aif.ru counter
111

Хабаровск переходит на режим экономии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Дальинформ" №3 14/01/2015
Ольга Аполлонова / АиФ

  В День российской печати Александр Соколов, мэр Хабаровска, устроил для журналистов торжественный приём. Который, впрочем, прошёл в формате пресс-конференции.

Экономия во всём

  Большинство вопросов касались, конечно же, экономической жизни города. Если бюджет-2014 исполнялся в штатном режиме, основной упор делался на капитальное строительство, то в 2015 году пришлось сократить некоторые расходные статьи.

  «Самое главное - завершить проекты, начатые в прошлые годы. Тунгусский водозабор и городские очистные сооружения в приоритете. Конечно, темпы строительства придётся снизить. Мы очень рассчитываем на поступления из федерального бюджета, но посмотрим, как будет в реальности.  Завершим строительство социальных объектов, детсадов, спортивных сооружений», - сказал мэр.

  Социальные статьи расходов сокращены не будут, пообещал градоначальник. Придётся пожертвовать капитальными затратами и средствами на развитие города, сказал мэр. Например, в новом году не видать горожанам новых автобусов и трамваев - на это тоже не хватает денег. Впрочем, по мнению городских властей, они достаточно вкладываются в развитие муниципального общественного транспорта. То, что в рамках низкого тарифа перевозчики не могут покупать новые автомашины, это всё-таки проблема не мэрии, а самих перевозчиков, пояснил А. Соколов. Для меня подтекст этой фразы однозначен: цены на проезд опять повысятся. Впрочем, поживём - увидим.

Небоскрёбы и моськи

  Ещё один болезненный для Хабаровска вопрос - точечная застройка исторического центра города. Уж сколько по этому поводу было статей и возмущения горожан! Но застройщики реагировали на это не больше, чем слон на моську. Не помогали доводы о перегруженных инженерных сетях, о нехватке парковочных мест в центре, о неравномерной нагрузке на транспортную сеть города. И это не говоря об изуродованном облике города. Тем, кто со мной не согласен, рекомендую выйти на Муравьёва-Амурского и встать лицом к ТЮЗу. Видите эту серебристую «свечку»,  которая на фоне двухэтажного театра выглядит как баллистическая ракета? Дедушка Фрейд порадовался бы…

  «Когда будет наложено вето на строительство многоэтажек в центре?»,  - поинтересовалась я у градоначальника.

  «Этим мы займёмся с 1 марта, когда функции выделения участков под застройку вернётся в ведение муниципалитета. Последние 8 лет эта функция была в ведении краевых властей. Мы и вы могли только шуметь. С марта ситуация изменится», - порадовал Александр Соколов.

  Между тем, строительство высоток в городе продолжится, но их будут ставить там, где позволяет рельеф и существующая застройка. К сожалению, уже нагромождённые вдоль улиц Муравьёва-Амурского и Ленина здания так и останутся - они возведены на законных основаниях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество