Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России в канун своего 22-летия получил авиационный комплекс дистанционного зондирования «Иркут-10», сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе ведомства.
«Комплекс состоит из двух беспилотных летательных аппаратов, наземной системы управления и технического обслуживания. Беспилотники могут следить за обстановкой почти при любой погоде, передавая в реальном времени видеосигнал, фотографии, данные с тепловизора, определить координаты любого наземного объекта», - рассказал Анатолий Бледнов, начальник отдела беспилотных летательных аппаратов ДВРПСО МЧС России.
Летательный аппарат выполняет полет в течение 2 часов и в реальном времени передает информацию на наземную станцию управления, расположенную в радиусе до 70 километров. Он, например, может обследовать местность в условиях чрезвычайных ситуаций, при поиске людей, машин. Авианаблюдение помогает своевременно выявлять потенциально опасные участки, следить за разливами рек и т.д.
Время подготовки аппарата к старту, включая проверку исправности, ввод полетного задания и приведение в состояние стартовой готовности - не больше 15 минут. Запускают его с переносной катапульты, а сесть он может даже на грунт, поскольку спускается на парашюте. В конструкции беспилотных летательных аппаратов использованы легкие, но прочные композитные материалы. Кстати, его можно легко собрать и разобрать.
Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России появился 12 января 1993 года. В 2014 году там создали подразделение беспилотных летательных аппаратов. «Иркут-10» стал первым высокотехнологичным помощником спасателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть