aif.ru counter
86

Молодые спасатели вновь побывали в гостях у одного из ветеранов войны

Сюжет Празднование 70-летия Победы в ВОВ в Хабаровске
Хабаровск, 15 апреля - АиФ-Дальинформ.

Молодые сотрудники МЧС России по ЕАО навестили единственного ветерана области, имеющего Орден Александра Невского, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе областного управления МЧС.

Жизнерадостный пожилой человек встретил гостей со словами приветствия: «О-о-о молодежь! Проходите! Какая форма у вас красивая! Сюда рассаживайтесь», - указав на диван, предложил хозяин квартиры.

Семен Юдович Баселин родился 23 мая 1923 года на Украине. В 1942 году был призван в армию, изъявил желание учиться в высшем военном училище. Но пробыли молодые призывники там лишь несколько месяцев. Шла война, и всех в срочном порядке стали готовить к боям на фронте.

Фото: пресс-служба МЧС РФ

Много интересных подробностей своей жизни времен Второй мировой войны рассказал ветеран, но особенно выделил один факт.

«Немцы отступили под натиском Советских войск. Как раз лагерь с пленными был на освобожденной территории. Туда фашисты угнали молодых девушек из Украины. Так вот мы их освободили. Только ворота открыли, а они как река – хлынули… давай обниматься с соотечественниками! - утирая слезы, рассказывал молодежи участник ВОВ. – Так девушки бегут, а тут налетели самолеты «Мессершмидт», и давай палить по ним. Понимаете, всю войну прожили, а тут… несколько дней не дожили до Победы! Мы им кричим – «ложитесь!», а они бегут. Очень много погибло молодых девчат. Я раньше совсем не мог говорить об этом. А сейчас говорю, но вот – слезы-то катятся…»

С 1951 года Семен Баселин был председателем комитета ДОСААФ Октябрьского района ЕАО, с 1967-го  - начальником областной автомотошколы, в 1992-м стал председателем правления садово-огородного товарищества, с 1995-го - директором Дома ветеранов Биробиджана.

Фото: пресс-служба МЧС РФ

«Просто поразительной закалки человек! Это же надо, он инвалид войны, а сколько и в мирное время успел сделать! Современной молодежи бы равняться на таких, как Семен Юдович. Вот это Человек!» - восторженно отозвалась о ветеране инспектор пожарного надзора Анастасия Пугачева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах