Не так страшно наводнение, как его последствия - это в полной мере осознали те, чьи дома и огороды затопило прошлым летом. Жительница небольшого посёлка Приамурский (ЕАО) 57-летняя Галина Бебишева и представить не могла, что паводок доведёт её до скамьи подсудимых.
Помощь будет?
Семья Бебишевых, как и многие в посёлке, держит корову. Из-за наводнения бурёнка осталась без сена на зиму - луга затопило. Всего в Смидовичском районе 41 частное подсобное хозяйство оказалось в такой же ситуации. 31 августа 2013 года вышел указ президента России: помочь сельскому населению, выделить грубые корма за счёт государства. Но, ни осенью, ни зимой 2013-2014 года обещанной поддержки Василий и Галина Бебишевы так и не дождались.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/8d/167656/3373980774118da30d4225c2d0120e6d.jpg)
- Сельхозуправление области заключило договор с фермером Илюшко на поставку сена. Начальник районного сельхозуправления Световец по телефону мне сообщил: сено - не бесплатное, цену назовёт фермер, а потом 2 тысячи за тонну мы вам вернём, - рассказывает Галина Бебишева. - А у него сено было прошлогоднее, то есть 2012 года! В результате мы за свои деньги купили сено аж в районе Лазо, о чём уведомили администрацию области. Сказали, что натуральная помощь нам уже не нужна, просим дать деньгами. Ждали помощи полгода, не выдержали и обратились в прокуратуру, был личный приём у Гулягина (замгенпрокурора по ДВФО – ред.), и в следственный комитет ЕАО. По факту бездействия местных властей СК области возбудил уголовное дело.
Через некоторое время Бебишевых вызвал на приём глава Приамурского поселения Сергей Глущенко. В кабинете находились представители сельхозуправления области и начались переговоры. Чиновники предложили пострадавшим от наводнения взять помощь… сеном. Заметьте, разговор вёлся в марте 2014 года. Супруги наотрез отказались: зиму уже пережили на своих кормах, хотим денежную компенсацию.
Через некоторое время Галине Михайловне позвонили из администрации и попросили дать расчётный счёт, на который пообещали перечислить деньги. Василий Петрович взял в банке реквизиты и 27 марта отвёз бумагу в поселковую администрацию. На следующий день перезвонили: не надо реквизиты, вам везут сено.
Громкая разгрузка
Галина Михайловна (женщина была дома одна, муж уехал по делам) тут же набрала номер Ивана Световца.
- Я ему говорю: сколько можно, мы же объясняли: не надо сено! А он в ответ: мы едем к вам, решать ваш вопрос, - продолжает пенсионерка. - Позже выхожу во двор, на дороге стоит огромная фура с сеном. Подходит ко мне зам начальника сельхозуправления области Сироткин и предлагает расписаться в получении грубого корма.
Небольшое пояснение для городских жителей: три тонны сена имеют весьма внушительный объём, хранят его в специальном амбаре - сеновале. Сеновал Бебишевых испорчен наводнением - деревянные стены напитаны влагой и гниют снизу, хранить там сухую траву нельзя. Да и не будет корова летом, когда полно свежей вкусной травы, сено есть. Корм сгниёт.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/6d/167653/d31b03ba76558edd381a4f92946ad643.jpg)
Чиновники наверняка всё это понимали, но перед ними стояла задача не людям помочь, а выполнить предписание прокуратуры ЕАО. Поэтому, когда Галина Бебишева наотрез отказалась открывать ворота, зам начальника сельхозуправления ЕАО дал грузчикам команду: разгружайте на дорогу. Появился молодой мужчина, который стал снимать всё на видеокамеру.
- Их человек семь здоровых мужиков было. Я встала перед грузовиком, водитель стал давить на клаксон, на шум сбежались соседи. Как могла, мешала разгрузке, бросалась прямо под тюки сена, - вспоминает Г. Бебишева. - Тогда Сироткин командует: бросайте сено в канаву, пусть потом сами достают. Март на дворе, канавы полные воды, грузчики тюки в воду бросают, я кричу…
Буйная гражданка
Сено всё-таки выгрузили, чиновники уехали. Спустя несколько дней Галина Бебишева узнала, что на неё заведено уголовное дело. Заявление написал специалист отдела по благоустройству администрации Приамурского поселения Михаил Шереметьев, тот самый, с видеокамерой. Лучше процитирую выдержки: «Мне были нанесены удары руками (около 15) гр. Бебишевой Г.М. в область левой руки. Гражданка выражалась нецензурной бранью в сторону работников администрации, угрожала убить. При очередном ударе я упал на бетонный блок, получил повреждение левой ноги». Далее 34-летний мужчина сообщает, что испытал чувство физической боли, испуга и унижения.
На 5 июня назначен суд над пенсионеркой. А на днях стало известно, что Василий Бебишев также стал фигурантом уголовного дела. Поэтому точку в истории о запоздавшем сене мы пока не ставим.
Кстати, жители посёлка Приамурский написали обращения к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Люди считают, что дело против Галины Бебишевой сфабриковано. Ниже – копия этого документа.
Открытое письмо Фото: АиФ / Ольга Аполлонова