aif.ru counter
1300

Зона выживания: «Меркурий» в рыбной отрасли

Справок столько, что каждую рыбёшку можно завернуть в три слоя.
Справок столько, что каждую рыбёшку можно завернуть в три слоя. © / pixabay.com

Качество рыбной продукции будут отслеживать виртуально, через новую систему. Однако есть реальные опасения, что внедряемые технологии усложнят работу рыбопереработчиков и ударят по кошельку потребителей.  «АиФ-Дальинформ» попытался разобраться, насколько чревато будет наблюдение «Меркурия» за рыбой, и поговорил со специалистами рыбной отрасли Хабаровского края.

Восход «Меркурия»

Не так давно Россельхознадзор презентовал государственную информационную систему «Меркурий». В её основе лежит переход на электронный документооборот. Система обещает упростить ветеринарный контроль и надзор, снизить финансовые затраты участников рынка и госорганов, связанные с оформлением бумажных документов. И главное, жёстче отслеживать качество рыбной продукции.

Однако реальные условия, утверждают рыбопереработчики Хабаровского края, отличаются от декларируемых. Представители рыбной отрасли края подготовили обращение в семь различных инстанций, в том числе премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться и, с учётом реальности, внести коррективы.

Справка на справке

Полный отказ от бумажных носителей предполагают запустить с 1 января 2018 года. Однако 28 апреля этого года всех рыбоперерабатывающих субъектов предупредили, что они должны внедрять эту систему уже сейчас, либо выписывать на каждый (!) вид продукции отдельную ветеринарную справку, вместо проставления на сопроводительных документах штампов.

- Практически парализована работа тех, кто перерабатывает сырьё и выпускает готовую продукцию, - сообщила Евгения Охота, представитель Дальневосточного центра пищевых и перерабатывающих предприятий «ТЕХНОЛОГиЯ». - Справок в таком количестве, в каком требует система, ветеринарные службы нашего края выписать не могут - нет столько специалистов. Поэтому сейчас приостановлена отгрузка готовой продукции в магазины.

В Хабаровском крае 95% рыбохозяйственных предприятий - это представители малого и совсем малого бизнеса. Соответственно и отгрузка товара у них идёт небольшими партиями - по 5-10 кг в один магазин.

- В среднем один предприниматель Хабаровска в день должен оформить 150 ветеринарных справок. Физически этого сделать невозможно, - утверждают собственники рыбных предприятий.

Разница в стоимости штампа и справки составляет 159 рублей (штамп стоит 10 рублей, ветсправка – 169). Итого за месяц на оформление бумажек уйдёт на 600 рублей больше. Мало того, справка выписывается не только на отдельный вид продукции («сельдь в масле», «кета в масле»), но и на каждый конкретный магазин. То есть нельзя распечатать сразу десяток, надо вбивать названия торговых точек. Придётся брать отдельного человека, разумеется, с зарплатой. А бизнес и так в режиме выживания.

Я плачУ и плАчу

На внедрение «Меркурия» тоже нужны деньги, эти дополнительные расходы, по словам рыбопереработчиков, войдут в себестоимость готовой продукции.

- Расходы понесут и торговые точки, ведь в систему «Меркурий» обязаны будут включаться и они, а для этого нужно установить спецоборудование, - уточнил Дмитрий Щеглюк, директор хабаровского рыбоперерабатывающего завода компании «ДВ Реал». - Мы работаем с Ульчским районом, с Якутией, Амурской областью, Приморским краем. Кое-где до сих пор нет стабильного Интернета, и магазины могут потерять своего поставщика, а в итоге и потребителя. Замечу, нововведения касаются всех переработчиков животного сырья - не только рыбы.

Представители рыбной отрасли предлагают оплачивать их расходы из бюджета Хабаровского края, как, например, в Сахалинской области. Там ветслужба выдаёт сопроводительные документы бесплатно, ветеринары также бесплатно проводят ветеринарно-санитарную экспертизу рыб на перерабатывающих предприятиях. Правда, это регион с профицитным бюджетом, а у Хабаровского края - дефицит.

- Сколько можно обследовать и выдавать на одно и то же сырьё ветеринарные справки? – возмущаются игроки рыбного рынка. - Первый - на добытое и замороженное сырьё, вторая - при дроблении общей партии в порту (на каждую партию!), третья - при переработке на предприятии, четвёртая - перед отправкой в торговую сеть!.

Сторонам необходимо сесть за стол переговоров и найти приемлемые для всех решения, иначе рыбная отрасль окажется в кризисе, на этот раз – в рукотворном.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество