aif.ru counter
161

Хабаровский Дом Дружбы не вмещает тех, кто хочет дружить народами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Дальинформ" №9 25/02/2015
Ольга Аполлонова / АиФ

  Первое заседание совета по межнациональным отношениям при губернаторе Хабаровского края не дало ответа на главный вопрос: «Что смогут представители национальных организаций края делать в стенах новоявленного «Краевого Дворца Дружбы», до недавнего времени именовавшегося «Русью»?

«Мир и согласие» важней?

  Членов совета, половина из которых – члены «Ассамблеи народов Хабаровского края», пригласили в помещение «Дворца Дружбы «Русь». Националы ожидали от краевых властей разъяснения по совместной деятельности с новой структурой. Однако чиновники предпочли обстоятельно и многословно рассказывать, как важно сохранять мир и согласие между народами, а также предложили создать в районах края Домов дружбы. При этом так и не сказали, как они видят работу с подобной структуре в самом Хабаровске.

  Салават Сулейманов, председатель Совета «Ассамблеи народов Хабаровского края», в своём выступлении всё же пытался лояльно призвать к ответу чиновников. Но, увы.

  «Три года назад мы начали говорить о том, что Хабаровску нужен Дом дружбы. Сегодня мы получили «Дворец Дружбы». Конечно, часть проблем, которые стояли перед национальными объединениями, сохраняющими культуру, традиции своих народов будет решена, но нам предстоит ещё осознать, как выстроить отношения с этой прекрасной структурой», - высказался Салават Сулейманов после заседания.

В чужой монастырь со своим уставом

  Перед началом совета украинцев, белорусов, татар, евреев, армян, якутян – тех, кого предполагают принимать в стенах бывшего ДК «Русь», пригласили на экскурсию по красивому зданию. Гости заходили в кабинеты, в которых кипела творческая и спортивная жизнь. Но, как в уже занятые кабинеты внедрить ещё и национальные коллективы, никто не понял.

  «Здесь собрались взрослые люди, возглавляющие общественные объединения со своими целями и задачами, с надеждой о том, что будут решены их насущные проблемы. Но мы понимаем сейчас, что вторгаемся в уже сложившуюся структуру, в которой свободного места не так много. Как это сделать безболезненно? Не дай бог, завтра кто-то скажет, что пришли националы и подвинули наших детей. Нам такая слава не нужна. Если бы, принимая решение о создании Дворца Дружбы именно в этом здании, с нами посоветовались, то мои коллеги понимали бы, как можно здесь построить работу», - с отчаяньем заметил Салават Сулейманов.

  Не получив внятного ответа на поставленный вопрос от министра культуры края во время совета, я попыталась узнать у директора новоявленного «Дворца Дружбы «Русь», как она сама видит присутствие национальных организаций на площадках здания. Нужно составить план проведения мероприятий, -  отметила Оксана Блонская.

  «Национальным организациям мы готовы предоставлять актовый и паркетный залы. Других пустующих помещений у нас нет. Для того, чтобы они здесь собирались на постоянной основе, нужно расширять площадь или делать пристройку», - сказала директор.

  Конечно, бесплатные площадки для проведения национальных праздников, выставок и фестивалей бесспорно нужны. Не надо теперь каждый раз платить аренду, искать звуковую аппаратуру, нанимать транспорт для перевозки тяжёлого груза. Однако, помимо творчества, есть и другие вопросы, которые не решишь на уличной скамейке.

Справка «АиФ-Дальинформ»

  До 2006 года в здании нынешнего Дома дружбы находился ДК хабаровского судостроительного завода. Затем он перешёл в ведение краевого министерства культуры и стал называться «Краевой дворец культуры и спорта «Русь». Творчеством и спортом там занимаются почти 1500 детей и подростков. В тоже время там проходили и различные краевые мероприятия, в частности, Дальневосточный молодёжный бизнес-форум.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество