aif.ru counter
86

В ЕАО чиновники поставили пострадавших от наводнения «на счётчик»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Дальинформ" №11 11/03/2015
Ксения Туртыгина / АиФ

  Наводнение 2013 года до сих пор аукается людям. Чиновники ЕАО требуют, чтобы житекли вернули деньги, полученные ими как пособие, с процентами.

Бесплатно, да гнило

  Осенью 2013 года Президент Российской Федерации издал указ: выделить тем жителям сельских поселений, кто держит домашний скот и пострадал от паводка, корма. Управление сельского хозяйства автономии в сентябре 2013 года заключило договор с фермером А. Илюшко: государство платило ему деньги, а он выдавал сено пострадавшим. На одну корову полагалось 2 тонны сена. На бумаге всё выглядело красиво.

  «У него не было столько сена, чтобы обеспечить всех нас, - утверждает Василий Бебишев, житель посёлка Приамурский. - А что было, то гнилое. Мы у него брать не стали, купили за свои деньги в Хабаровском крае».

  Одни взяли сено у А. Илюшко - корову обещаниями не накормишь. Другие купили сено в сёлах Хабаровского района. Люди были уверены: государство им поможет.

  «Мы пошли на выездной приём, было это в январе 2014 года и пожаловались, что до сих пор не получили сено, - рассказывает Надежда Карташова, 68-летняя жительница посёлка Приамурский. - Самый главный - я не помню его имени - спросил у подчинённых: почему сено не выдали? Те отвечают: у Илюшко сена столько нет. Тогда главный говорит: пусть Илюшко вернёт деньги, что получил по договору, и раздайте их людям».

Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

  Обрадованные жители не обратили внимания на то, что это был устный приказ, без письменного подтверждения.

Подписали не глядя

  Пострадавших вызвали в поселковую администрацию, вспоминают Н. Карташова и В. Бебишев, и попросили расписаться в ведомости на получение… кормов. Чиновники объяснили людям: так мы быстрее вам деньги выдадим. Отказались расписаться в получении только Бебишевы, остальные поставили подписи. К 83-летнему Александру Баранову приехали домой.

  «Его жена мне рассказывала: возвращается, а муж ей сообщает, мол, приехали из администрации, велели что-то подписать и уехали. Она раскричалась - зачем подписал, хоть знаешь, что ты подписал?!», - вспоминает Вера Кожухова.

  На дворе март сдавал вахту апрелю, когда людям выдали деньги, а упорным Бебишевым привезли сено. Что из этого вышло - наши постоянные читатели знают. Галину и Василия Бебишевых экс-чиновник поселковой администрации Шереметьев и водитель Федотов обвинили в том, что семейная пара якобы избила их. Замечу, господин Шереметьев (до женитьбы Ложкин), имеет шесть (это не опечатка) судимостей по одной и той же статье - кража. Второй пострадавший, Федотов, отсидел 15 лет за убийство, судимость ещё не погашена.

  «Провокация это была! Все подписали бумаги, а Бебишевы нет, ещё и в прокуратуру жаловались. Чиновники прекрасно знали, что они сено не возьмут, вот и устроили провокацию», - убеждена Вера Кожухова.

Коллекторы от власти

  Но вернёмся к тем, кто в апреле 2014 года получил деньги вместо кормов. Спустя год с них стали требовать эти деньги обратно. Началось всё с Надежды Карташовой, которая с подсказки прокуратуры подала заявление в суд с требованием привезти ей сено. В иске пенсионерка указала, что готова вернуть деньги, если ей привезут сено. Суд удовлетворил её иск, но чиновники вывернули судебное решение наизнанку. Сено Надежде Михайловне никто до сих пор не привёз, зато пенсионерка получила исковое заявление «о взыскании суммы неосновательного обогащения». Ей ещё и проценты насчитали «за пользование денежными средствами». Надежда Карташова получила 12 800 рублей, с неё потребовали 13 606,67 руб. Суд, как ни странно, признал требования чиновников законными.

  Используя это судебное решение, управление сельского хозяйства области решило забрать деньги у остальных пострадавших. Семья Барановых получила 8 800, оказалась должна 9 354,58 руб. Деньги вернул только Леонид Шашков. У него самая маленькая сумма - четыре тысячи рублей, мужчина держит одну корову.

  «Пришла бумага, что деньги надо вернуть, иначе потащат в суд, придётся судебные издержки платить. Я отдал, решил не связываться. Сено мне не привозили», - пожимает плечами Леонид Григорьевич.

   Надежда Карташова, у которой пенсия 7 900 рублей, уже раскаивается, что написала исковое заявление.

Надежда Карташова: надо было сидеть и молчать. Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

   «Надо было сидеть и молчать. Ведь они же сами сказали, что можно деньгами», - плачет пенсионерка.

Именем России

  Вместе с хабаровским адвокатом Александром Яхиным мы изучили документы, которые мне передали жители Приамурского. Среди бумаг не оказалось решения суда по Надежде Карташовой, однако и того, что есть, хватило адвокату, чтобы удивиться.

  «Откроем Гражданский кодекс, статью 1109 «Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату», пункт 3: «Не подлежат возврату заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счётной ошибки». Деньги, полученные лицами из списка, - это пособие, которое им выдали на прокорм коров, а коровы для этих жителей Приамурского – кормилицы», - комментирует адвокат.

  С наводнения прошло больше полутора лет, а власти ЕАО, вместо того, чтобы работать, судятся с гражданами. Любопытно, что все судебные тяжбы чиновникам не стоят ни гроша - издержки оплачиваются из бюджета, то есть из кармана тех самых «обогатившихся».

  P.S. Редакция «АиФ-Дальинформ» обращается к жителям посёлка Приамурский. Если вы есть в списке «неосновательно обогатившихся», защищайте свои права через суд. По нашей просьбе адвокат Александр Яхин подготовил проект жалобы, который мы готовы передать вам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество