aif.ru counter
56

ВГИКовская семья докатилась до Хабаровска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Дальинформ" №42 15/10/2014
Ольга Аполлонова / АиФ

  Через всю страну, от Москвы до Владивостока, путешествуют на поезде мастера российского кинематографа вместе с начинающими актёрами, режиссёрами, сценаристами. Они называют себя одной большой семьёй, потому, что живут одной идеей, дышат одним воздухом, в котором витает волшебное слово КИНО.

По рельсам и шпалам

  Проехав уже львиную долю намеченного пути, киношники не кажутся усталыми и измотанными дорогой. Напротив. Как из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»: «…Мы бодры, веселы. Хорошо нам живётся, друзья!».

Встречали гостей хлебом-солью Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

    - Нас поразил приём во всех городах. Необъяснимое ощущение, когда на перроне тебя встречают хлебом-солью, поют в твою честь, танцуют. Студенты говорят, что хотят дальше оставаться жить в таких условиях, - смеясь, начал рассказ о впечатлениях Владимир Малышев, ректор Всероссийского госуниверситета кинематографии им. С.А. Герасимова. – Мы отправились в дорогу через всю Россию, чтобы показать, что ВГИК и спустя 95 лет - молодой, задорный, талантливый. Ещё нам было важно, чтобы студенты посмотрели страну. Сейчас молодёжь больше знает и путешествует по загранице, нежели по своей родине. Нам всё время говорят о патриотизме, но он на пустом месте не рождается. И за дни нашего путешествия представление студентов о великой России потихоньку меняется, что хорошо.

  В каждом городе, где останавливается поезд «ВГИК-95» проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, и снимается о них большой фильм, который будет готов к 70-летию Великой Победы, также демонстрируются лучшие фильмы выпускников и золотая коллекция «короткого метра».

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  Творчество мастеров, путешествующих вместе с нынешними студентами ВГИКа, хабаровчанам известно хорошо. До Дальнего Востока, правда, доехали не все выпускники, особенно знаменитые. Мы не смогли насладиться общением с Владимиром Меньшовым, Владимиром Грамматиковым, Сергеем Соловьёвым. Ведь у мэтров кинематографа график работы расписан на полгода вперёд, и не позволяет, увы, вычеркнуть из него две-три недели. Но раскрывать премудрости профессий актёра, режиссёра и сценариста во время мастер-классов студентам наших вузов будут профессионалы не меньшего полёта.

Искусство в массы

  В путешествии по стране мастера задумываются и о будущем кинематографа.

  - Мы теряем время, - поделился с мыслями Владимир Малышев. – Но не решишь такой глобальный вопрос сразу. Надо пошагово, включая какие-то резервы, какие-то мощности, чтобы развивать именно эту, дальневосточную часть России.

  Его поддержал и Владимир Фокин, народный артист России, кинорежиссёр, руководитель актёрской мастерской ВГИК.

  - Советский Союз всегда был зацентрализован, и всегда Москва оттягивала на себя талантливых людей, - уточнил режиссёр. - Та же Америка полита ровно культурным слоем. К нам приходят хорошие фильмы не только от именитых и крупных компаний, но и казалось бы из захудалых городов. Чтобы составить им конкурентную борьбу, нужно больше открывать киностудий, кинотеатров. «Искусство принадлежит народу», и это не просто громкая фраза Ленина. Так должно быть.  

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  И так, мы надеемся, будет. По крайней мере, пока во время приёмной компании  очередь перед университетом будет выстраиваться, как раньше к мавзолею Ленина, пока право учиться во ВГИКе будут получать в сложнейшей конкурентной борьбе. И пока каждое утро, перед первой парой в стенах знаменитого вуза будут бесплатно кормить студентов кашей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество