aif.ru counter
151

День рождения морского медведя отметили в хабаровском зоосаде

"АиФ-Дальинформ" №9 25/02/2014
Посетител зоосада поздравляют Гошу
Посетител зоосада поздравляют Гошу © / Ксения Туртыгина / АиФ

Когда точно родился белый медведь по кличке Георгий, не знает никто. В зоосаде решили: пусть это будет последнее воскресенье февраля. В этом году медвежий праздник совпал с Днём защитника Отечества.

Детство в зверинце

Судьба мишку поначалу не баловала: родился в цирке, но в артисты не взяли - слишком тяжёлый вырос, побоялись, что случайно может задавить дрессировщика. Отдали бедолагу в передвижной зоопарк, где он провёл долгих 8 лет.

- Понимаю, что раз на раз не приходится, но передвижные зоопарки - это мучение для зверей, - считает Кирилл Горохов, директор зоосада «Приамурский» им. В. П. Сысоева. - Им тесно в клетках, живут в постоянном стрессе. Однажды видел в таком зоопарке бабуина с атрофированной правой лапой. Из-за тесноты он мог только сидеть, опираясь на одну лапу, а ел второй. У Гоши шерсть торчала клочьями, первое время он постоянно прятался в своём домике. Потом отошёл.

День рождения медведя Гоши Фото: АиФ / Ксения Туртыгина

Глядя на сегодняшнего Гошу, трудно представить, что когда-то он был измотанным зверем. Во время разговора виновник торжества лениво валялся в углу своей просторной клетки и щурил глаза - мол, дремлю, никого не замечаю.

Почему шерсть жёлтая

На день рождения сотрудники зоосада приготовили для Гоши и гостей праздника много сюрпризов. Сначала устроили небольшой конкурс для посетителей. К примеру, вы знаете, как переводится латинское название белого медведя - Ursus maritimus? Медведь морской, потому что живёт у моря. Каждому, кто отвечал правильно, давали приз - путеводитель по зоосаду или календарь с фотографиями питомцев. Кстати, шерсть у белого медведя жёлтая потому, что выгорает на солнце. А если летом не менять воду в бассейне и позволить ей зацвести, то медведь станет… зелёным. Ведь шерстинки его полые, в них проникает вода.

За время конкурса вокруг клетки собралось много народу. И мишка наконец-то зашевелился. Перевернулся на спину, раскинул лапы, потом сел, наклонил голову, словом, вспомнил цирковое прошлое и начал работать на публику.

Именинное застолье

Две сотрудницы зоосада вынесли торт, правда, совершенно не привычный. В лёд вморозили морковку и навагу, а сверху воткнули 24 «свечи» - мелкую корюшку.

День рождения медведя Гоши Фото: АиФ / Ксения Туртыгина

- Гоше исполнилось 24 года, для белого медведя в природе это почти предел, но в неволе - расцвет жизни, - рассказывает Кирилл Геннадьевич, держа именинный «торт» в руках. - Рекорд 45 лет, не знаю, получится ли у нашего красавца побить его. Очень надеюсь! Хороший мой (это уже медведю - прим. авт.), иди торт кушать!

Гости тоже не с пустыми руками пришли: одна из женщин принесла большую рыбину, перевязанную бантом. Со словами «Не смотрите на меня, так делать нельзя!», директор зоосада просунул рыбу через прутья. Гоша понюхал и отвернулся. Зато на печёный пирог с рыбой реакция была прямо противоположная. Медведь умял его за минуты.

- Выпечку он очень любит! Мы его ограничиваем, боимся, что вес лишний наберёт, да и для желудка вредно. Но сегодня можно, - улыбнулся Кирилл Горохов.

С днём рождения, Гоша! Живи ещё долго-долго, белый медведь!

День рождения медведя Гоши | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество