aif.ru counter
128

Ещё рекорд, или как лукавят рейтинги на «самость»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Дальинформ" №28 09/07/2014
Спасо-Преображенский собор в Хабаровске
Спасо-Преображенский собор в Хабаровске © / Алексей Минин / АиФ

Хабаровск - город рекордов. Фраза, ставшая штампом. То хабаровчане поставили рекорд России по самому массовому исполнению ча-ча-ча, то больше всех фонариков запустили в небо. Есть и более серьёзные достижения - самый «инвестиционно-привлекательный», «жизненно-комфортабельный»…

Спасибо купюре?

И опять Хабаровск засветился в рейтинге на «самость». На днях стало известно, что интернет-голосованием седьмая столица вошла в десятку самых узнаваемых городов России. Лично я всегда считала, что в этом списке могут быть только города вроде Москвы, Питера и извечного соперника Хабаровска - Владивостока. Может, своё дело сделала пятитысячная купюра? И вообще, какая польза от таких рейтингов, исключая потешенное самолюбие?

Один из рекордов - коллективный свинг, июнь 2014 года Фото: АиФ / Алексей Минин

 - Хабаровск - это настоящая столица: транспортная, культурная, управленческая. Он таким и останется, - считает Евгений Чадаев, политолог. - Думаю, свою долю в узнаваемость города внёс саммит Россия - ЕС. Очень многие люди в мире и России тогда узнали, что есть на карте такой город как Хабаровск.

Впрочем, доверяй рейтингу, но перепроверяй. Профессор, заведующий кафедрой «Философия и культурология» ТОГУ Леонид Бляхер сомневается в достоверности результатов.

 - Большая часть рейтингов к реальности отношение имеет косвенное. Они продукт разного рода политических игрищ, - комментирует Леонид Ефимович. - Как мне кажется, Хабаровск если и узнаваем, то среди жителей Дальнего Востока, а не всей России. Надо внимательнее смотреть, кто и как проводит исследование и обрабатывает результаты.

Манят огни

Не секрет, что социологические исследования требуют денег. Для компаний-исполнителей выгода очевидна, а что даёт рейтинг обычным жителям того или иного города, засветившегося в списке?

Выходной в центре Хабаровска Фото: АиФ / Алексей Минин

 - Плюс в том, что о городе узнают, он становится интересен, привлекателен для приезжих, - отвечает Е. Чадаев. - И в первую очередь сюда тянутся творческие, талантливые люди. Согласитесь, в Хабаровске достаточно бурная культурная, интеллектуальная, политическая и экономическая жизнь. А кому нужна подворотня, тот в ней и останется. Позитивный рейтинг хорош для развития города. Приезжают сюда студенты из районов, остаются здесь. Другая сторона медали в том, что идёт обеднение территорий, за счёт высокой силы притяжения огней большого города. Но с этим ничего не поделаешь. Крупные центры всегда вытягивали из окружающих поселений самых лучших, активных и творческих людей.

И - ложка дёгтя (как же без неё): Хабаровский край оказался одним из самых пьющих в России. Понятно, что львиную долю в дело потребления горячительного внёс именно Хабаровск, как самый крупный город края. Неужели хабаровчане - страшно подумать - в массе своей алкоголики?

 - Это логичное следствие того, что Хабаровск находится на пересечении «караванных путей». Сюда приезжают люди из окрестных поселений, именно здесь, в Хабаровске, они делают покупки, в том числе и алкоголь, - объясняет политолог. - То есть весь объём проданной продукции нужно делить не на постоянное население, а на общее количество пребывающих людей. Статистика получилась лукавой, хабаровчане если и пьют, то не больше жителей других городов России.

Примерно также считает и Л. Бляхер.

 - Чаще всего рейтинг - это черновой материал социолога, как нерасшифрованное интервью для журналиста. Ориентироваться на эти рейтинги можно, как на стоящие часы. Два раза в сутки они показывают правильное время, - уверен профессор.

А что же происходит в остальные часы?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество