Все кругом кричат о кризисе. Но еще в пору спада 2008-2009 годов известный академик Виктор Ивантер заметил, что отчасти кризис в головах и попросту раздут искусственно. Прав он или нет, спорить не будем, а попробуем на цифрах и фактах разобраться, как повлияли нынешние изменения на рынок труда в Хабаровском крае.

Лишние люди
Сотрудники финансовых учреждений и риэлторы лидируют в числе уволенных по сокращению. Об этом журналисту «АиФ-Дальинформ» рассказала Галина Жукова, начальник отдела мониторинга, контроля и информирования о положении на рынке труда центра занятости населения Хабаровска. По ее словам, чаще всего руководители предприятий причиной сокращений называют оптимизацию расходов, а также снижение объёмов работы.
«С начала 2015 года к нам обратились 1249 «сокращенцев», это данные на начало августа. В прошлом году за тот же период таких набралось 590 человек. Кроме финансистов и риэлторов, сейчас в лидерах по сокращениям так называемые «белые воротнички» - менеджеры, экономисты, управленцы. После них идут сотрудники МВД, но там особая ситуация – недавно правительство России распорядилось сократить штат в этом ведомстве», - рассказала Галина Жукова. Она добавила, что при этом только 42% тех, кого работодатели сочли лишними, пришли на городскую биржу труда.
Кстати, с начала года официальный статус безработного получили 1910 хабаровчан. Тех вакансий, которые предлагают работодатели на бирже – 4732, из них 2786 – рабочие специальности.
«Больше всего среди тех, кто ищет работу через нас – это женщины, их чуть больше 52%. Тех же людей предпенсионного возраста не так много, чуть больше 9%. Молодежи больше – 21%», - рассказала Галина Жукова.
Что ж, очевидно, женщины в пору коллапса теряют работу чаще. Впрочем, не исключено, что большинство мужчин просто считают для себя зазорным идти на биржу. А вот что касается рабочих рук, то, если верить представителям органов власти города и края, таких людей в ближайшие годы будет нужно всё больше.
Я б в рабочие пошел…
Татьяна Воробьева, председатель краевого комитета по труду и занятости населения, сообщила, что в апреле этого года распоряжением Правительства РФ край вошел в список территорий, для которых привлечение трудовых ресурсов является приоритетным.
«Мы отдельно выделили сферы экономики, где новые кадры нужны больше, чем где-то еще. Например, это инвестпроекты в Комсомольске-на-Амуре, Ванинском, Амурском, Верхнебуреинском, Солнечном, Николаевском, Аяно-Майском районах и в районе им. Лазо. Наибольшее число работников хотим привлечь на промышленные предприятия – 480 человек. Это Амурский судостроительный завод, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, компания «Сахатранс» и еще целый ряд предприятий, активно работающих в Хабаровском крае. Специалисты будут привлечены в отрасли, связанные с деревообработкой, добычей полезных ископаемых и другие», - рассказала Татьяна Воробьева.

Кстати, власти края подстраховались и на тот случай, если на эти предприятия не получится набрать сотрудников из числа местных жителей. По новой краевой программе, работодателям возместят затраты на переезд работников из других регионов страны. Для этого руководители предприятия могут заключить с краевой службой занятости договор и получить специальный сертификат.
Знай свои права
Многие из тех, кому приходится в такое время менять работу, боятся: а не станет ли он на новом месте, по сути, рабом на галерах? О различных уловках работодателей «АиФ-Дальинформ» уже писал. В кризис таких хитростей больше. Но и работники стали умнее и все более настойчиво отстаивают свои права. Это подтвердила в разговоре с журналистом «АиФ-Дальинформ» Валентина Глазова, старший помощник прокурора Хабаровского края по связям со СМИ.
«С начала года к нам поступило почти полторы тысячи обращений от работников с просьбой защитить их трудовые права. По сравнению с тем же периодом 2014 года, это меньше. Но, скорее всего, люди стали чаще идти не к нам, а в Роструд, ведь это ведомство как раз создали для защиты прав работников, полномочий там более чем достаточно. А к нам чаще всего сейчас обращаются по поводу задержек зарплат, отпускных, или когда эти деньги выдают частями – это тоже нарушение закона. Реже обращаются те, кто считает, что его незаконно уволили. И совсем мало жалоб на неправомерные, по мнению работника, штрафы, замечания, выговоры», - сообщила Валентина Глазова.
В свою очередь, Ольга Четоркина, главный правовой инспектор труда Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, отметила, что чаще всего в кризисные моменты в профсоюзы обращаются в связи с предстоящим сокращением штатов.
«Таким образом на предприятиях пытаются «оптимизировать» свои издержки. Как правило, обратившихся к нам людей волнует правомерность их увольнения и соблюдение закона при проведении этой процедуры. В связи со сложившейся экономической и финансовой ситуацией работодатели могут объявить и о начале простоя, о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели. Это делается с тем, чтобы, не проводя массовых увольнений, сохранить рабочие места и квалифицированные кадры. Такие действия проводятся с учетом мнения выборного профсоюзного органа», - рассказала Ольга Четоркина.
Примета нашего времени - желание молодых мам из-за нехватки денег сократить время «декретного» отпуска, продолжает собеседник «АиФ-Дальинформ».
«Недавно к нам обратилась молодая женщина, которая решила раньше срока выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком: работодатель ей отказал и предложил полностью использовать данное ей право на отпуск. Нередко именно в кризисы происходит банкротство предприятий, и работникам нужна правовая помощь в соблюдении их законных прав, в том числе на выплату заработной платы. Замечу еще, что массовых обращений членов профсоюзов в этот кризис у нас не было, но мы готовы в любой момент оказать необходимую юридическую поддержку», - правовой инспектор труда.
Так что, как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют. Главное – знать свои основные права и точно быть уверенным, что сможете взяться за ту или иную работу.
-
Как вы считаете, стоит ли во время кризиса менять работу?
-
30%Да, как раз самое время
-
10%Ни в коем случае, лучше держаться за старое место
-
60%Смотря какая ситуация
-
0%Скорее всего, придётся это сделать
-
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть