aif.ru counter
114

Заглянуть в будущее можно во время Масленицы

Алексей Минин / АиФ

  С четверга, когда миновали так называемые подготовительные дни, начинается празднование «Широкой Масленицы». С этого момента наши предки любили гадать.

  О традиционных гаданиях во время шумного  масленичного веселья Татьяна Сергеева, вокалистка Хабаровского ансамбля народной песни «Елань», преподаватель Хабаровского колледжа искусств, узнала от бабушки, которая жила в Сибири. Применяя способы гаданий на себе, Татьяна уверяет, что они действительно работают.  

  «Четверг, суббота и прощёное воскресенье - самое удачное время для гадания в Масленицу. Конечно, способы гаданий в эти дни были не такие мистические и не совсем серьёзные, как святочные. Но, всё-таки наши предки любили заглянуть в будущее, и узнать, что их ожидает в недалёком будущем», - вспоминает Татьяна рассказы бабушки.

Верность и измена

  Основные гадания были на блинах – символе солнца.

  «В Сибири, как рассказывала моя бабушка, любили гадать на первом блине. Если первый блин у девушки хорошо переворачивается, не прилипает к сковороде – значит, год будет удачным, и возможно, она выйдет замуж, либо встретит суженного (если такового нет – прим. авт.). Если блин прилипает - ходить ей в девках, или нужно присмотреться, тот ли рядом с ней мужчина. Для замужних женщин приметы "Первого блина" свои. Если прилипает в середине – значит муж изменяет. Если блин не прилип, а края румяные и красивые, тогда муж верный», - говрит собирательница русских традиций.

  Мужчин Маслиничные гадания тоже не обошли стороной.

  Во время празднований «Широкой Масленицы» принято устраивать шумные посиделки в компании и народные гуляния, поэтому для парней девушки любили устраивать своеобразную лотерею на блинах. Их (блины) делали с начинкой, и, предлагая суженному, определяли его характер.

  «Если парень выбрал блин с творогом, значит он ещё не созрел к семейной жизни, не способен принимать решения как глава семьи. Если с маслом попался блин – перед вами мнимый тихоня, про которого можно сказать «В тихом омуте черти водятся». Под внешним спокойствием и покладистостью кроется какая-то тайна. Блины с мёдом характеризуют мужчину с лёгким характером и удачной судьбой. С икрой, или красной рыбой – показывает, что перед вами экстремал, любящий путешествия и рыбалку.

Кто родится?

  Будущие мамы в старину могли предположить пол ребёнка в Масленицу. Беременные женщины, напекали блины, и выходили с ними на улицу, предлагая прохожим их отведать. Кто первый возьмёт, того пола и будет. Мужчина – значит мальчик, женщина – значит девочка.

  «Ещё, ложась спать в субботу перед прощёным воскресеньем, загадывали себе сон, а наутро трактовали – сбудется то, что загадал, или нет. Отсюда, я слышала, пошёл термин «сон в руку». Также для незамужних девушек было гадание на полотенце. Вечером со словами: «Приди, милый, утрись полотенцем», сухое полотенце вывешивалось на улицу. Если наутро заговорённый банный предмет мокрый – значит замужество неминуемо, если сухой – всё останется по-прежнему», - говорит Татьяна. Впрочем, добавляет она, все зависит от того, как себя настроить и во что верить. Воспиринамть ли всерьез эти древние традиции сибиряков, пусть каждый решает для себя сам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество