выше. Оставаться на плаву фермерам помогают субсидии на приобретение кормов для скота и дизтоплива, а местное руководство держит на уровне 2014 года арендную ставку на землю и имущество. Впрочем, в Охотске и так у людей зарплаты невелики, если ценник повысить, то вообще покупать перестанут.

  Антикризисный комитет в администрации оптимизирует бюджет – на днях выйдет проект урезанного варианта расходов.

  «Мы сокращаем фонд оплаты труда, командировочные расходы. Урезаем ремонтные расходы, на севере это делать нельзя, но приходится. Ищем альтернативы. Например, в питании школьников обычно используют привозные продукты. Мы предлагаем вспомнить советское время и вернуть в школы подсобное сельское хозяйство. Почему бы при школах не выращивать овощи в теплицах или картофель, который мы закупаем за 120 рублей за килограмм за пределами района. Такие проекты попробуем запустить уже в этот сезон», - резюмировала Марина Валерьевна.

Юг недоумевает

  Совсем другое дело на юге края, например, в Вяземском районе.

  «Кризис в районе очень заметен, - утверждает Ирина Карапузова, корреспондент местной независимой газеты «Читай-Вяземский». – Народ перед Новым годом испугался, и начал скупать в магазинах бытовую технику, рожки, крупы, консервы, замороженное мясо. Затем ажиотаж спал, и сейчас никто не стремится что-то закупать впрок, хотя бы потому, что стоимость подскочила».

  Ещё жители заметили, что с прилавков исчезли сыры твёрдых сортов, масло поприличнее, элитные сорта чая. Везут только самые дешёвые продукты, не всегда качественные. Разнообразия никакого.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   «Покупательская способность снизилась из-за небольших зарплат, которые не повысились, а где-то даже уменьшились, - уточнила И. Карапузова. – Вяземцы к концу апреля кинулись возделывать свои участки земли, даже те, кто давно их забросил. Как в девяностые, надеются только на свою картошку, которая точно не подорожает».

  Немного сбавил обороты Вяземский молокозавод. Его теснит продукция конкурентов из Переяславки, Приморья и Амурской области. Ещё лет пять назад такого разнообразия ассортимента кисломолочки в магазинах не было. Даже всеми любимые творожные сырки исчезли с прилавков. Видимо, сырьё неподъёмное по ценам, резюмировала журналист. Остаётся зарыться в землю, и жить своим урожаем, который обычно в Вяземском районе неплохой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество