Примерное время чтения: 6 минут
196

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий: наша миссия – слово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Дальинформ" №51 17/12/2014
Ольга Аполлонова / АиФ

  Православных храмов становится все больше, в том числе в Хабаровске. Кто-то смотрит на это с одобрением, кто-то, наоборот, с опаской, думая, что влияние РПЦ будет только усиливаться. Но, по крайней мере, во время беседы с митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием такого ощущения не возникло.

Фото: АиФ/ Алексей Минин

 

Дорога к храму

Алексей Минин, «АиФ-Дальинформ»: - Владыка, начнем с событий, связанных с храмами, было у вас в епархии в уходящем году немало проблем.

Митрополит Игнатий: - Когда храм Александра Невского сгорел, я почти сразу ощутил поддержку журналистов, за что я вам и вашим коллегам весьма благодарен. Буквально на днях ко мне пришел отец Василий, настоятель храма, да не с пустыми руками - с проектом обустройства территории вокруг храма. В частности, он предложил разбить там парк – на месте того сорного леса, который там сейчас. Думаю, власти города нас поддержат. А что касается самой церкви, то уже готова плита – основание, на котором её будут строить, а стройка, я думаю, начнется весной. Но уже закончено строительство иконной лавки. Я спросил отца Василия: какая-то помощь нужна? Он ответил – нет, все нужное у нас есть.

  Немного хуже обстоят дела со Спасо-Преображенским собором. Как вы знаете, в этом году удалось начать его реконструкцию, будущим летом планируем начать ремонт подкупольного пространства. Штукатурка там сыплется, там нужно делать как принудительную, так и естественную вентиляцию. Сейчас там ее почти нет, и конденсат наносит вред. Сложность в том, что из необходимых на весь ремонт храма 52 миллионов рублей собрали пока только 7,5 миллионов рублей. Будем снова собирать попечительский совет, который мы создали почти год назад, посмотрим, что можно сделать. Если неравнодушные горожане откликнутся, мы будем только рады.

  В этом году мы заложили и новый храм, он появится на улице Павла Морозова. Сейчас почти готов перспективный план по развитию Хабаровска. Нам тоже дали возможность внести свои предложения, в частности, посмотреть, в каких районах нет православных храмов или их не хватает. Такая ситуация как раз в Южном округе Хабаровска, да и социальная, нравственная обстановка там, мягко говоря, не очень. А храм там всего один, да и тот в помещении бывшего кинотеатра. Мы выбрали по городу шесть таких мест, одно из них – на Павла Морозова. На сайте нашей епархии скоро будут подробности этого проекта.

Китайская грамота

   - Недавно в митрополии начали воплощать в жизнь три проекта при участии духовной семинарии. Один из них - по развитию сотрудничества со странами АТР.  С кем удалось наладить отношения?

  - Так сложилось, что сейчас мы сотрудничаем в этой сфере только с КНР. Кстати, замечу, китайские законы запрещают нам проповедовать на территории Поднебесной. Но закон, как известно, это плод ума человеческого. Когда он изменится, не может сказать никто, но мы будем ждать и надеяться. Пока же по моей инициативе студенты семинарии вместо английского изучают китайский язык. Тем более, уже готовится соглашение с двумя китайскими университетами об обмене студентами, один из них – в Харбине. То есть их студенты поедут в нашу духовную семинарию. А кроме языка, мы пытаемся научить наших студентов понимать менталитет тех же китайцев. Ведь говорить о Христе с европейцем и с китайцем – совершенно разные вещи.

   - Используете ли вы современные технологии? Он-лайн обучение, например?

   - Сейчас в адрес священнослужителей, в основном в интернет-пространстве, то и дело звучит критика. Порой вполне справедливая. Суть в том, что, по мнению людей, священники не отвечают тому образу, который общество хотело бы видеть. Иначе говоря, к священникам предъявляются весьма высокие требования. Поэтому мы не перестаем уделять внимание образованию наших священнослужителей. Но в условиях Дальнего Востока, прежде всего, из-за больших расстояний,  не каждый архиерей может к нам отправить на учёбу своих священников. А заочное обучение, сами понимаете, не всегда эффективно. И мы решили внедрить дистанционное обучение. В результате те, кто учится удаленно, могут не только получать знания, но и задать вопросы тем, кто их обучает, причем в режиме реального времени. То есть практически идёт очное обучение, пусть и на расстоянии.

Говорить, но не навязывать

  - Еще один проект, который вам удалось воплотить – фестиваль авторской песни «Благовест».

  - Были опасения, что немногие смогут приехать, ведь мы хотели собрать авторов-исполнителей со всего Дальнего Востока. Но, тем не менее, участников было немало, а один, с Сахалина, даже приехал, будучи в инвалидной коляске. Очень бы хотелось, чтобы наш фестиваль стал ежегодным. Увы, в последнее время авторская песня как-то притихла – наверное, под влиянием поп-культуры, которой в нашем медиа-пространстве, по-моему, слишком много. 

  - Кстати, по поводу той же поп-культуры, всякой «бесовщины», царящей на ТВ. Часть людей порой возмущается: а куда смотрит РПЦ? Другие им возражают: не надо, чтобы эти священники куда-то лезли! Вы и ваши соверующие ощущаете себя меж двух огней?

  - Конечно! Но наше служение должно продолжаться вне зависимости от того, что о нас говорят. И все эти ощущения не должны на это влиять. Да, хотелось бы, чтобы наше мнение все разделяли, но ведь этого не будет никогда. Вот, например, в Москве недавно появился канал, круглосуточный, посвященный оккультизму. И тут наша главная миссия – слово! Мы должны говорить, что это плохо, объяснять на примерах, почему это плохо. И главное – суметь донести это понятным для всех языком. Но ни в коем случае не навязывать свое мнение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах