Теперь жителям края, рождённым с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945-го, вручают соответствующий нагрудный знак.
«Не надо денег»
В нашу редакцию часто обращались читатели, чьё детство выпало на годы Великой Отечественной войны. Люди требовали принять закон о «детях войны». Мы шли навстречу читателям, писали статьи, оправляли официальные запросы в законодательные органы. Возможно, в принятии закона о статусе «Дети военного времени» есть частичка нашего, журналистского вклада.
Помню, как один из читателей, позвонивших в редакцию, говорил: «Не надо мне денег, не надо никаких прибавок, льгот. Я хочу значок или памятную медаль, чтобы прикрепить её на грудь и идти по своему посёлку. Пусть люди увидят и вспомнят, чтобы была такая война, задумаются хоть на минуту над тем, что пришлось пережить мне и таким как я. Может, добрее станут».
Теперь у него будет такая возможность: детям военного времени, живущим в Хабаровском крае, начали выдавать нагрудные знаки. Первыми их получили жители отдалённых территорий - Охотска, Аяна, Николаевска-на-Амуре. В планах – до 1 декабря вручить нагрудные знаки всем 75 тысячам детей войны.
Горькие сладости

Владимир Баев, работавший главным архитектором Комсомольска-на-Амуре, в сороковых годах - семилетний Володя. Тогда он и его пятилетняя сестрёнка осиротели – умерла мама. Дети ждали возвращения отца, кадрового офицера. До сих пор это время – самое тяжёлое и страшное воспоминание для Владимира Ильича.
Людмила Гинзбург, в 1942 году четырёхлетняя Милочка, в оккупированном Майкопе громко пела «В бой за Родину, в бой за Сталина!».
«Почему немец, направивший на меня дуло пистолета, тогда так и не выстрелил, не знаю. Видимо, пожалел маленькую девочку с русыми косичками», - рассказывала Людмила Ивановна. В 1960-м, после окончания педагогического института она вызвалась переехать на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре, где и живёт.

«Мы практически не видели родителей, - вспоминает Светлана Ивановна. - К концу войны отец слег в больницу. Последнее, что помню - это конфеты, припасенные им от скудных больничных обедов. Эти отцовские сладости нам, детям, уже осознававшим утрату, тогда показались горькими...»
Истории ветеранов – малая толика того ужаса, который обрушился на советских детей с приходом войны. Тяжело говорить о нём, ещё тяжелее – вспоминать. Но делать это нужно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть