aif.ru counter
132

Оппозиция Хабаровского края отстаивает право районов самим выбирать глав

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Дальинформ" №25 17/06/2015
ник www.russianlook.com / www.russianlook.com

  Напомню, теперь в Аяно-Майском, Николаевском, Охотском, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, Вяземском и Хабаровском районах, а также 92 городских и сельских поселениях, входящих в их состав, глав будет выбирать некая комиссия из числа депутатов. По мнению парламентариев, это позволит, во-первых, сократить бюджетные траты при проведении выборов в отдалённых районах, во-вторых, строже контролировать глав.

Сопротивление

  Закон был принят, по думским меркам, практически моментально - инициатива исходила от фракции «Единая Россия», которой принадлежит большинство. Однако чего никак не ожидали народные избранники, так это сопротивления со стороны оппозиционных партий. С подачи депутата Законодательной думы от Вяземского района Елены Грешняковой, представляющей ЛДПР, в городе Вяземский 5 июня прошёл митинг за возвращение народу права самим выбирать главу. А в Хабаровске представители партии «Демократический выбор» подали ходатайство о проведении референдума по прямым выборам главы Хабаровского района.

  «На круглом столе партий в крайизбиркоме мы узнали, что заседание по нашему ходатайству намечено на 16 июня. Обязательно будем там присутствовать, - рассказал Алексей Ворсин, активист партии «Демвыбор». Впрочем, как стало известно позже, крайизбирком отказался принять ходатайство, поскольку в нём были допущены технические неточности. В ближайшие дни оппозиоционеры будут подавать новое.

Назначенцы

  Хабаровский политолог Евгений Чадаев уверен, что с точки зрения управляемости территорий, депутаты предложили правильный закон.

  «Ни для кого не секрет, что закон этот был написан под Хабаровский район, где глава Владимир Алешко сейчас под следствием, а управление в районе парализовано, - считает эксперт. - Дело в том, что процедура отстранения главы от должности сложная и длительная, даже если он находится под следствием и судом. Поэтому, как управленец, я считаю закон правильным. Конечно, у людей он вызвал неоднозначную реакцию. Могу сказать одно: чтобы комиссия из числа депутатов и представителей исполнительной власти выбрала нормального главу, надо ходить на выборы и выбирать нормальных депутатов. Тех людей, которые действительно готовы работать».

  А что думают люди в районах по поводу этого закона? Как оказалось, многие даже не слышали о нём. Сами сельчане признают, что к выборам относятся довольно апатично.

  «Ещё в те выборы главы района я ходил по домам и убеждал всех голосовать против Алешко. Приводил факты: посмотрите, как мы живём. Ни больницы нормальной, ни работы, сёла разваливаются из-за этого. Живут только пенсионеры, потому что у них есть пенсия, да те, у кого пособия - по безработице или инвалидности. И что? Да ничего! Не пошли на выборы, промолчали, - почти кричал в трубку мой знакомый Владимир, житель посёлка Новокуровка. - Потому что были уверены: выберут кого надо».

  «Кого надо» - это фраза красной нитью проходит через выборы всех уровней в крае. Люди настолько разуверились в системе, что откровенно игнорируют политическую жизнь. Зачем, если всё равно назначат того, кто нужен «верхам». И законом об отмене прямых выборов депутаты косвенно подтвердили это мнение.

  Оппозиционные партии, тем не менее, не собираются сдаваться. Так, в Хабаровском отделении ЛДПР уверены, что все вместе партии добьются проведения референдума. Однако даже если крайизбирком даст добро, неизвестно какой будет явка жителей края. Махнут ли люди рукой или напомнят народным избранникам, чью волю они должны исполнять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество