aif.ru counter
278

Визит из космоса, или как Гагарин приземлялся в Хабаровске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Дальинформ" №15 09/04/2014
Визит Ю.Гагарина в Хабаровск
Визит Ю.Гагарина в Хабаровск © / Ольга Аполлонова / АиФ

Пролётом в Японию

Первую короткую остановку в Хабаровске Гагарин сделал 20 мая 1962 года - перед полётом в Японию. А через 10 дней, на обратном пути задержался подольше. Если бы самолёты тогда летали напрямую, возможно, и не увидели бы хабаровчане знаменитую гагаринскую улыбку.

Очевидец событий Владимир Пильгуев Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Очевидец Владимир Пильгуев, член союза журналистов СССР, почётный фотокорреспондент газеты «ТОЗ», в свои 82 года помнит почти каждый шаг Ю. Гагарина по хабаровской земле.

- Что первый космонавт планеты прилетит сюда, заранее никто не говорил. Но мы, журналисты, прознали об этом. И когда самолёт с Гагариным приземлился в Иркутске, по тревоге выехали в аэропорт ждать, - признался В. Пильгуев. - Накрапывал дождь, я переживал, как снимать во время непогоды буду, да и прилетит вообще самолёт к нам, или нет. Заранее приготовил три фотоаппарата с разными объективами, работал я тогда с узкоплёночной техникой.

На удивление журналистов, когда они приехали в аэропорт, ожидающих самолёт с Юрием Гагариным было очень много. «Сарафанное радио» сработало чётко.

Забросали цветами

- На лётном поле быстро соорудили трибуну, и когда самолёт появился в небе над Хабаровском, тучи, как по заказу, расступились, дождь прекратился, и выглянуло яркое солнце. После приземления вся толпа хлынула к самолёту. В ту пору не было особого контроля и заграждений в аэропорту. Мне удалось протиснуться к трапу, и запечатлеть первый шаг Гагарина в Хабаровске. Меня толкали со всех сторон, было трудно навести резкость. Лётчики забрались на трап, снимали отовсюду. Толпа приветствовала лозунгами и возгласами. Гагарин выступил с короткой речью.

Первого комонват Земли везде встречали цветами и плакатами Фото: АиФ /, из архива Владимира Пильгуева

Потом почётный эскорт машин с первыми лицами города во главе поехал в центр до гостиницы «Парус», которую готовили к несостоявшемуся в 1960 году визиту Эйзенхауэра. Посадили космонавта в открытую машину. На всём пути его встречали люди с портретами, флажками и полевыми цветами, хотя в конце мая в Хабаровске обычно цветов не встретишь.

Оцепление не помогло

С космонавтом путешествовала и жена Валентина Ивановна, он с ней не расставался. Во время вечерней прогулки по набережной случился казус.

Беседа с горожанами Фото: АиФ / Из архива Владимира Пильгуева

- Гагариных покатали по Амуру на катере, а потом предложили пешком прогуляться по набережной до стадиона им. Ленина, - вспоминает подробности В. Пильгуев. - Около утёса тогда стояла деревянная арка для музыкантов. Гагарин взобрался на подиум, и начал рассказывать о своём полёте. Вокруг собралось столько народу, что чуть не задавили мальчика, а кто-то едва не свалился в речку.

Гагарину с женой тоже не повезло. Когда они пошли к выходу из парка, оцепление в три кольца из солдат и милиции не помогло, началась давка. Кто-то случайно сорвал с груди Юрия Алексеевича один из орденов, а у Валентины - очки. Но люди настолько любили героя всей Земли, что принесли на следующий день к самолёту и звезду, и очки. Правда, очки были другие…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество