Хабаровск, 5 апреля - АиФ-Дальинформ. Храм Александра Невского, находившийся в северной части Хабаровска, сгорел в субботу утром. Кроме того, как стало известно, убит местный меценат, который помогал в ремонте и расширении культового сооружения.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, пожар произошёл под утро – сигнал в службу спасения поступил в 04.37. В течение 5 минут первый пожарный расчет прибыл к месту вызова. На момент прибытия первого пожарного подразделения горело деревянное двухэтажное здание храма на площади 200 квадратных метров.
А в пятницу вечером был убит местный меценат Владимир Фукалов, который помогал в расширении храма. Об этом написал в своём блоге митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.
«Вчера, поздно вечером позвонил отец Олег Хуторской, секретарь епархиального управления. Сообщил, что убит Владимир Фукалов — неизменный наш благотворитель, деятельный помощник во множестве наших дел. А в шесть утра — снова телефонный звонок, из телефонной трубки — шум, возгласы. От отца Василия Диденко узнаю, что сгорел храм Александра Невского, совсем недавно полностью перестроенный. Оба батюшки печальны, но сил и духа не теряют», - пишет Игнатий.
Владимир Фукалов являлся директором ООО «Восточно промысловая компания», основным видом деятельности которой была переработка рыбы и леса. Он помогал не только РПЦ, но и поддерживал хабаровских боксёров.
Храм в честь святого Александра Невского был открыт в Хабаровске 17 июля 1943 года в доме по улице Ударной, 5. В августе 1944 года общине по решению Кировского райисполкома от 7 сентября 1944 года передали помещение хлебного магазина по улице Хорошева, 11. Первым настоятелем стал священник Даниил Ефимович Фурман. Храму передали из Хабаровского краеведческого музея иконы, облачения из парчи и бархата, а из Хабаровской краевой научной библиотеки – богослужебные книги и богословскую литературу.
В 2000 году на территории храма было построено новое каменное здание, престол которого освятил 14 декабря 2002 года тогдашний архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Кирпич и другие материалы на строительство храма, купола, мраморную купель, украшенную резьбой, лестницу, кресты изготовил и пожертвовал храму народный художник России Геннадий Павлишин. Большую материальную поддержку на строительство храма-крестильни оказал предприниматель и меценат Владимир Фукалов. Также большую помощь в закладке этого здания оказало командование Дальневосточного военного округа во главе с генерал-полковником Виктором Ивановичем Чечеватовым.
По факту убийства возбуждено уголовное дело, в причинах пожара будут разбираться дознаватели МЧС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть