В музее им. Гродекова раз в месяц вечером становится по-особому интересно. Выставочные залы оживают и превращаются в сценические площадки, на которых происходят чудеса. В этот раз традиционный музейный овертайм превратился в «Свадебный марафон».
Рукобитие или запой
Ну чем не чудо: вмиг оказаться участником славянской свадьбы XIX века, и узнать, что на самом деле значат три дня гуляний, которые до сих пор отведены в законе о труде для новобрачных под дополнительные выходные.
- Раньше свадьба обязательно игралась три дня, и было это глобальным гуляньем, - рассказала Мария Петрова, сотрудник детского музея, участница «Свадебного марафона». – А предшествовали этому торжеству смотрины и знакомства на гуляньях. После того, как пара сформировалась, получено добро от родственников обеих семей на брак, происходило «рукобитие» или «запой». Сваты били друг друга по рукам через платок или полы своей одежды, чтобы в доме будущей семьи был достаток и благополучие. С этого момента начиналась подготовка к празднованию свадьбы. Длился этот процесс около месяца, и был не менее хлопотным, чем сейчас.
Участникам реконструкции старославянской свадьбы предложили выбрать свою пару новобрачных. Девушки и парни встали в круг и сыграли в игру «Шла матрёшка по дорожке…». Это первые слова присказки, текст которой повторяли играющие. Двигаясь по кругу с завязанными глазами, то парень, то девушка выбирали себе пару, затем вставали спинами друг другу и одновременно поворачивали головы. Если повернулись в одну сторону, значит, судьба быть вместе. Обряд может показаться смешным и даже глупым. Однако, из двадцати участников «Свадебного марафона», одна пара нашла друг друга несколько раз, с закрытыми глазами поворачиваясь в одну и ту же сторону. И это была не подстава.
Ни жива, ни мертва
Дальше – больше. Организаторы свадьбы, заведя участников в русскую хату, предложили исполнить обряд, входящий в первый свадебный день – девичник. Мы тоже сейчас устраиваем нечто подобное, да только кроме названия от обряда ничего не сохранилось.
- На Руси девичник проходил в доме невесты и начинался с утра, - ввела в курс дела Мария. - Но не для того, чтобы побольше успеть съесть и выпить. Собирались подружки невесты, да ещё матери обоих будущих супругов. Невестину косу из одной переплетали в две, причём делали это как раз матери. Согласно примете, по тому, кто из матерей (невесты или жениха) первой закончит плести, можно определить пол будущего первенца в новой семье: мать жениха – сын, мать невесты – дочь.
После этого обряда невесту накрывали полностью покрывалом (прототип современной фаты), и она весь день не разговаривала. Считалось, что с этого момента она ни жива, ни мертва: для своего рода она умирает и перерождается в роде мужа. Так и ходила бедная девушка три дня под покрывалом и всё это время ничего не ела.
- Традиции славянской свадьбы - интересные и значимые. К сожалению, в наши дни они забыты. Их нужно изучать и возрождать, - считают сотрудники музея им. Гродекова.
С ними согласились и участники своеобразного квеста. Побывавшие в атмосфере предков, испытавшие на себе только малую долю традиций и обрядов, они убедились, что всё придумано неспроста и, видимо, действительно работает на укрепление будущей семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть