aif.ru counter
713

В Хабаровске сгорел православный храм

Пожар в храме
Пожар в храме © / Пресс-служба МЧС РФ

Хабаровск, 5 апреля - АиФ-Дальинформ. Храм Александра Невского, находившийся в северной части Хабаровска, сгорел в субботу утром. Кроме того, как стало известно, убит местный меценат, который помогал в ремонте и расширении культового сооружения.

Пожар в храме Александра Невского Фото: пресс-служба МЧС РФ

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, пожар произошёл под утро – сигнал в службу спасения поступил в 04.37. В течение 5 минут первый пожарный  расчет прибыл к месту вызова. На момент прибытия первого пожарного подразделения горело деревянное двухэтажное здание храма на площади 200 квадратных метров.

А в пятницу вечером был убит местный меценат Владимир Фукалов, который помогал в расширении храма. Об этом написал в своём блоге митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.

«Вчера, поздно вечером позвонил отец Олег Хуторской, секретарь епархиального управления. Сообщил, что убит Владимир Фукалов — неизменный наш благотворитель, деятельный помощник во множестве наших дел. А в шесть утра — снова телефонный звонок, из телефонной трубки — шум, возгласы. От отца Василия Диденко узнаю, что сгорел храм Александра Невского, совсем недавно полностью перестроенный. Оба батюшки печальны, но сил и духа не теряют», - пишет Игнатий.

Владимир Фукалов являлся директором ООО «Восточно промысловая компания», основным видом деятельности которой была переработка рыбы и леса. Он помогал не только РПЦ, но и поддерживал хабаровских боксёров.  

Храм в честь святого Александра Невского был открыт в Хабаровске 17 июля 1943 года в доме по улице Ударной, 5. В августе 1944 года общине по решению Кировского райисполкома от 7 сентября 1944 года передали помещение хлебного магазина по улице Хорошева, 11. Первым настоятелем стал священник Даниил Ефимович Фурман. Храму передали из Хабаровского краеведческого музея иконы, облачения из парчи и бархата, а из Хабаровской краевой научной библиотеки – богослужебные книги и богословскую литературу.

В 2000 году на территории храма было построено новое каменное здание, престол которого освятил 14 декабря 2002 года тогдашний архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Кирпич и другие материалы на строительство храма, купола, мраморную купель, украшенную резьбой, лестницу, кресты изготовил и пожертвовал храму народный художник России Геннадий Павлишин. Большую материальную поддержку на строительство храма-крестильни оказал предприниматель и меценат Владимир Фукалов. Также большую помощь в закладке этого здания оказало командование Дальневосточного военного округа во главе с генерал-полковником Виктором Ивановичем Чечеватовым.

По факту убийства возбуждено уголовное дело, в причинах пожара будут разбираться дознаватели МЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество