Примерное время чтения: 5 минут
510

Как с закрытыми глазами найти жениха, знают хабаровские музейщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Дальинформ" №40 01/10/2014
Ольга Аполлонова / АиФ

   В музее им. Гродекова раз в месяц вечером становится по-особому интересно. Выставочные залы оживают и превращаются в сценические площадки, на которых происходят чудеса. В этот раз традиционный музейный овертайм превратился в «Свадебный марафон».

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Рукобитие или запой

   Ну чем не чудо: вмиг оказаться участником славянской свадьбы XIX века, и узнать, что на самом деле значат три дня гуляний, которые до сих пор отведены в законе о труде для новобрачных под дополнительные выходные.

  - Раньше свадьба обязательно игралась три дня, и было это глобальным гуляньем, - рассказала Мария Петрова, сотрудник детского музея, участница «Свадебного марафона». – А предшествовали этому торжеству смотрины и знакомства на гуляньях. После того, как пара сформировалась, получено добро от родственников обеих семей на брак, происходило «рукобитие» или «запой». Сваты били друг друга по рукам через платок или полы своей одежды, чтобы в доме будущей семьи был достаток и благополучие. С этого момента начиналась подготовка к празднованию свадьбы. Длился этот процесс около месяца, и был не менее хлопотным, чем сейчас.

  Участникам реконструкции старославянской свадьбы предложили выбрать свою пару новобрачных. Девушки и парни встали в круг и сыграли в игру «Шла матрёшка по дорожке…». Это первые слова присказки, текст которой повторяли играющие. Двигаясь по кругу с завязанными глазами, то парень, то девушка выбирали себе пару, затем вставали спинами друг другу и одновременно поворачивали головы. Если повернулись в одну сторону, значит, судьба быть вместе. Обряд может показаться смешным и даже глупым. Однако, из двадцати участников «Свадебного марафона», одна пара нашла друг друга несколько раз, с закрытыми глазами поворачиваясь в одну и ту же сторону. И это была не подстава.

Ни жива, ни мертва

   Дальше – больше. Организаторы свадьбы, заведя участников в русскую хату, предложили исполнить обряд, входящий в первый свадебный день – девичник. Мы тоже сейчас устраиваем нечто подобное, да только кроме названия от обряда ничего не сохранилось.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

   - На Руси девичник проходил в доме невесты и начинался с утра, - ввела в курс дела Мария. - Но не для того, чтобы побольше успеть съесть и выпить. Собирались подружки невесты, да ещё матери обоих будущих супругов. Невестину косу из одной переплетали в две, причём делали это как раз матери. Согласно примете, по тому, кто из матерей (невесты или жениха) первой закончит плести, можно определить пол будущего первенца в новой семье: мать жениха – сын, мать невесты – дочь.

   После этого обряда невесту накрывали полностью покрывалом (прототип современной фаты), и она весь день не разговаривала. Считалось, что с этого момента она ни жива, ни мертва: для своего рода она умирает и перерождается в роде мужа. Так и ходила бедная девушка три дня под покрывалом и всё это время ничего не ела.

  - Традиции славянской свадьбы - интересные и значимые. К сожалению, в наши дни они забыты. Их нужно изучать и возрождать, - считают сотрудники музея им. Гродекова. 

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

   С ними согласились и участники своеобразного квеста. Побывавшие в атмосфере предков, испытавшие на себе только малую долю традиций и обрядов, они убедились, что всё придумано неспроста и, видимо, действительно работает на укрепление будущей семьи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах