Примерное время чтения: 7 минут
506

Великая Победа. 2 сентября отмечалось окончание второй мировой войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Дальинформ" 05/09/2018
Героической страницей в истории воинов-дальневосточников стала война с Японией в августе 1945 года.
Героической страницей в истории воинов-дальневосточников стала война с Японией в августе 1945 года. / Ольга Аполлонова / АиФ

В торжественном собрании приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, члены Совета Федерации,  депутаты Государственной Думы РФ и краевой Законодательной думы, руководители краевого правительства, федеральных органов власти, командование Восточного военного округа, делегации из разных городов и районов края, общественники, молодёжь.

Смерть стояла рядом

Героической страницей в истории воинов-дальневосточников стала война с Японией в августе 1945 года. В те дни погибло 12 тысяч советских воинов. Почти 24 тысячи человек получили ранения. За отличие в дальневосточной стратегической операции более 300 тысяч человек были награждены орденами и медалями. Девяносто три участника стали Героями Советского Союза.

Память погибших солдат и офицеров и всех ветеранов, не доживших до сегодняшних дней, участники торжественного собрания почтили минутой молчания.

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Одним из приглашённых на мероприятии стал Борис Александрович Балабанов - единственный живой ныне из хабаровских ветеранов, бравших Берлин. Война застала его, семнадцатилетнего, в Хабаровске.

«О войне я узнал, когда гулял в парке культуры и отдыха, - вспоминает ветеран. - Жили мы тогда в бараке на улице Комсомольской, сейчас там выросла девятиэтажка. В то время мы все жили ожиданием войны, но всё равно она стала внезапной».

Призвался Борис в 1942 году, в 1943-м попал в школу младших специалистов. Думал, направят в авиацию, будет колёса на самолётах менять, керосином заправлять. А оказался в 1944-м на фронте в городе Калинин - в пехоте. Тяжелее солдатской судьбы и не придумаешь.

«С утра - первый же бой, постреляли друг в друга минут сорок и разошлись, - вспоминает Борис Александрович. - Конечно, каждый командир болел за своих бойцов. Сам был командиром отделения, жалел подчинённых. Но жалей - не жалей, а люди гибнут.  Зееловские высоты брали - тридцать тысяч за день погибли. Но мы все знали, что победа будет за нами. Как и то, что в любую секунду можем погибнуть. Немец с пулемета бьёт, а мы напрямую идём, у нас приказ его жать. А ряды наши редеют и редеют. У меня был друг Миша Алдештейн. Кажется, ему тогда было 35 лет. С ним мы не расставались до самого Берлина».

С Калининской области попал под Выборг, был ранен, оказался в госпитале. Оттуда в запасной полк - и опять пехота. Потом Латвия, Кёнигсберг, Польша и, наконец, Германия.

Чашу войны испил до дна

Радости во время войны никакой не было, даже в перерывах между боями. Пехота - гиблое дело. Ветеран вспоминает постоянно мучившее чувство голода. В Польше были, видели, как овощи, фрукты гниют в подвалах, а ничего не выпросишь... Отбирать нельзя - был приказ расстреливать таких. Хлеба не было, только сухари. Что делать? Выкапывали из земли червей и жарили их. Они взрывались, и вкус у них был отвратный, но выхода другого не было. 

«С 29 по 30 апреля с боями взяли рейхстаг, помню, как вешали флаги в окна, - продолжает Борис Александрович.  -  Но вскоре я снова попал в госпиталь - над головой у меня взорвалась ротная мина. Каску разорвало на куски, а голова целая. До сих пор во мне четыре осколка, слишком глубоко они. Они мне не мешают, но один уже вылезает, в любой момент может черкануть по мозгу».

Да, он не воевал с японцами на Дальнем Востоке, не участвовал в боях на Сахалине. Но разве не заслуга миллионов солдат, пехотинцев в том, что они легли на весы войны, перевесили и умыли кровью сначала западного, а потом и восточного агрессоров? Чашу своих жизненных испытаний они испили до дна. 

«Вернулся из госпиталя в Хабаровск, а в 1964 году женился, - улыбается Борис Александрович. - Дочки и внучки живут в Таганроге. Постоянно зовут меня переехать. Но я из Хабаровска никуда, у меня тут друзья-товарищи».

«Приказ Победы»

2 сентября, в День победы над Японией, День окончания Второй мировой войны на хабаровской набережной 1945 горожан, волонтёров и участников военно-патриотических объединений выстроились в живую цепь. Она протянулась от бюста полководцу Великой Отечественной войны Родиону Малиновскому до памятника маршалу Советского Союза  Александру Василевскому. 

«Флешмобом «Стена памяти и дружбы» мы хотим почтить память солдат Победы, ещё раз напомнить хабаровчанам и жителям края ключевую дату войны с Японией», - сказала руководитель регионального отделения «Волонтёры Победы» Анастасия Брага.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Старт дал ветеран войны Николай Христофоров, который принимал участие в боях с японцами в Приморском крае. Ветеран вручил первому в цепи волонтёру копию приказа Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-морского флота. В нём Генералиссимус сообщил, что 2 сентября 1945 года в Токио Япония подписала безоговорочную капитуляцию, и поздравил бойцов с окончанием «войны советского народа, совместно с нашими союзниками, против последнего агрессора - японского милитаризма…». Копию одного из важнейших в мировой истории приказов молодые люди бережно передавали из рук в руки. Понадобился час, чтобы приказ дошёл до последнего в цепочке человека. В тот момент, когда он принял приказ, у всех собравшихся на секунду перехватило дыхание от самой настоящей радости. Будто война закончилась не 73 года назад, а именно в этот момент.

«Мне повезло, у меня в школе была очень хорошая учительница истории. Она много нам рассказывала об исторических событиях, происходивших на Дальнем Востоке. Мы часто посещали музеи, где слушали лекции, - рассказала студентка первого курса педагогического института ТОГУ. - Мы должны помнить свою историю, чего стоило защитникам нашей родины победить врага, чтобы война больше никогда не повторилась».

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

«Я считаю, что будущее нашей страны в надёжных руках. Старшее поколение надеется, что современная молодёжь целеустремлённая не только в обыденной жизни, но и в познании разных наук. Сегодняшняя эстафета, уверен, будет жить ещё много лет, - дал напутствие молодёжи Николай Христофоров».  

В конце акции все собравшиеся записали ролик, в котором фраза «Мир вашему дому» прозвучала на языках всех народов, живущих в Хабаровске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах