aif.ru counter
127

Потянуло на сладкое

Юлия Терентьева / АиФ

К известному определению настоящего дальневосточника пора добавить – «ездит в Китай попить пива».  Для жителя Хабаровского края поездка на выходные дни в Фуюань или «Суньку» - Суйфейхэ – обычное дело. Можно компанией посидеть в сауне или совершить набег по магазинам, причём раньше это было значительно дешевле, чем в том же Хабаровске. Конечно, подорожание доллара и юаня сделало своё чёрное дело, и Новый год в Харбине стал уже не так доступен. Однако связи, как торговые, так и культурные, между российским Дальним Востоком и северо-восточными провинциями Китая остались.

О том, как будут развиваться отношения между нашими регионами в экономически и политически сложный период, в каких совместных проектах заинтересован в первую очередь Китай и будет ли упрощён визовый режим между Россией и КНР, говорит на пресс-приёме господин Су Фанцю, генеральный консул КНР в Хабаровске.

Общая Победа

В 2015 год лейтмотивом российско-китайских отношений стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Дня окончания Второй мировой войны. Хорошие дипотношения позволили российским делегациям, в том числе и из Хабаровского края проехать по тем местам, где в 1945 году громили Квантунскую армию. Больше всего дальневосточников поразила та забота, с которой китайцы относятся к могилам советских воинов.

- Продолжается строительство мемориального комплекса в селе Вятское (Хабаровский район) в честь интернациональной 88-й мотострелковой бригады. На этой стройке работает российско-китайская молодёжь, - рассказал господин Су Фанцю.

Историко-культурные связи хоть и играют важную роль в отношениях Дальний Восток – Китай, однако обеим сторонам всё-таки интереснее экономика.

Наведём мосты

Правда, в этом году произошёл спад объёмов торговли: в провинциях Хэйлунцзян и Ляонин (северо-восточные провинции, традиционно основные партнёры Хабаровского края и ЕАО) номинальный ВВП сократился на 4 и 1,5% соответственно. Похудели и кошельки дальневосточников. Нивелировать спад должен мост Тунцзян – Нижне-Ленинское (ЕАО).

- На фоне снижения объёмов двусторонней торговли выросло сотрудничество в транспортной сфере. И в этой связи нас очень интересует строительство международного моста в Еврейской автономной области. Также мы заинтересованы в строительстве КПП на острове Большой Уссурийский, - продолжил генконсул.

Власти ЕАО тоже возлагают большие надежды на мост Тунцзян – Нижне-Ленинское. Губернатор ЕАО Александр Левинталь считает, что прямой путь через Еврейскую автономию в Китай выведет экономику области из упадка. Российская сфера природопользования по-прежнему очень интересует Китай, в Еврейской автономии и Хабаровском крае хватает ГОКов и планируют строить новые. Ясно, что загрузкой будущий мост обеспечен. 

Что касается Большого Уссурийского острова (БУО), то открытия на нём КПП ждёт большинство жителей Хабаровского края. Ещё в мае Минвостокразвития согласовал концепцию развития острова, в которой выделило три ключевых момента: строительство кольцевой дамбы, создание пункта пропуска и введение особого режима пребывания иностранных граждан. Китайских и российских туристов будут завлекать зоной отдыха, которую ещё предстоит создать.

Однако сначала надо доработать транспортную инфраструктуру на российской части. Так, мост со стороны Хабаровска на Большой Уссурийский, открытый больше года назад, популярностью особой не пользуется: мостовое полотно упирается в островное бездорожье…

ТОРы и торты

Жители Хабаровского края, особенно те, чей бизнес связан с Поднебесной, надеются на упрощение визового режима между нашими странами.

- Консультации по этому вопросу проходят регулярно. Мы также стремимся к упрощению визового режима, но пока у меня нет информации о конкретных изменениях.  Думаю, что с развитием ТОРов (территорий опережающего развития – прим. авт.) этот вопрос будет поднят снова. За последние два месяца в Генконсульство поступило очень много запросов от китайских предпринимателей, они интересуются льготными условиями в ТОРах. Полагаю, что порядок общения между нашими странами со временем упростится, - считает господин Су Фанцю.

Ещё одна, более прикладная сфера сотрудничества – экспорт российских продуктов питания. Сама лично видела в магазине, как китайцы скупали наши торты. Повеяло ветром из советских времён, когда в московских магазинах приезжие сметали «Прагу» и «Киевский».

- Моим соотечественникам очень нравится ваш мёд, молочная продукция, морепродукты, кондитерские изделия, шоколад и торты. Российские торты очень вкусные! В Харбине и Фуюане много магазинов с российскими продуктами. Мы можем развивать торговлю в этом направлении, - высказал мнение генконсул.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество