aif.ru counter
128

Золотой анализ, или почему ЕАО оказалась в заложниках у частной клиники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Дальинформ" №39 23/09/2015

  Простите меня, дорогие читатели из Еврейской автономии, но область ваша похожа на сундучок с чудесами. Каждый раз, как заходит речь о ней, будто кролик из шляпы появляется очередная «волшебная» история.

Одни убытки

  На днях в Хабаровске прошёл большой антикоррупционный форум Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Основной упор докладчики делали на борьбу с чиновниками, закупающими на бюджетные деньги предметы роскоши: дорогие автомобили премиум-класса от 9 млн рублей, столы по 1,5 млн рублей (я не шучу) или «сувенирную продукцию с включением алмазов». Среди всех этих историй о лихом разбазаривании наших с вами денег меня зацепила одна – о том, как Еврейская автономия лишилась государственной лаборатории, где делали анализы по полису ОМС. Взамен люди получили частное заведение, где делали те же самые анализы, но уже за деньги.

  «Двенадцать лет назад в ЕАО под предлогом убыточности внезапно закрылась самая крупная государственная лаборатория, - рассказали активисты ОНФ на форуме. – В том же самом здании (и, вероятно, с тем же самым оборудованием – прим. авт.) в считанные дни открылась частная лаборатория. Жители области были поставлены перед выбором: либо плати, либо оставайся без анализов. Полисы ОМС не могли покрыть полностью стоимость исследований в новой лаборатории».

  Люди выкручивались, как могли. Кто работает в Хабаровском крае, лечился и сдавал анализы по месту работу.

  «Я работаю в Хабаровске, всеми правдами и неправдами стараюсь лечиться там, - рассказала в частной беседе моя знакомая из пос. Николаевка. – У вас и оборудование лучше, и врачи заботливей. Прошу не обижаться всех врачей нашей области, у меня, например, чудный участковый, но я говорю про общие впечатления».

  Остальным, работающим на территории ЕАО, приходилось платить. Странно, но на протяжении всех этих лет ни один чиновник из управления здравоохранения области не озадачился решением проблемы. Ведь это неприкрытая монополизация рынка услуг! Не секрет, что в государственной лаборатории результаты анализов приходится ждать дольше, чем в частной. В некоторых госклиниках за дополнительную плату могут сделать анализ без очереди. Но в любом случае, пациент сам решает платить или не платить. В результате только за последние 5 лет частная лаборатория собрала с граждан 126 млн рублей.

Растратчики

  Конечно, враз пресечь деятельность монополиста на законных основаниях не получается. Помимо процедурных моментов, важно не оставить людей вообще без лаборатории – экстренные случаи никто не отменял. Нужно сначала возродить гослабораторию, чтобы вывести людей из-под гнёта монополиста.

  Как говорил уже избранный губернатор ЕАО Александр Левинталь на одной из пресс-конференций, «такое впечатление, что модернизация здравоохранения прошла мимо Еврейской автономии». Александр Борисович тогда поражался разнице между оборудованием хабаровских клиник и клиник Биробиджана и недоумевал: как же так, ведь деньги выделялись федеральные, области не нужно было пробивать дыры в своём скромном бюджете!

  Отчасти ответ на извечный вопрос «где деньги, Зин?», должно дать следствие в отношении двух первых лиц сферы здравоохранения области. Напомню, 25 мая 2015 года Биробиджанский районный суд временно отстранил от должности Александра Мацанова, начальника управления здравоохранения правительства ЕАО, и Наталью Градусову, его заместителя. Им было предъявлено обвинение по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата имущества, вверенного виновному, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере». По версии следствия, чиновники растратили не менее 17 млн рублей бюджетных денег, закупая медоборудование по заведомо завышенной цене. Ох, терзают меня сомнения, что из бюджета было вытащено куда больше… Но лиха беда начало.

   Наводить порядок в здравоохранении ЕАО будет Александр Синельников, хирург из Комсомольска-на-Амуре, заместитель главврача городской больницы №7. Новый начальник управления здравоохранения области уже успел представиться министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. На официальном сайте правительства ЕАО приведена цитата министра: «Нужно максимально использовать соседство Еврейской автономной области и Хабаровского края в части оказания специализированной и высокотехнологичной помощи жителям области. Специалисты из Хабаровского края могут пока закрыть кадровые проблемы, бесплатно оказывая населению ЕАО медицинские услуги».

  Как долго хабаровские врачи будут «закрывать» собой бреши в здравоохранении ЕАО, неизвестно. Вероника Скворцова пообещала изыскать средства в федеральной казне на помощь области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество