aif.ru counter
186

V военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» стартовал в Хабаровске

Специально для «Амурских волн» Центральный оркестр Вооруженных сил Сингапура подготовил, в том числе, русские произведения.
Специально для «Амурских волн» Центральный оркестр Вооруженных сил Сингапура подготовил, в том числе, русские произведения. © / Ольга Аполлонова / АиФ

V Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» начался в дальневосточной столице в четверг, 26 мая, концертом Центрального оркестра Вооруженных сил Сингапура.

Открытие фестиваля посетили победители викторины от «АиФ-Дальинформ», созданной совместно с организаторами «Амурских волн». Накануне концерта наши читатели приняли активное участие в розыгрыше билетов, и практически все ответили правильно. Однако, по условиям викторины – призы получили только первых три внимательных и любознательных участника.

Первым победителем стала Галина Черепанова, затем – Наталья Зурагаева. Третьей билет получила Валентина Видяева. Все с удовольствием отправились на концерт.

Счастливые обладатели билетов на фестиваль, которые разыграл «АиФ-Дальинформ» для наших читателей.
Счастливые обладатели билетов на фестиваль, которые разыграл «АиФ-Дальинформ» для наших читателей. Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Хабаровчане заполнили «Платинум-Арену» до отказа. Здесь состоялся первый концерт долгожданного фестиваля. Открыл программу «Амурских волн» Центральный оркестр Вооруженных сил Сингапура. Музыканты второй раз путешествуют по России. Впервые они представили своё творчество в Москве на фестивале «Спасская башня».

Оркестр включает преданных своему делу профессиональных музыкантов, а также военнослужащих с музыкальным образованием, проходящих полный срок службы по призыву. Поэтому, в большом коллективе есть совсем молодые исполнители, и музыканты явно с большим опытом. Хабаровчане сразу это отметили.

Два часа пролетели для зрителей незаметно, и даже антракт не изменил настрой на получение положительных эмоций.

Первые несколько произведений сингапурцев звучали строго по-военному, соответственно названию коллектива. Подтянутые, предельно собранные музыканты чётко держали ритм и стиль. Зрителям тоже пришлось поначалу быть сдержанными, отвечая характеру произведений. Немного непривычно было слышать длинные произведения. К примеру, трёхчастная «Музыка для фестиваля» Филиппа Спарка длилась около 15 минут.

Южане решили познакомить далёких дальневосточников и со своей национальной музыкой. С уникальным для Сингапура жанром - мюзиклом.

Аранжированный Онг Джиин Джо мюзикл «Если бы были времена года» построен вокруг музыкального рассказа о сингапурцах, которые ищут счастье за рубежом, и мечтают возвратиться в Сингапур, с которым их сердце остаётся навсегда.

По словам самих гостей, это произведение вдохновляет их на то, чтобы подумать о том замечательном, что получили они в стране с рождения. Вот такие патриотические чувства рождаются у южного народа вместе исполнением и с прослушиванием национальной духовой музыки.

Победители нашей викторины остались довольны открытием фестиваля.
Победители нашей викторины остались довольны открытием фестиваля. Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Включили сингапурцы в концерт и оригинальные композиции своих авторов. Произведение «Рэдхилл» (Красный дом) посвящёно древней легенде, которая рассказывает о храбром мальчике, который спас народ южного побережья Сингапура от злобной стаи рыбы-меч. Завистливый Султан приказал своих солдат убить находчивого ребёнка. Мальчик погиб, его кровь стекла вниз по холму, где он жил, и окрасила его склоны в красный цвет. Музыкальный рассказ с особенными красками и мотивами оказался похож на легенду с национальным восточным колоритом.

Во втором отделении оркестр решил отступить от классических и военных канонов, и заиграл русские, а затем джазовые и эстрадные мелодии. Начав с «Дубинушки», продолжили вокальными произведениями и популярными песнями из мультфильмов и кинофильмов.

Один из дирижёров Центрального оркестра Вооруженных сил Сингапура.
Один из дирижёров Центрального оркестра Вооруженных сил Сингапура. Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Всех покорила солистка, первый сержант Изабель Вонг. Девушка отложила свой инструмент и взяла микрофон. Из её уст полился изумительный голос с классической джазовой постановкой, чему по-хорошему позавидовали наши вокалисты. А сдержанные ранее музыканты ударной группы вмиг превратились в темпераментных танцоров, как и подобает южному народу.

Вот тут-то зал взорвался аплодисментами, и возгласами «браво», «бис». Вся «Платинум-Арена» одновременно, неожиданно для музыкантов и организаторов фестиваля, засветилась фонариками телефонов. Так, не сговариваясь, выразили своё признание зрители Хабаровска музыкантам Сингапура.

- Мы привезли в Хабаровск оригинальную программу, отличную от той, что показывали в Москве, - сообщил журналистам после концерта Танг Лиат Пенг, старший начальник военно-оркестровой службы, майор. - Наш оркестр обычно исполняет классическую, популярную и джазовую музыку. Специально для вашего фестиваля подготовили русскую. Надеемся, что вам понравится. Ещё одна цель наших выступлений - показать особенную культуру Сингапура. Это маленькая страна, и не многие в ней бывали.

Какой сюрприз преподнесут гости хабаровчанам на других площадках фестиваля – увидим уже сегодня на площади Славы. Фестиваль только начался. Впереди ещё много интересных встреч и открытий!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество