Первыми отвечали студенты одного из хабаровских вузов, активисты волотёрского движения. Сначала девушки вспомнили о теперешних событиях на Украине, и сожалели, что кому-то дозволено переписывать историю войны, перевирая все факты.
О прадедах с любовью
«Наше поколение осталось, наверное, самым последним, кто видел и слышал ветеранов войны вживую. Поэтому нам нужно сохранить их рассказы в памяти, чтобы знать истинную цену победы», - уверенно заявили девушки.
Война – это в первую очередь крови и смерть, отвечают 19-20 летние. Потом добавляют: много массовых боевых сражений, в которых наша страна одержала победу. Затем переходят к рассказу о своих прадедах – участниках той войны.
«Мой прадедушка Антон Васильевич Тимчук воевал в Великую Отечественную войну на Западном фронте, - переняла эстафету Алёна Павлова. – Он был десантником. Много прыгал с парашютом, из-за чего у него постоянно болели ноги. Был контужен, несколько раз ранен, но всё равно дошёл до конца и вернулся домой, на Дальний Восток, в посёлок Переяславка. Мне рассказывала об этом бабушка, прадеда я своего в живых не застала».
«А мой прадед, Павел Александрович Винокуров участвовал во взятии Берлина, и имел за это награду. Теперь она хранится у нас в семье, - подхватила рассказ сокурсниц Анастасия Брага. – Его призвали на фронт из Благовещенска, но после возвращения с войны жил в Николаевске-на-Амуре. Моя мама говорила, что дедушка не любил рассказывать про войну. Только спустя десятилетия после победы, вспоминая о сражениях, повторял всегда одну фразу: «Я не был впереди, и не отставал от других». Это вообще был его лозунг, которому он был верен всю жизнь. А бабушка рассказывала, что, вернувшись домой, прадед женился на моей прабабушке спустя два дня после их знакомства. Помню, меня это очень поразило. Так они и прожили вместе до смерти нога в ногу».
Со слов детей, рождённых в конце XX века, в их семьях принято говорить о предках и вспоминать своих ветеранов не только в преддверии праздничного дня. Поэтому им не сложно представить и понять значение слова «война». А вот школьники, вступившие в сознательный возраст немного позже – лет на пять - шесть, уже с напрягом вспоминают дату окончания Великой Отечественной.
Жертвы модернизации
Ученики 6 класса, не буду упоминать какой школы, в отличие от студентов к волонтёрскому движению отношения не имеют. А жаль. То ли дело в модернизации образования, то ли в личном безразличии. О каком патриотизме вести речь, когда дети задумались в первую очередь над вопросом: какой великий праздник будет отмечать скоро наш народ? Лишь после подсказки назвали День Победы.
Войну они представляют как очень страшную вещь. Вот и всё. Похоже, я застала ребят врасплох, но всё же заставила немного подумать и объяснить. Только одна девочка из пятерых смогла выразить своё понимание.
- Во время войны люди борются за свою Родину и отчизну, - нашла слова Лиза. – Чтобы э…, я не знаю…
- Быть свободными, – подсказала я.
Да, согласилась девочка, и добавила: чтобы хорошо жить.
О своих прадедах, сражавшихся за мирную жизнь, дети сказать ничего не смогли. «Мы их не видели», объяснили ситуацию шестиклассники. Вспомнили лишь, что в их школу приходили дети войны, которые рассказывали про голод. Что ели они какие-то невкусные орехи, и делали хлеб из клея. В общем, во время войны было тяжело.
Может, я придираюсь к гражданам нашего общества, ещё не достигшим 14-летия, когда за свои поступки можно отвечать по закону. Может им, привыкшим выбирать из готовых ответов нужный, наугад в тестах, стало сложно мыслить самим. Однако дату начала Великой Отечественной войны они тоже вспомнили не сразу, ожидая, видимо, от меня три варианта ответов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть