aif.ru counter
111

Иванович III. Жители Хабаровского края выбрали себе губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Дальинформ" 26/09/2018
23 сентября не было ни концертов, ни «Народного стола». Зато была рекордная явка.
23 сентября не было ни концертов, ни «Народного стола». Зато была рекордная явка. © / Пресс-служба администрации Хабаровска

После назначения повторных выборов губернатора народ как будто проснулся. Явка оказалась почти в два раза выше, чем прогнозировали политологи.

Уже не новость, что кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил действующего губернатора Вячеслава Шпорта (ЕР) с огромным перевесом - 69,8% голосов против 28% при явке 47,5%. Но почему это произошло?

Жалобы шли потоком

Надо сказать, сам день выборов прошёл нервно и с большим количеством ожидаемой грязи. В соцсетях постоянно публиковали какие-то фото, «доказывающие» мухлёж с бюллетенями, видео подвоза «избирателей», уже ангажированных одним из кандидатов, и так далее. Прокуратура Восточного военного округа сейчас ведёт проверку по роликам, где командиры якобы заставляли подчинённых голосовать «за кого надо». Несколько странным на фоне напряжённой обстановки выглядел тот факт, что видеонаблюдение на участках не подключали. Решили заменить камеры живыми людьми: на каждом участке было по наблюдателю от каждого кандидата. Думается, что это было не совсем верное решение, меньше было бы претензий с обеих сторон.

В понедельник выяснилось, что в крайизбирком подали только шесть официальных жалоб, в УМВД по Хабаровскому краю - 17. В то время, как в день выборов было около полусотни жалоб на словах и в соцсетях.

Представитель ЦИК Майя Гришина на пресс-конференции объявила, что выборы признаны состоявшими и легитимными. Результаты, пусть и предварительные, уже были известны: на сайте ЦИК подсчёт шёл в режиме реального времени. Итоговый счёт, конечно, стал для всех шоком. Ожидали, что перевес будет, но такой…

«Мы ждём перемен»

«Высокая явка показывает, что люди поверили в возможность перемен, в значимость мнения каждого. Известная песня Виктора Цоя «Мы ждём перемен» идеально подходит для нынешней ситуации, - считает политолог Илдус Ярулин.  - В основе лежит недовольство и краевыми, и федеральными властями. Заметьте, много движения началось в последние две недели, после первых выборов».

Коллеги Илдуса Ярулина позже, в понедельник и вторник, 24 и 25 сентября, выразили мнение: мол, виноваты политтехнологи, которые некачественно провели предвыборную кампанию Вячеслава Шпорта. Многие их советы привели не к ожидаемому результату, а прямо противоположному.

«Технологии, которые работают в малых городах, не возымели эффекта в Хабаровске. А это, заметьте, едва ли не половина всех избирателей. Они не удосужились изучить аудиторию, вот и следствие», - прокомментировал в частном разговоре после пресс-конференции один из тех, кто «в теме». Но неужели все проблемы только в плохих политтехнологах?

В любом случае новому губернатору придётся нелегко. На резкое, с завтрашнего утра, улучшение жизни в крае никто не рассчитывает. Но люди имеют право увидеть конкретные изменения уже в этом году или хотя бы движение к изменениям.

«В 2019 году нас ждут выборы в Хабаровскую городскую думу, а потом - в Законодательную думу края. Сегодня был дан сигнал и не услышать его нельзя. Иначе мы получим очень активные протестные настроения», - предостерёг Илдус Ярулин.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество