aif.ru counter
18.12.2014 12:21
81

Торговцев пиротехникой в Биробиджане проверяет пожарный надзор

Хабаровск, 18 декабря - АиФ-Дальинформ.

В Биробиджане прошла внеплановая проверка вновь открывшихся точек по продаже пиротехнических изделий, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе областного управления МЧС.

На Центральном рынке областного центра хлопушками и петардами торгуют во многих местах. Завидев приближающуюся комиссию, одни продавцы прячут салюты под прилавки, другие, наоборот, достают все на видное место.

Фото: пресс-служба МЧС РФ

Инспекторы государственного пожарного надзора отмечают, что в 2014 году нарушений в таких магазинах стало меньше. Торговые точки оборудованы первичными средствами пожаротушения. Витрины с пиротехникой находятся вдали от отопительных электроприборов.

«Я знаю, что недопустима продажа пиротехники лицам, не достигшим 16-тилетия. Вся продукция у нас сертифицирована, отечественного производства. Покупатели из года в год берут здесь хлопушки, нареканий не поступало. Кстати, за три дня до нового года у нас будут праздничные скидки», - бойко отвечает продавец Василиса.

Фото: пресс-служба МЧС РФ

Но не везде так. Например, в магазине «ФейерверкОК» были выявлены нарушения, связанные с классификацией здания, в котором находится точка. По результатам проверки предпринимателю был вручен акт с указанными нарушениями, выписаны предписания и составлен административный протокол. Далее, в течение 15 дней на комиссии будет рассмотрен вопрос и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности торговца пиротехнической продукцией.

Как отметил инспектор отдела надзорной деятельности по Биробиджану Дмитрий Смирнов, в последнее время предприниматели стали сознательнее, продают в основном сертифицированную продукцию.

Фото: пресс-служба МЧС РФ

«Есть, правда еще, единичные случаи продажи нелегальной пиротехники, но с каждым годом их становится меньше. Да и сами потребители стали более требовательны к своей безопасности, поэтому стараются купить новогодние хлопушки только у проверенных продавцов», - сказал Дмитрий Смирнов.

Он также напомнил, что перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию. В ней должны быть указаны ограничения по применению пиротехнического изделия; способы безопасной подготовки и запуска; размеры опасной зоны; срок годности или гарантийный срок и дату изготовления; реквизиты производителя; информацию о сертификации; текст инструкции по эксплуатации должен быть на русском языке четким и хорошо различимым шрифтом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество