Через всю страну, от Москвы до Владивостока, путешествуют на поезде мастера российского кинематографа вместе с начинающими актёрами, режиссёрами, сценаристами. Они называют себя одной большой семьёй, потому, что живут одной идеей, дышат одним воздухом, в котором витает волшебное слово КИНО.
По рельсам и шпалам
Проехав уже львиную долю намеченного пути, киношники не кажутся усталыми и измотанными дорогой. Напротив. Как из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»: «…Мы бодры, веселы. Хорошо нам живётся, друзья!».

- Нас поразил приём во всех городах. Необъяснимое ощущение, когда на перроне тебя встречают хлебом-солью, поют в твою честь, танцуют. Студенты говорят, что хотят дальше оставаться жить в таких условиях, - смеясь, начал рассказ о впечатлениях Владимир Малышев, ректор Всероссийского госуниверситета кинематографии им. С.А. Герасимова. – Мы отправились в дорогу через всю Россию, чтобы показать, что ВГИК и спустя 95 лет - молодой, задорный, талантливый. Ещё нам было важно, чтобы студенты посмотрели страну. Сейчас молодёжь больше знает и путешествует по загранице, нежели по своей родине. Нам всё время говорят о патриотизме, но он на пустом месте не рождается. И за дни нашего путешествия представление студентов о великой России потихоньку меняется, что хорошо.
В каждом городе, где останавливается поезд «ВГИК-95» проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, и снимается о них большой фильм, который будет готов к 70-летию Великой Победы, также демонстрируются лучшие фильмы выпускников и золотая коллекция «короткого метра».

Творчество мастеров, путешествующих вместе с нынешними студентами ВГИКа, хабаровчанам известно хорошо. До Дальнего Востока, правда, доехали не все выпускники, особенно знаменитые. Мы не смогли насладиться общением с Владимиром Меньшовым, Владимиром Грамматиковым, Сергеем Соловьёвым. Ведь у мэтров кинематографа график работы расписан на полгода вперёд, и не позволяет, увы, вычеркнуть из него две-три недели. Но раскрывать премудрости профессий актёра, режиссёра и сценариста во время мастер-классов студентам наших вузов будут профессионалы не меньшего полёта.
Искусство в массы
В путешествии по стране мастера задумываются и о будущем кинематографа.
- Мы теряем время, - поделился с мыслями Владимир Малышев. – Но не решишь такой глобальный вопрос сразу. Надо пошагово, включая какие-то резервы, какие-то мощности, чтобы развивать именно эту, дальневосточную часть России.
Его поддержал и Владимир Фокин, народный артист России, кинорежиссёр, руководитель актёрской мастерской ВГИК.
- Советский Союз всегда был зацентрализован, и всегда Москва оттягивала на себя талантливых людей, - уточнил режиссёр. - Та же Америка полита ровно культурным слоем. К нам приходят хорошие фильмы не только от именитых и крупных компаний, но и казалось бы из захудалых городов. Чтобы составить им конкурентную борьбу, нужно больше открывать киностудий, кинотеатров. «Искусство принадлежит народу», и это не просто громкая фраза Ленина. Так должно быть.

И так, мы надеемся, будет. По крайней мере, пока во время приёмной компании очередь перед университетом будет выстраиваться, как раньше к мавзолею Ленина, пока право учиться во ВГИКе будут получать в сложнейшей конкурентной борьбе. И пока каждое утро, перед первой парой в стенах знаменитого вуза будут бесплатно кормить студентов кашей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть