Примерное время чтения: 4 минуты
194

Масленица пришла на хабаровскую землю

В этом году масленица не ранняя и не поздняя - продлится с 24 февраля по 2 марта. Эти дни должны быть наполнены рядом событий. Когда-то на Руси масленица праздновалась в течение недели. Это был самый шумный и массовый праздник в году. С катанием с гор, на санях, запряжённых в тройку лошадей, и целым набором ритуалов, которые обязательно соблюдались.

О традициях празднования масленицы «АиФ-Дальинформ» рассказала знаток русских обрядов, директор Хабаровского краевого Дома народного творчества Варвара Данилова.

- В праздновании масленицы слышится отголосок встречи Нового года. Потому, что на Руси до 1492 года Новый год встречали весной, в зависимости от пасхи. А в 1699 году по указу Петра I встреча нового года была перенесена на 1 января, а весенний бурный праздник стал масленицей – встречей весны и проводами зимы.

Правда, учёные описывают правила встречи этого праздника каждый по своему, и кто его знает, что откуда взялось.

Символ праздника – Масленица (чучело) по канонам первоисточников пришло из язычества. Перевоплотилась она из злого духа Мараны - зимы. Это суровое тёмное божество. Но, опять же, определение понятий не однозначно.

Среди русского народа издревле ходила поговорка: «хоть последние портки продай, а масленицу отмечай».

- Масленицу нужно было обязательно отмечать шумно, ярко и празднично. Есть и пить много – без ограничений. Чем больше еды – тем больше и богаче будет осенью урожай. Тем сытней будет весь предстоящий год.

Традиционными  яствами масленицы принято считать масло, творог, сметану, рыбу, икру. Но ни в коем случае на столе не должно быть мяса и колбасы. По церковному календарю масленичная неделя – сыропосная, которая готовит людей к великому посту. Народ в принципе раньше это знал, и всегда соблюдал каноны.

Традиция готовить во время масленицы шашлыки  - не наша. Это современное приобретение, но ни в коем разе не русская традиция.

- Первые три дня раньше назывались узкой масленицей, остальные – с четверга по воскресенье  - широкой. В узкую веселились только дети, молодёжь, и молодожёны, которые вступили в брак после святок. В широкую - подключались к празднованию остальные, и гуляла вся Русь великая.

В каждой области, губернии и даже деревне великой Руси были свои традиции празднования масленичной недели. Но основные принципы всё же оставались похожими.

Первый день (понедельник) – «Встреча».

Начинается он с того, что дети бегут на возвышенность, имеющуюся в городе или посёлке, и ожидают масленицу:

Душа ль ты моя масленица!

Перепёльные твои косточки.

Сахарные твои уста.

Приходи ко мне в гости

На широкий двор.

На горах покататься,

В блинах поваляться,

Сердцем потешиться.

- Молодёжь тем временем должна нарядить Масленицу. Сделать соломенную куклу. Надеть на неё сарафан, платок – традиционную деревенскую одежду. В некоторых селениях, по мнению специалистов, Масленицей был мужик, и наряжали чучело соответственно в штаны и рубаху. А в Сибири вовсе сажали в сани живого человека. И возили его разудалого с шумом по деревне.

Дети, видя, что масленица готова, скатывались с наблюдательной горы, бежали по деревне и возвещали:

Масленица приехала! встречайте Масленицу!

Едет Масленица дорогая,

Наша гостюшка годовая.

Да на саночках расписных.

Да на кониках вороных.

Живёт масленица семь деньков.

Оставайся семь годков.

Масленица приехала! Приехала Масленица!

В первый день начинают печь блины. Первый блин оставляют для умерших родственников, и кладут его в слуховое окно, или на крышу. Потом пируют сами. Дети и молодёжь катаются на горках.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах