Примерное время чтения: 5 минут
187

Сергей Плешаков: хабаровские общественники переросли «ясельный» уровень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Дальинформ" №46 12/11/2014
Фестиваль варенья - одна из идей, коорую удалось реализовать общественникам
Фестиваль варенья - одна из идей, коорую удалось реализовать общественникам / Ольга Аполлонова / АиФ

   В последнее время в нашей жизни чаще стала звучать информация о некоммерческих общественных организациях (НКО). Они растут как грибы после дождя. Власти предлагают НКО выдвигать свои идеи, и на их основе разрабатывать грантовые проекты. А попросту дают возможность получить средства для работы, которую общественники делают бесплатно.

   Так ли сладок этот сыр, кому и за что он перепадает? Об этом «АиФ-Дальинформ» ведёт разговор с Сергеем Плешаковым, директором Хабаровской краевой благотворительной общественной организации «Зелёный Дом».

Идём, но не туда

  - Сергей, вы, как участник программ и получатель всевозможных грантов знаете, как на самом деле происходит взаимодействие власти с общественностью. Так ли всё радужно на самом деле?

  - Нельзя сказать, что взаимодействия нет, и нельзя сказать, что этот процесс эффективный. Движение есть, а направление – не туда. У общественников и власти, видимо, разные понятия сути гражданского общества, и разные представления о месте, которое некоммерческие организации могли бы в социуме занимать. Для власти мы – городские сумасшедшие, либо болеющие за бездомных собачек и людей с помоек. Так и повелось, что общественники должны быть где-то рядом с собачками и бомжами. Соответственно, деньги с грантов должны идти именно туда.

  - Разве плохо, что хоть на это стали выделять общественникам средства?

  - Это хорошо, но я считаю, что наши некоммерческие организации уже переросли эти так называемые ясельки. Детки, бездомные, городские забавы и проблемы отработаны. Нам бы теперь выйти на краевой уровень, а некоторым по зубам и федеральный. Нам же говорят: нет ребятки, сидите в «ясельках». Жуйте манную кашу, и максимум, на что вы можете жаловаться – на количество комочков в ней. Борщом мы вас кормить не собираемся.

Страх сильнее идеи

  - «Зелёный Дом» с удовольствием занялся бы программой кооперации под условным названием «Мясной поезд». Мы готовы объединить сельские районы, находящиеся вокруг городов. Для начала соединить множество частных подворий в сёлах в один общий кооператив, а в центральном посёлении поставить перерабатывающий комплекс. При этом часть грантовых денег отдать на развитие частных хозяйств. Одно дело работать на себя, другое дело – на рынок. Мы бы могли увеличить таким образом производство мяса в крае. Ведь сейчас потребность населения Хабаровского края в мясе покрывается местными животноводами всего на 20%. Остальное привозное, ежегодно на его закупку тратится 25 миллиардов. Мы бы своим «поездом» могли бы задержать эти деньги.

  - Так почему активисты НКО не заявляют о желании продвинуться и молчат о минусах сотрудничества? 

  - С одной стороны боязнь, с другой - боязнь, и с третьей - боязнь. Лучше молчать или говорить, что у нас всё хорошо. Ведь кто против, тому грант не дадут. Чтобы сделать любое дело, нужны идея, люди, деньги. Основным генератором идей должна быть власть, коль она даёт деньги. Допустим, у правительства есть 20 миллионов рублей. В идеале оно должно выбрать лучшую идею, предложенную общественниками, и профинансировать её воплощение. У нас же сплошная безыдейность. Потому, что как только некоммерческая организация вырывается на просторы и доказывает свою эффективность, сразу рождается вопрос: а зачем содержать всевозможные раздутые министерства? Общественники на те же средства могут сделать в разы больше, и закрыть многие проблемы. У нас есть глобальные идеи, но на них средств не дают.

  - А для чего тогда в Хабаровске собирали недавно форум общественно-государственного сотрудничества, в котором вы тоже участвовали?

  - Это помпезное мероприятие, на котором хотели показать, как власть заботится о некоммерческих организациях. И руководители НКО должны были поверить в это, слушая длинные речи и непонятные доклады. Вообще форум предполагает свободное общение, свободное слово, идеи и кучу площадок, где люди обмениваются опытом. Так бы провели это мероприятие общественники. Здесь же был сплошной официоз. Я посетил пару «круглых столов» форума. На одном из них свободный обмен мнениями шёл минут пять, остальное время мы опять слушали доклады.

  Есть в обществе власть, бизнес, НКО. Каждый должен делать своё дело, и не мешать другому. Помогать можно, но замещать одно другим – не хорошо и не справедливо. Это всё равно, что пирожник начнёт вытеснять сапожника. Но ведь он не сделает нормальные сапоги, и, в конце концов пирожные станут плохими. Так и правительству лучше помогать, а не вытеснять НКО с поля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах