aif.ru counter
118

Праздник тигра отметили в Хабаровске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Дальинформ" №31 30/07/2014
Ольга Аполлонова / АиФ

С первых лет своего существования, задолго до учреждения Всемирного дня тигра, зоосад «Приамурский» проводит праздники, посвящённые этому хищнику. В этот раз «полосатый день» выпал на вторник, 29 июля, и праздник в зоосаде устроили чуть раньше, 27 числа, в выходной день.

Мясо на столбе

Такой подарок преподнесли своим полосатым питомцам работники зоосада. Правда, накануне тиграм пришлось немного поголодать - порции уменьшили, с расчётом на шоу. При шумной, скопившейся возле вольера толпе детворы сытое животное могло и не полезть за добычей на деревянный столб. Однако задумка удалась. Ригма в один прыжок преодолела расстояние в три человеческих роста от земли до желаемого куска, и под всеобщее «Ах!..» умело сорвала пастью мясо весом больше 12 килограммов.

- Амурские тигры умело переплывают реку и любят купаться, но совсем не лазают по деревьям, - рассказал Кирилл Горохов, заместитель директора зоосада «Приамурский» им. Сысоева. - Могут, но почему-то не хотят. И чтобы держать животных в форме, мы устраиваем им фитнес - заставляем лазать по столбам. Потому, что животное, набравшее вес в зоопарке не сможет его скинуть, а ожирение приводит к нежелательным болезням. Ригма раньше забиралась на столб с 4-5 раза. Теперь делает это очень умело. Один прыжок - и она уже там.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

От индийских амурские тигры отличаются привычками. Наш амба никогда не нападают на человека первым, исключение - раненые животные, либо попавшие в капкан, или те, которых преследует человек. Поэтому они уязвимы перед ним. Индийские же бросаются на людей без причины, первый удар наносят в лицо или затылок.

Волк тигру не товарищ

Для маленьких посетителей устроили квест по зоосаду. Дети отвечали на вопросы о полосатой кошке, рассказывали стихи о тиграх, слушали экскурсоводов о том, почему такое сильное животное нужно охранять.

- Помимо того, что тигр - украшение тайги, он является ещё и определённой экологической нишей, - уточнил К. Горохов. - Тигр вступает в жёсткую конфронтацию с волками, и где есть эти хищники, полосатой кошке делать нечего. Поэтому, истребив животное, мы значительно повысим популяцию волка, а это нежелательно.

По словам специалиста, в отличие от всеядного медведя, тигр - «чистый» хищник, поэтому является контролёром заболеваемости таёжных животных. Тот же волк в одиночку не нападёт даже на заболевшего лося или оленя. Функцию чистильщика выполняет в лесу тигр. Если исчезает этот хищник, начинают вырождаться в лесу копытные травоядные. Словом, каждый представитель фауны делает своё дело.

Однако охота на полосатого зверя, занесённого в Красную книгу, не прекращена. Браконьеры то и дело убивают таёжного обитателя.

Когти, кости и усы

- Спрос на тигра есть, - подтверждает зам. директора зоосада. – Даже усы продают, не говоря уже о когтях, шкуре, костях. И цены очень высоки. Браконьеры сегодня оснащены лучше инспекторов, которые их ловят. Как только появились у тигров радиоошейники, охотники за хищником стали пеленговать и убивать именно таких животных. Хорошо, что за последние годы отношение к тигру в определённой мере поменялось. Меньше стало раненых кошек, которые выходят к людям за помощью. Тигры шире расходятся по территории региона.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Если в начале 2000 годов у многих учёных были сомнения, что животные заходят за Амур, то уже в 2003 году следы амурского хищника обнаружены в Еврейской автономии. В ЕАО сейчас есть своя популяция тигра в заповеднике «Бостак» и в районе Кульдура. Тигр уходит на свою исконную территорию, значит, ему становится лучше.

Учёные считают, что на российском Дальнем Востоке сейчас обитает от 250 до 400 особей самой большой кошки планеты. Для народов Приамурья тигр - не просто красивое животное, а символ: пока хозяин тайги амба ходит по лесным тропам, в тайге будет порядок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество