aif.ru counter
20.02.2015 20:40
138

Дипломированный программист воровал деньги с карт хабаровчан

Хабаровск, 20 февраля - АиФ-Дальинформ.

В Хабаровске за кражу денег с банковских карт дипломированный программист получил условный срок, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе городского УМВД. Безработный 28-летний житель краевого центра при помощи так называемого «скиммингового» оборудования похитил у потерпевших 138 тысяч рублей.

По версии следствия, хабаровчанин через Интернет купил детали к так называемому «скимминговому» комплексу. Это оборудование предназначено для тайного считывания данных с магнитной полосы банковских карт, видеофиксации набора пин-кода и последующего нанесения компьютерной информации на карту-дубликат. Также через Интернет он купил заготовки чистых банковских карт.

Самостоятельно собрав устройство, мужчина подыскал место для монтажа незаконной техники – отдельное помещение, где установлен банкомат одного из дальневосточных банков в Центральном районе Хабаровска с круглосуточным доступом.

Пластиковую накладку кибер-вор поставил в считыватель на входной двери помещения. Миниатюрную видеокамеру – на корпус банкомата. Таким образом, молодой человек получил доступ к счетам пяти клиентов банка и похитил 138 тысяч рублей.

Его задержали с поличным сотрудники отдела «К» УМВД России по Хабаровскому краю. К полицейским стала поступать информация о том, что неизвестный может снимать деньги вкладчиков банка без их ведома. Схватить электронного грабителя удалось в тот момент, когда он пытался проверить баланс чужого счета через карту-дубликат. Позже в его квартире оперативники нашли детали от скиммера.

Молодой человек рассказал, что пойти на преступление его заставили финансовые затруднения. Он окончил один из технических вузов Хабаровска, является дипломированным специалистом в области информационных технологий. Однако не мог найти работу, которая бы отвечала его материальным запросам. Последнее время жил за счет родителей.

В ходе предварительного следствия свою вину он признал в полном объеме. Согласился компенсировать ущерб пострадавшим. Приговор суда - три года условно.

Чтобы не стать жертвами подобных преступлений, стражи порядка советуют, по возможности, не пользоваться банкоматами, которые установлены в помещениях с круглосуточным доступом. Более безопасно снимать деньги в офисах банка, где есть стационарные посты охраны. Также стоит внимательно смотреть на конструкцию терминала. Там не должно быть лишних рекламных наклеек, плохо разлепленных или выпирающих элементов. Особенно это касается картоприемника и клавиатуры. При наборе пин-кода - закрывать консоль рукой или портмоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество