Примерное время чтения: 3 минуты
1096

Боль: нагрудные знаки начали вручать тем, чьё детство искалечила война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "Аиф-Дальинформ" № 46 15/11/2018
Теперь жителям края, рождённым с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945-го, вручают соответствующий нагрудный знак.
Теперь жителям края, рождённым с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945-го, вручают соответствующий нагрудный знак. pixabay.com

Теперь жителям края, рождённым с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945-го, вручают соответствующий нагрудный знак.

«Не надо денег»

В нашу редакцию часто обращались читатели, чьё детство выпало на годы Великой Отечественной войны. Люди требовали принять закон о «детях войны». Мы шли навстречу читателям, писали статьи, оправляли официальные запросы в законодательные органы. Возможно, в принятии закона о статусе «Дети военного времени» есть частичка нашего, журналистского вклада.

Помню, как один из читателей, позвонивших в редакцию, говорил: «Не надо мне денег, не надо никаких прибавок, льгот. Я хочу значок или памятную медаль, чтобы прикрепить её на грудь и идти по своему посёлку. Пусть люди увидят и вспомнят, чтобы была такая война, задумаются хоть на минуту над тем, что пришлось пережить мне и таким как я. Может, добрее станут».

Теперь у него будет такая возможность: детям военного времени, живущим в Хабаровском крае, начали выдавать нагрудные знаки. Первыми их получили жители отдалённых территорий - Охотска, Аяна, Николаевска-на-Амуре. В планах – до 1 декабря вручить нагрудные знаки всем 75 тысячам детей войны.

Горькие сладости

Четырнадцать из них пригласили на вручение в Законодательную думу Хабаровского края. Почте каждый, получая знаки, с трудом сдерживал слёзы. В этот момент давние воспоминания с особой силой вспыхивали в памяти.

Владимир Баев, работавший главным архитектором Комсомольска-на-Амуре, в сороковых годах - семилетний Володя. Тогда он и его пятилетняя сестрёнка осиротели – умерла мама. Дети ждали возвращения отца, кадрового офицера. До сих пор это время – самое тяжёлое и страшное воспоминание для Владимира Ильича.

Людмила Гинзбург, в 1942 году четырёхлетняя Милочка, в оккупированном Майкопе громко пела «В бой за Родину, в бой за Сталина!».

«Почему немец, направивший на меня дуло пистолета, тогда так и не выстрелил, не знаю. Видимо, пожалел маленькую девочку с русыми косичками», - рассказывала Людмила Ивановна. В 1960-м, после окончания педагогического института она вызвалась переехать на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре, где и живёт.

Многодетная семья Светочки Шараповой жила в городке на Урале. Отца на фронт не взяли из-за болезни, но «белый билет» не освобождает от работы. Вместе с матерью он трудился день и ночь, всё – для фронта, всё – для Победы.

«Мы практически не видели родителей, - вспоминает Светлана Ивановна. - К концу войны отец слег в больницу. Последнее, что помню - это конфеты, припасенные им от скудных больничных обедов. Эти отцовские сладости нам, детям, уже осознававшим утрату, тогда показались горькими...»

Истории ветеранов – малая толика того ужаса, который обрушился на советских детей с приходом войны. Тяжело говорить о нём, ещё тяжелее – вспоминать. Но делать это нужно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах