Старикам нужна опека
Одним из важных компонентов гармонии в семье является взаимоотношение со старшим поколением. Люди, прошедшие годы войны, нуждаются в особом отношении и в особом почитании.
- Я убеждена в том, что стариков нужно опекать. В наших условиях им некуда уходить. Нужно понимать, что пожилые люди хранят историческую память о событиях, которые не должны повториться, - объясняет Елена Панченко, главный психотерапевт Хабаровского края. - Если наши дети не будут слышать рассказы из первых уст, ценность семьи уничтожится. Нам нужна преемственность поколений.
Хороший пример - Франция, там старые предметы, оставшиеся от предыдущих поколений, передаются из рук в руки новым членам семьи. Ни у кого и в мыслях не возникает выбросить, к примеру, старую потрескавшуюся тарелку. И дело даже не в ценности самой тарелки, а в памяти о предках.
- В каждой семье должны быть традиции. Сделайте подборку фотографий членов семьи, и лучше это поручить бабушкам и дедушкам, - советует психотерапевт. - В квартире отведите место для некоего древа семьи из фотографий. Внуки и правнуки должны своих предков знать в лицо и поимённо.
Восстановите связь времён
- В наши дни нередко дети не помнят точный возраст своих родителей. Муж с женой не знают, сколько полных лет друг другу, полную дату рождения! - продолжает Е. Панченко. - Ещё день и месяц говорят, а с годом теряются. Я сейчас работаю с молодым мужчиной, у которого очень близкие отношения с мамой, и он не знает её полного возраста.
Почему это важно? Дело в том, что без этого невозможно понять причастность дедушки или бабушки к тем или иным историческим событиям. Внуки и правнуки не понимают, очевидцами чего были их деды и прадеды. Недаром сейчас молодые люди часто путают Великую Отечественную войну и Вторую Мировую. Это говорит о том, что в современных семьях утеряна связь возрастов.
Поэтому сейчас, в дни празднования великой Победы нужно обязательно вспомнить о своих родственниках, живших в те годы. Даже если они не участвовали в сражениях, расскажите, как они трудились и какие трудности испытывали. Особенно нужно знать об этом младшим, советует специалист.
Бабушкины пирожки
Старость - грустная пора жизни, она может быть докучливой, брюзжащей, но только в том случае, если её уничижает молодость. Своим поверхностным невнимательным отношением мы развиваем в наших пожилых родственниках псевдо-слабоумие. Это своеобразная защита старика от одиночества.
- Говорите со своими пожилыми родственниками ежедневно, пусть даже по телефону. Две-три минуты утром и пять минут вечером. Спросите, что ты слышал, или видел сегодня. Дайте простое поручение: пусть купит хлеба, перескажет газетную статью. Когда человек получает визуальную информацию, сохраняется темп мышления, словарный запас. Поручите записать воспоминания о родственниках. Пусть это будет несколько предложений в день. Не надо думать, что у старого человека всё позади. У него будет всё позади, если мы это захотим, - уточняет Е. Панченко.
Докучливость стариков советами, вмешательством в жизнь молодых часто возникает с чувством одиночества. Когда бабушка вяжет внукам ещё одни носки, печёт вредные для фигуры калорийные пирожки, нужно благодарить её за заботу, а не отвергать сделанное. Чтобы у пожилого человека не сложилось чувства никчёмности и ненужности. И помните - вы тоже состаритесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть