aif.ru counter
2216

«Отвезут наши звезды во Владик». Как жители ДФО реагируют на смену столицы

На жизни обычных горожан и жителей края изменения серьёзно не отразятся
На жизни обычных горожан и жителей края изменения серьёзно не отразятся © / Пресс-служба администрации Хабаровска

Утром вторника, 11 декабря, стало известно, что Кремль официально одобрил перенос «столицы ДФО» во Владивосток. Президент Владимир Путин, рассмотрев представленный ему 1 декабря доклад о преимуществах нахождения седьмой столицы во Владивостоке, согласился с доводами.

Итак, жители Приморского края официально могут именовать себя столичным краем. Или не могут?

Место дислокации

Начнём с того, что столица в государстве одна. И это Москва. Все города, которые мы гордо именуем «столицами округов», на деле – административные центры. В них располагаются главные окружные управления разнообразных федеральных структур – от гражданских надзорно-контролирующих органов, инспекций, отделений, филиалов до военных штабов.

В каждом управлении работают люди, имеется инфраструктура: здания, иные объекты, служебные квартиры и т.д. На то, чтобы всё это функционировало, столица (помним, что это Москва?) выделяет средства из федерального бюджета. Какие плюсы это несёт для жителей административного центра, не работающих в упомянутых ведомствах? По большому счёту, только чувство глубокого морального удовлетворения.

«Нет столиц в округах, есть административные центры. И понятие это довольно зыбкое, - объясняет социолог, доктор философских наук Леонид Бляхер. - Разговоры об огромных бонусах административному центру, по большей части это фикция. Деньги выделяются не под этот статус, а по совершенно другим принципам».

Померяемся статусами

По мнению социолога, красивое слово «столица» - такая нематериальная «плюшка», которой в стеснённых финансовых условиях заменяют «плюшки» материальные.

«Это чисто пиаровские технологии. Ситуация может потом неприятно аукнуться соседям, для Хабаровска же… - Леонид Бляхер на секунду задумывается, видимо, рисуя в воображении самые худшие варианты. - У нас находятся штаб ВВО, главк ФСБ, прокуратуры и так далее. Всё это связано с большим количеством инфраструктуры, жилья и прочего. Формировался этот фонд десятилетиями и в совершенно иных условиях. Воссоздание его во Владивостоке мало реально. Ну, переедет туда два десятка чиновников Минвостокразвития. Никаких других опасностей для края я не вижу. Если говорить о финансовых потоках, то они уже лет 6-7 и так текут во Владивосток, а не в Хабаровск».

Кстати, напомним: у Хабаровска есть шанс на получение другого статуса – города федерального значения. Если ранее об этом варианте говорили как о запасном, то после переноса центра ДФО, возможно, за его воплощение возьмутся всерьёз. Там и преференции другие, и деньги реальные.

«Статус «столица ДФО» - вопрос имиджа, красивая, но не слишком полезная, мантия. Сейчас, когда она скинута, надеюсь, городские власти начнут больше думать над реальными полезными для города и его жителей вещами. Что касается края в целом… Деньги, действительно работающие на благо жителей, идут по другим каналам – через федеральные целевые программы, гранты, субсидии. Думаю, у Сергея Фургала хватит политического и управленческого опыта, чтобы держать ситуацию под контролем и не допустить срыва важных социальных программ. Собственно, это и столице не нужно», - подытожил собеседник.

ВАЖНО
В аппарате губернатор Хабаровского края прокомментировали известие о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток: «Есть решения, которые принимаются на уровне главы государства и его решения мы не обсуждаем. Губернатор и правительство Хабаровского края продолжают работать в том же интенсивном режиме, что и раньше», - отметила представитель краевого правительства.

МНЕНИЯ ХАБАРОВЧАН

В Фейсбуке многие хабаровчане, как нынешние, так и бывшие, конечно же, не могли обойти эту тему. Стиль и орфография авторов сохранены.

Николай, Хабаровск: «Руководство, включая постпреда и министра сидит в Москве, изредка посещая регион с "рабочими визитами". Никаких материальных и прочих преференций Хабаровск не имел. Из за чего шум не понятно».

Алёна, Санкт-Петербург: «Так и вижу, как снимают сапфировые звёзды, скатывают брусчатку и везут всё это во Владивосток».

Людмила, Хабаровск: «А, нам, хабаровчанам что - как жили так и жить будем!»

Альберт, Благовещенск: «Переносите сразу в Токио»

Юлия, Хабаровск: «Да, теперь хабаровчане, приезжая в Москву или Питер, не смогут гордо говорить "Мы к вам из столицы приехали"

Виктор, Москва: «Большие перемены грядут во Владике, там по ходу надо землицу прикупить»

Дмитрий, Владивосток: «На ОТВ обсуждали эту проблему. В принципе дождя золотого конечно не будет, но станет явно не хуже. И не исключено, что станет лучше»

Сергей, Хабаровск:  «Борьба за статус столицы дв всегда интересовала только Хабаровск. Владивосток и так себя хорошо чувствует».

ВАЖНО
В Законодательной думе Хабаровского края считают, что пока рано делать какие-либо выводы. «В части федеральных средств могу сказать, что в прошлые годы столичный статус не давал Хабаровску каких-то больших финансовых преференций. Распределение субсидий было сопоставимым с нашими соседями по региону», - сказал председатель краевого парламента Сергей Луговской.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество