aif.ru counter
12.01.2015 13:26
71

У хабаровских спасателей появился беспилотный помощник

Хабаровск, 12 января - АиФ-Дальинформ.

Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России в канун своего 22-летия получил авиационный комплекс дистанционного зондирования «Иркут-10», сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе ведомства.

«Комплекс состоит из двух беспилотных летательных аппаратов, наземной системы управления и технического обслуживания. Беспилотники могут следить за обстановкой почти при любой погоде, передавая в реальном времени видеосигнал, фотографии, данные с тепловизора, определить координаты любого наземного объекта», - рассказал Анатолий Бледнов, начальник отдела беспилотных летательных аппаратов ДВРПСО МЧС России.

Фото: пресс-служба МЧС РФ

Летательный аппарат выполняет полет в течение 2 часов и в реальном времени передает информацию на наземную станцию управления, расположенную в радиусе до 70 километров. Он, например, может обследовать местность в условиях чрезвычайных ситуаций, при поиске людей, машин. Авианаблюдение помогает своевременно выявлять потенциально опасные участки, следить за разливами рек и т.д.

Время подготовки аппарата к старту, включая проверку исправности, ввод полетного задания и приведение в состояние стартовой готовности - не больше 15 минут. Запускают его с переносной катапульты, а сесть он может даже на грунт, поскольку спускается на парашюте. В конструкции беспилотных летательных аппаратов использованы легкие, но прочные композитные материалы. Кстати, его можно легко собрать и разобрать.

Фото: пресс-служба МЧС РФ

Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России появился 12 января 1993 года. В 2014 году там создали подразделение беспилотных летательных аппаратов. «Иркут-10» стал первым высокотехнологичным помощником спасателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество