aif.ru counter
156

Докучливая старость, или почему молодёжь невнимательная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Дальинформ" №19 07/05/2014
Старикам нужна забота
Старикам нужна забота © / Сергей Плотников / АиФ

Старикам нужна опека

Одним из важных компонентов гармонии в семье является взаимоотношение со старшим поколением. Люди, прошедшие годы войны, нуждаются в особом отношении и в особом почитании.

Психотерапевт Елена Панченко Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

 - Я убеждена в том, что стариков нужно опекать. В наших условиях им некуда уходить. Нужно понимать, что пожилые люди хранят историческую память о событиях, которые не должны повториться, - объясняет Елена Панченко, главный психотерапевт Хабаровского края. - Если наши дети не будут слышать рассказы из первых уст, ценность семьи уничтожится. Нам нужна преемственность поколений.

Хороший пример - Франция, там старые предметы, оставшиеся от предыдущих поколений, передаются из рук в руки новым членам семьи. Ни у кого и в мыслях не возникает выбросить, к примеру, старую потрескавшуюся тарелку. И дело даже не в ценности самой тарелки, а в памяти о предках.

  - В каждой семье должны быть традиции. Сделайте подборку фотографий членов семьи, и лучше это поручить бабушкам и дедушкам, - советует психотерапевт. - В квартире отведите место для некоего древа семьи из фотографий. Внуки и правнуки должны своих предков знать в лицо и поимённо.

Восстановите связь времён

 - В наши дни нередко дети не помнят точный возраст своих родителей. Муж с женой не знают, сколько полных лет друг другу, полную дату рождения! - продолжает Е. Панченко. - Ещё день и месяц говорят, а с годом теряются. Я сейчас работаю с молодым мужчиной, у которого очень близкие отношения с мамой, и он не знает её полного возраста.

Почему это важно? Дело в том, что без этого невозможно понять причастность дедушки или бабушки к тем или иным историческим событиям. Внуки и правнуки не понимают, очевидцами чего были их деды и прадеды. Недаром сейчас молодые люди часто путают Великую Отечественную войну и Вторую Мировую. Это говорит о том, что в современных семьях утеряна связь возрастов.

Поэтому сейчас, в дни празднования великой Победы нужно обязательно вспомнить о своих родственниках, живших в те годы. Даже если они не участвовали в сражениях, расскажите, как они трудились и какие трудности испытывали. Особенно нужно знать об этом младшим, советует специалист.

Бабушкины пирожки

Старость - грустная пора жизни, она может быть докучливой, брюзжащей, но только в том случае, если её уничижает молодость. Своим поверхностным невнимательным отношением мы развиваем в наших пожилых родственниках псевдо-слабоумие. Это своеобразная защита старика от одиночества.

 - Говорите со своими пожилыми родственниками ежедневно, пусть даже по телефону. Две-три минуты утром и пять минут вечером. Спросите, что ты слышал, или видел сегодня. Дайте простое поручение: пусть купит хлеба, перескажет газетную статью. Когда человек получает визуальную информацию, сохраняется темп мышления, словарный запас. Поручите записать воспоминания о родственниках. Пусть это будет несколько предложений в день. Не надо думать, что у старого человека всё позади. У него будет всё позади, если мы это захотим, -  уточняет Е. Панченко.

Докучливость стариков советами, вмешательством в жизнь молодых часто возникает с чувством одиночества. Когда бабушка вяжет внукам ещё одни носки, печёт вредные для фигуры калорийные пирожки, нужно благодарить её за заботу, а не отвергать сделанное. Чтобы у пожилого человека не сложилось чувства никчёмности и ненужности. И помните - вы тоже состаритесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество