aif.ru counter
75

Пожар в храме сплотил хабаровских верующих

Остатки сгоревшего храма
Остатки сгоревшего храма © / Пресс-служба хабаровской епархии / пресс-служба

Как уже сообщал «АиФ-Дальинформ», прихожане храма Александра Невского решили восстановить его после пожара. Правда, уже не в дереве, а в камне. В то же время, как заметил во вторник, 8 апреля на пресс-конференции митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, пока неизвестно, будет ли церковь стоять на том же месте, где был прежний, деревянный храм. Не исключено, что новую постройку немного сдвинут.

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий Фото: АиФ / Алексей Минин

Звонят, пишут, приходят

Но главное, сказал Игнатий, есть неравнодушные люди, которые помогли разобрать остатки сгоревшего культового сооружения и готовы хоть как-то помочь в строительстве новго.

- За эти дни мне поступило несколько звонков и электронных писем от предпринимателей, которые предложили мне свою помощь в возведении нового храма. И на разбор завалов пришло много добровольцев. Это произошло, в том числе и с вашей помощью, - сказал митрополит, обращаясь к журналистам.

Говоря о пожарной безопасности, архиерей заметил, что в сгоревшем храме были приняты все меры. Те же стены пропитали специальным составом. Его поддержал и настоятель этого храма отец Василий. Он рассказал, что вечером там не было ни одной горящей свечи – только дежурная лампада около иконы Александра Невского.

 - Во время недавней реконструкции в храме заменили всю электропроводку, это делали высококлассные специалисты, работы лично проверял владелец фирмы, которая как раз занимается электромонтажом. Когда возник пожар, обстановка менялась с необычайной быстротой. Слишком быстро огонь охватил сооружение, - рассказал Василий. Впрочем, священнослужители деликатно обошли вопрос журналистов о возможном поджоге.

Теперь, очевидно, придётся проехать по всем храмам Хабаровского края и посмотреть, как они защищены от огня, со вздохом сказал Игнатий. Он тут же припомнил случай трёхмесячной давности, когда некая женщина пыталась поджечь Христорождественский собор, находящийся недалеко от центра Хабаровска. Трагедии удалось избежать только благодаря одной из служительниц, заметившей опасность.

Таким храм был до пожара Фото: пресс-служба / Пресс-служба хабаровской епархии

Не говорил о том, что делал

В то же время митрополит не стад вступать в дискуссию о том, связан ли пожар в храме Александра Невского с убийством одного из хабаровских меценатов Владимира Фукалова, который в своё время помог с ремонтом храма.

 - В 90-х годах, когда, как говорится, всё лежало на боку, все решали каждый свою проблему, Владимир Фукалов начал помогать с Иннокентьевским храмом, с его восстановлением. Он же помог со строительством храма Даниила Московского, который находится рядом со сгоревшим. Теперь, успокоившись после трагедии, будем решать, как и где строить новый храм, - сказал отец Василий. Он добавил, что трагедия сплотила верующих.

 - С его помощью построено 16 храмов, - добавил митрополит Игнатий. – В частности, Фукалов внёс большой вклад в Петропавловский женский монастырь, точнее, его строительство. Полностью построил храмы в Бикине, Совгавани, Полины Осипенко. Нескольким священникам купил автомобили. При этом никогда не говорил о том, что делает. Человек он открытый, контактный, помогал не только церкви, но и вообще всем, кто нуждался в помощи, - рассказал Игнатий.

Он добавил, что отпевание Владимира Фукалова пройдёт на территории Петропавловского монастыря – это пожелание верующих, которое совпало с мнением близких погибшего. Дата церемонии пока не объявлена, так как следователи ещё не закончили необходимые процедуры. Но руководители епархии рассчитывают, что это произойдёт, самое большое, в ближайшие два дня.

Когда материал был почти готов, пришло сообщение от пресс-службы хабаровского управления Следственного комитета России. В нём говорится, что по результатам ДНК-экспертизы идентифицированы личности погибших  - это Владимир Фукалов и его помощник Дмитрий Большаков. Отрабатываются несколько версий совершения преступления, в том числе,  связанная с предпринимательской деятельностью Фукалова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество